Поиск по сайту

Как общаться с родителями? У меня комплекс Электры?..

Здравствуйте!!! Мне 25 лет, девушка. У меня есть некоторые проблемы в отношениях с родителями. Я уже давно живу своей жизнью, но иногда испытываю негатив по отношению к моим родителям и умершим родственникам (бабушке и дяде).

Дело в том, что мама несколько лет назад связалась с алкашом и стала с ним жить, сначала я думала,что она его выгонит,но поняв,что этого не будет, уехала от них. Мне очень больно, что она относиться лучше к чужому пьяному мужику, чем ко мне!!!! Она живет с ним в частном доме, но у нас есть еще квартира, в ней жил дядя,тоже алкаш,но квартира была оформлена на меня и маму. Он умер,договорились с мамой,что она свою часть мне перепишет, что бы мне было где жить.Но квартира в таком ужасном состоянии,делаю ремонт, ругаясь про себя!! Папа тоже пил,в раннем детстве род развелись,сошел с ума, я не испытываю к нему уважения, но мне больно от того, что я даже не могу его обнять(противно)!! Очень бы хотелось получить совет,как нужно общаться с родителями в такой ситуации?И как избавиться от негативных чувств,злости? Общалась на форуме с психологами, мне сказали, что у меня комплекс Электры и нужно отойти от семейного сценария жизнь с алкоголиком.Это замечательно, но не совсем понимаю, что мне нужно сделать? Сейчас встречаюсь с парнем почти 9 мес, очень долго при этом не могла забыть бывшего парня, постоянно о нем думала, иногда без причины отсутствовало сексуальное желание несколько недель, парень не понимал, что со мной, очень переживал по этому поводу.Сейчас все наладилось, но у меня есть противоположные убеждения, например быть финансово независимой и что бы парень полностью обеспечивал, не могу выбрать что то одно.

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога.

Уважаемая Анна!

Комплекс Электры - это название женского варианта эдипового комплекса, и означают эти термины вот что:весь процесс нашего взросления разделен на периоды, и каждый период так или иначе связан с сексуальностью. Маленький ребенок, доросший до определенной ступени осознания собственного Я (примерно в 1,5-2года), ощущает свою отделенность от матери и в то же время помнит о былом неразрывном единстве с ней и том ощущении абсолютной безопасности, которое такое единство давало ребенку. На профессиональном я зыке этот процесс называется сепарация/интеграция. Это тот самый короткий период детского «всемогущества», в основе которого лежит безопасность от ощущения того, что Я ребенка находится под симбиотической защитой матери. То есть ребенок уверен, что мать полностью принадлежит ему, сосредоточена только на нем и его нуждах. Позже он начинает замечать, что в жизни мамы присутствуют и другие люди, взаимоотношения с которыми не зависят от воли ребенка. И дети начинают пытаться привлечь внимание родителей, пытаясь понравиться им. Девочки конкурируют с мамами, пытаясь привлечь внимание папы, и наоборот. Эталоном поведения им служат опять-таки родители, в зависимости от половой принадлежности дети берут образцом поведения одного из них. Этот так называемый «эдипальный» период взросления в идеале должен закончится созданием дружеской пары «ребенок/родители». Если же родители не уделяют ребенку в этом возрасте должного внимания, либо реагируют на маневры ребенка некорректно с точки зрения психологии взросления, оптимальное формирование личности искажается. Именно так и именно в этот период у ребенка появляется чувство стыда и закладываются основы будущих комплексов. К 9-10 годам в организме начинается гормональный взрыв и начинается т.н. «подростковый» период, в котором уже сформированные паттерны ( шаблоны ) поведения проходят окончательное формирование путем гормональной коррекции.

Поэтому ваше поведение - это на самом деле скрытая потребность в родительской любви, неудовлетворенная, и оттого очень сильная. А поскольку и родители, и их отношения неразрывно связаны в вашем подсознании с алкогольной зависимостью, то и партнера вы предполагаете похожим на отца, любви которого вы так и не узнали. И вот от этих моментов надо избавиться. проработать, как говорят психологи. Это возможно сделать только с терапевтом, самостоятельно справиться не получится, очно или в режиме онлайн.Тогда боль детства не помешает вам построить дальнейшую счастливую жизнь.

Желаю вам удачи!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.