Поиск по сайту

Ревность к мужу, обида на отца.

Здравствуйте, помогите решить проблему. Лет с 14 вижу всех мужчин бабниками и не могу доверять. Вот и пришло время создавать семью. Ревную мужа, во всем подозреваю, закрываюсь от него из-за всякого пустяка, говорю гадости от обиды. С отцом плохие отношения.
Он меня гнобит, не проявляет любви. Рассказывал мне раньше про его гулянки, я маме намекала, а она на морозе, мол "папа мне не изменял, а голые тётки в анкетах на компе - это чепуха". Хотя мне это и рассказывать не надо и так все знаю. В душе у меня его нет, кроме чувства передавленности и агрессии. Иногда больно за него, иногда находим общий язык, но он меня предаёт, мое доверие, и ранит меня. Когда была подростком (лет в 12) постоянно голые бабы на компе, вожатую с лагеря приглашал к нам в гости за каким-то интересом, вроде ко мне, а она мне сто лет в обед не нужна, даже не помню как ее звали, даже в первом классе меня отправил в В-класс из-за учительницы молодой, потом ее в ресторан приглашал, "чтобы она мне оценки хорошие ставила". Отправил качаться в спортзал, требовал, чтобы училась хорошо, критиковал и ругал за все, что ему не нравилось. Потом бросила лицей, в который он меня устроил и он от меня отказался, сказал, что я ему больше не дочь. В общем, доходило до драк, а в школе и институте меня никто не любил, потому что папа учил всем "давать в рыло" и я было полной дурой и мужланкой. Так что общаюсь с ним из сочувствия с дежурной скромностью и терпением, но в душе иногда ненавижу. Не знаю как с папой наладить отношения в душе, объяснить себе, что папа тоже человек с проблемами и не специально... Все равно ведь хочется той любви, которую не получила как маленькая девочка от папы, а он меня по сей день обижает. Люблю мужа, как мужчину, и по-детски, очень сильно, но болезненно, ревную даже к дочери. В то же время глубоко в сердце ненавижу мужчин в принципе, веду себя неестественно и скованно в присутствии сильного пола. Как бы себя перевоспитать, перестать бояться быть собой хотя бы при муже? Я стараюсь всё скрыть про себя, особенно слабые стороны, чтобы не получить потом камнем в затылок. Только с посторонними людьми и то виртуально чувствую себя в безопасности.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталья!

Основные переживания у Вас вызывают отношения с папой. Вы правильно чувствуете связи – это первый шаг на пути решения проблемы. А именно то, что история отношений с отцом сильно повлияла на Вас и сформировала такие особенности личности, которые сейчас вызывают у Вас опасения и трудности. В такой ситуации необходимо работать именно с причиной деформации, то есть проводить анализ отношений с папой, работать с чувствами и дефектами своего характера, которые возникли. Как правило, для этого требуется пройти курс терапии с психологом (психотерапевтом). Так как отношения с отцом были тяжелые и Вы были лишены любви и заботы с его стороны, сейчас это проявляется в таких качествах как, заниженная самооценка, замкнутость, настороженность по отношению к окружающим, страх быть собой… Дефицит любви настолько силен, что в отношениях с мужем Вы склонны искать отцовской любви. Это искажение, которое содержит определенные риски для Вас. Также масштабы травмы изменили Ваше восприятие мужчин в целом. Это сильно затрудняет для Вас возможность строить с ними доверительные здоровые связи, ведет к дезадаптации. Чтобы убрать данное последствие, нужно работать над разделением образа отца как отдельного человека с недостатками и мужского образа в целом. В реальных отношениях с отцом необходимо начать устанавливать границы, чтобы обезопасить себя от дальнейшего травмирования. Когда люди проходят курс терапии, эти границы становятся крайне важными, так как позволяют восстанавливать утраченное чувство безопасности. Надеюсь, я немного сориентировала Вас в дальнейших шагах по решению проблемы.

Если возникнут еще вопросы, пишите. Всего хорошего! 

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.