Поиск по сайту

Почему меня раздражает поведение отца и матери?

Добрый день. Не могу ничего сделать, не могу контролировать свои эмоции. Раздражает ужасно, когда родители чавкают за столом или говорят с полным ртом, проявляют какую-то неаккуратность. Такое же поведение у брата меня не раздражает.
Сама не могу понять, почему. Может, это связано с тем, что раньше мне тоже они делали замечания по этому поводу? А теперь я бросаю в их сторону многозначительные взгляды и этим обижаю их. Мои родители вообще очень строгие в плане хозяйственной деятельности и соблюдения каких-то правил(зачастую, даже не нужных, хотя они считают иначе). Папа, когда я была совсем малышкой(5-7 лет), постоянно критиковал меня за неопрятность, мама также с каким-то маниакальным упорством после каждой прогулки оттирала мне руки над раковиной, при этом ругая меня на чем свет стоит и сравнивая с другими детьми. "А вот Машенька в твоем возрасте уже суп варит сама". В подростковом возрасте(начиная с 12 лет) на меня стали сыпаться сильнейшие придирки с криками и киданием предметов. "Мозгов у тебя нет. Кем ты станешь? Да тебя даже замуж никто не возьмет." К слову сказать, что я в тот момент совсем не понимала, что именно я делаю не так. Я была "хорошей девочкой" и исполняла все, что поручали мне родители. В школе учителя никогда на меня не жаловались, ибо училась я нормально. Без особого старания, потому что школа никогда не вызывала у меня бурных положительных чувств, но неплохо, в пределах нормы. Гораздо-гораздо позже я полностью осознала, что мои родители, конечно же, будучи сами жертвами неправильного воспитания, просто-напросто переняли все родительские установки от прошлого поколения. И теперь, через многие бесполезные наставления "удовлетворяли" свои душевные потребности. Итог получился печальным. Сейчас меня мучает невроз навязчивых состояний, вдобавок появились какие-то паранойяльные проявления, которые мешают спокойно спать по ночам. Кроме того, мне тяжело идти на контакт. В основном, у меня нет такой потребности, но даже когда она появляется, я не могу завязать общение или просто подойти и сказать что-нибудь. Мне как будто мешает какая-то невидимая стена. Я лично это связываю с тем фактом, что меня научили врать. То есть все мои эмоции отрубались. "Не бойся", "Не плачь", "Прекрати злиться, будь добрее" и т.д. Вот и получилось, что теперь эта маска безэмоционального существа вросла в меня, как влитая. Я уже не могу проявлять свои эмоции открыто, боюсь довериться. Конечно, здесь играет роль и неуверенность в себе, которую, кстати, мама пытается воспитывать во мне до сих пор. "Что ты одела? Как ты в этом на люди выйдешь? Что о нас подумают? Скажут еще, что я дочь даже нормально одеть не могу". Сейчас я научилась, слава Богу, использовать определенные методы психологической защиты. Но все равно, я не понимаю, что мне делать с этим раздражением, куда его девать? Просто взять и не раздражаться я не могу, сами понимаете. Буду очень благодарна за ответ и совет, как перестать испытывать это.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте Анастасия!

Читая Ваше письмо, я чувствую в Вас очень даже эмоционального человека! Разве может, без эмоциональный человек, раздражаться? А Вы пишите, что хотите избавиться от этого качества, по отношению к близким. Просто, Вы не умеете выражать свои чувства и от этого появляется раздражение, которое, как вулканическая магма копится внутри и потом при незначительном поводе может извергаться, на того, кто окажется рядом и кто не может в ответ причинить Вам вреда. Если и этого не происходит, то напряжение будет проявляться в психосоматических нарушениях и в итоге болезнях. Это программа на самоуничтожение, из-за установок, которые навязывают воспитанием (тут Вы правы). Мозг воспринимает установки: "Не бойся", "Не плачь", "Прекрати злиться, будь добрее" и т.д. без частицы НЕ. Так что Вас научили: «Бойся, плачь,…но проявлять истинные чувства не прилично, иначе ты недостойна любви, принятия..» Психологические защиты срабатывают неосознанно, поэтому не надо их сознательно использовать! Это только навредит Вашей психике! Чем Вам действительно надо заняться, так это самоопределением и целеполаганием, осознать собственную иерархию ценностей и научиться отстраивать личностные границы, чтобы со стороны мамы или любого другого человека не происходило вторжения «на Вашу территорию» в виде оценок Вашей одежды, внешности, поведения. Как только Вы научитесь этому, то перестанете раздражаться на поведение близких и других людей, которые, так сказать не соответствуют Вашему представлению о приличиях))) Вы умница, что размышляете над тем, что ваши родители сами являются жертвой заложенных в них воспитанием установок. Вы их изменить своим раздражением не сможете, особенно давая негативную оценку их хлюпанью и прочее (взглядом, словом или осуждающим многозначительным молчанием)--это скрытая агрессия и в ответ люди защищаются и отвечают так же агрессией. Но ВЫ имеете право сказать маме в спокойной форме и с чувством собственного достоинства, что благодарны ей за совет по поводу одежды, но что Вы уже достаточно большая, чтобы выражать себя в любой форме самостоятельно. И мнение окружающих тут играет значение не для Вас, а для мамы, значит и не может быть ориентиром в желаниях и способах самовыражения, ведь мама признаёт, что скоро Вы выходите во взрослую жизнь? Или нет? Лучше поговорите с мамой и папой об этом! Выслушай их мнение, подумайте, что Вам импонирует в их мыслях, что нет и почему, прежде чем принимать решение. Спорить не надо, если их мнение не совпадает с Вашим. Просто поблагодарите их за советы и скажите, что услышала их мнение, и что подумаете над этим, но решение будете принимать самостоятельно!

Почему происходит проблема в общении? Нет доверия, как Вы справедливо пишите сами! Стоит перенести внимание с себя(как выглядишь, что сказать, т.е. избавиться от внешних способов оценивания себя со стороны) в разговоре, на человека с которым общаешься, искренне поинтересоваться его делами и выслушать с вниманием( а это значит представлять всё рассказываемое, как будто находился рядом), то появится лёгкость в общении и симпатия со стороны окружающих. Ведь каждый, как и Вы озабочен собой в первую очередь. В ответ люди и тебя обязательно выслушают, если Ваши интересы совпадают. Поэтому крайне важно найти свои цели, чтобы путь не был бессмысленным и хаотичным движением непонятно куда. Задайте себе вопросы: Кто я? Чего желаю в материальном, профессиональном, духовном и душевном плане для себя любимого? Что значит, для меня, быть счастливой? С какими людьми я хочу пройти свой жизненный путь? Каким образом я могу достичь цели. Что приемлемо, а что нет с нравственной и этической точки зрения для ВАС? Напишите список желаний и начните их осуществлять, сначала то, что зависит только от Вас, а потом и то, что Вы можете осуществить с помощью близких, друзей и т.д. Когда есть цели, люди находятся сами.

Хотите гармонизировать своё состояние, есть медитации, но всё это надо обязательно совмещать с работой над своим внутренним миром.

Раз Вы в таком возрасте хотите изменить «карму» Вашей семьи, то обязательно сделаете это. Впереди целая жизнь и я ВАМ желаю прожить её осмысленно и встретить единомышленников. Будьте счастливы Анастасия!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.