Поиск по сайту

Сложный выбор: угодить родителям или поступить по велению сердца.

Добрый день! Мне 21 год. В моей жизни на данный момент настал, как мне кажется, один из очень тяжелых и переломных периодов. Обстоятельства сложились так, что моему молодому человеку пришлось уехать в свой родной город, который находится очень далеко, на другом конце страны.

Теперь, спустя два месяца, он и его родители просят меня переехать к ним, он зовёт замуж. Я согласна. Я сама рвусь к нему всем сердцем,душой,сознанием.Но проблема вот в чём. Мои родители. Они не хотят меня отпускать, требуют,чтобы я доучилась в своём городе, хотя есть возможность успешно доучиться рядом с моим молодым человеком. Единственная проблема для них,это то,что Чита слишком далеко от Тамбова. Постоянные скандалы и упрёки со стороны родителей истощили меня психически. Врач поставил диагноз психическое расстройство. Раньше никогда не плакала, теперь от одного слова текут слёзы. Была попытка суицида, знают об этом только две подруги, которые и не дали мне умереть. Прекрасно понимаю позицию родителей, но так хочется,чтобы и меня поняли. Я всегда делала то, что от меня требовали, но сейчас я хочу сделать выбор сама, и даже если он окажется не верным, то я буду осознавать что сама виновата. По крайней мере, я это сделала. Сейчас осознаю, что если поеду к нему, то сильно расстрою родителей, но сама буду счастлива,они же родители,они примут всё рано или поздно. Если останусь в своём городе, за этот год рискую сама себя угробить эмоционально, и не смогу простить себе, если мы с ним расстанемся. Три года назад один человек сказал мне, что в промежутке к от 20 до 22 лет я встречу того человека, с которым буду счастлива и в этот же период мне придётся сделать выбор быть с ним и стать счастливой или выбрать карьеру и угодить остальным, но потом завести семью не потому что так захочу, а потому что так надо или вообще остаться одной. Я не знаю, что мне делать. Угодить родителям или поступить по велению сердца. Точно для себя решила, что если потеряю его, то не заведу детей, замуж - может быть выйду, а детей - нет,сделаю перевязку труб. Помогите мне, пожалуйста. подскажите что сделать. У меня даже время ограничено, я не знаю что делать.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия!

В первую очередь у меня вызывает большую тревогу упоминание о том, что у Вас была суицидальная попытка. Люди совершают суицидальные действия, если они не видят другого выхода из ситуации. Часто другой способ решить проблему есть, но человек так сильно погружен в отрицательные эмоции, что не замечает его.
Чтобы предотвратить этот непоправимый поступок, иногда достаточно одного разговора с другим человеком, который выслушает, поддержит и поможет найти другое решение. Существуют телефоны экстренной психологической помощи, куда любой человек может анонимно и бесплатно обратиться в любое время, чтобы получить помощь.
Поэтому очень хотелось бы Вас попросить узнать, какие телефоны экстренной психологической помощи работают в вашем городе, и, если у Вас в будущем возникнут подобные мысли, сразу же позвонить туда.
Вы пишите о том, что очень переживаете, когда родители Вас упрекают или недовольны Вами. Кто или что могло бы Вас в этой ситуации поддержать? Как можно было бы с ней лучше справляться?

Если вернутся к ситуации, которую Вы описали, то, насколько я понял, она состоит в том, что Вы хотите уехать в другой город и выйти там замуж за молодого человека, а родители хотят, чтобы Вы сначала доучились. Вы боитесь, что если послушаетесь родителей, то упустите возможность создать с молодым человеком семью, не простите себя, и будете сильно страдать. Вам кажется, что будете более счастливы, если уедете к своему молодому человеку, но одновременно с этим, не хотите ссориться с родителями или огорчать их.
Конечно, окончательное решение о том, как устроить Вашу жизнь, принять можете только Вы сами. Я только попробую помочь вам посмотреть на этот выбор с разных сторон.

Может быть полезно ответить себе на несколько вопросов:
- почему для родителей важно, чтобы Вы остались дома?
- в чем Вы с родителями согласны, а в чем нет?
- насколько Вы готовы идти им на встречу?
- насколько Вы обязаны подчиняться требованиям родителей, если для этого надо пожертвовать собственными жизненными планами и желаниями? Если Вам кажется, что Вы обязаны подчиняться их требованиям, то почему?

Когда мы делаем какой-то выбор, психологи часто советуют подумать о том, как этот выбор повлияет на Ваше будущее.
Какой будет Ваша жизнь через год, если вы останетесь? Какой она будет, если Вы уедете?
Может ли в будущем ситуация сложится так, чтобы Вы одновременно были счастливы и не были в ссоре с родителями?
Вы пишите о том, что родители рано или поздно примут Ваше решение, если Вы уедете. Что бы могло помочь родителям лучше понять Вашу току зрения и принять ее? Чтобы Вы могли сделать для того, чтобы родители поняли Вас и приняли Ваше решение? Как можно организовать свою жизнь в другом городе, чтобы решить финансовые и бытовые проблемы?

Если Вы примете решение остаться, то будет ли у Вас возможность как-то поддерживать отношения с молодым человеком и отложить брак на более подходящее время? Что для этого будет нужно?

Психологи считают, что каждый человек должен рано или поздно отделиться от семьи, начать самостоятельную жизнь и научиться принимать собственные решения.
Это трудная задача для ребенка (ведь он привык, что за него отвечает кто-то другой) и для родителей (ведь они должны начать жить без ребенка, и относится к нему, как к взрослому человеку).
И здесь очень важно избежать двух крайностей. Первая крайность - это вообще отказаться от своей самостоятельности, вторая - полностью разорвать отношения с родителями.

Я уверен, что и в Вашем случае можно найти золотую середину: принять самостоятельное, взрослое решение, но при этом (пусть и не сразу) выстроить с родителями устраивающие Вас отношения.
Чтобы принять решение нам часто требуются силы и время. Возможно, имеет смысл выделить время, создать необходимые условия и не торопясь подумать, взвесив все "за" и "против" (в том числе, отвечая на те вопросы, которые я перечислил в письме).

Возможно, чтобы детально разобраться в ситуации и принять окончательное решение могло бы быть полезно более длительное общение с психологом.

Психолог Геронимус Иван Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.