Поиск по сайту

Разонравилась будущая профессия, но мама против отчисления.

Здравствуйте, меня зовут Рената, мне 20 лет. Я учусь в престижном медицинском университете. Поступать хотела туда сама, родители не заставляли, еще помню мама мне сказала:"Смотри, жалеть не будешь?". Я сказала что нет. Проучившись всего один семестр, я поняла, что это не то чем я хочу заниматься.
Да, это благородная,уважаемая профессия, но не моя. Я дольше всех получала зачеты, у меня всегда были проблемы, несмотря на то что в школе училась хорошо, меня ставили в пример, и вся школа знала меня как трудолюбивую, ответственную и умную девочку. на втором курсе, я не смогла вовремя выйти на экзамен, как обычно слезы до изнеможения...Вот тогда я сказала маме , что я не могу и не хочу там учиться, и что я хочу перевестись в другой университет. Мама мне сказала что если не сдашь экзамен посмотрим. Когда я пошла на этот экзамен, мне было абсолютно все равно сдам я его или нет.в итоге тода я его сдала,но радости мне это не принесло.Никакой.Зато радовались родители. Когда я напомнила маме про перевод, на сказала твердое нет, даже не думай об этом, мотивируя это тем что на мою учебу уходит много денег.Весь второй курс я прожила как в тумане, делала все на автомате:писала, зубрила.Давалось мне это очень тяжело, все чтобы я ни делала с первого раза не получалось сделать, а если и получалось, мне от этого как говорят, не было ни холодно ни жарко. Сейчас у меня снова сессия, я опять не допустилась даже до 2 экзамена.Снова слезы, истерика...я скажу честно, мне жить не хочется... Я не знаю как мне быть, теперь когда я звоню маме она говорит:"не дай Бог тебя отчислят, тогда я ни дня не проживу, так и знай" Как мне быть? При этом до поступления у нас с мамой были хорошие отношения, даже очень, но все изменилось и далеко не в лучшую сторону. Я разговаривала с ней, говорила что мне тяжело здесь, что я не могу так больше, а она заладила:"Первые три курса всем тяжело а потом легче будет". Как потом будет легче если там будет по 5 экзаменов?Я себя ненавижу за то что я сама решила сюда поступать, это ужасно просто, жить, как птица в клетке, зная что ты сама себя в эту клетку загнала,дверцу закрыла, а ключик выбросила(ведь родители не заставляли меня сюда поступать).К слову сказать живу я здесь не в общаге, а на съемной квартире, у меня есть все чтобы нормально учиться, но я не могу.Мама все время мне говорит:"Ну чего тебе не хватает?Деньги у тебя есть, живешь на квартире, домой ездишь когда захочешь...Ну что, что еще тебе надо?"я правда не знаю что мне делать, но надолго меня так не хватит.

Автор вопроса: Рената

Ответ психолога:

Добрый день, Рената!

Не совсем понятно про «поняла, что это не то, чем я хочу заниматься». И про то, как вы приняли решение об учебе на врача.
Как вы определили, что хотите стать врачом?
Я могу предположить, что причины разочарования могут быть две:
1) Вы по другому представляли учебу, были ожидания определенные, которые не оправдались.
Возможно уже была какая-то практика (я не совсем в курсе как строится учеба в мед.вузе) и вы поняли, что эта профессия не для вас. Как-то столкнулись с нашей системой здравоохранения и поняли, что не хотите в ней работать.
2) Вы пишите о том, что в школе учились хорошо, вас ставили в пример и знали как трудолюбивую и умную ученицу. А сейчас, как я поняла и могу предположить, вы столкнулись с тем, что учеба сложная и вы уже не такая успешная и в пример вас не ставят!?
Не связано ли с этим ваше нежелание дальше учиться? Возможно, вы почувствовали себя менее успешной, столкнулись с тем, что кто-то лучше учиться, и стали испытывать от этого дискомфорт.
Если подумать и поисследовать истинную причину вашего желания уйти из вуза, то тогда и станет понятнее, что делать.
В первом варианте учиться и вправду нет смысла, ведь учеба очень длительная и требует много сил, отдачи, много времени и нет смысла тратить это время на профессию, в которой вы работать не хотите.
Да, вы выбрали вуз сами, но школьнику в 16-17 лет крайне сложно сделать такой сложный выбор, как профессия. Не стОит себя винить в том, что вы ошиблись.
Не страшно ошибиться (ошибаться может каждый). Намного страшнее продолжать делать то, что не хочешь, испытывать по этому поводу дискомфорт и быть несчастливой.
Ваша мама своими фразами про «Ни дня не проживу» откровенно вами манипулирует. Никто еще не умер после отчисления из вуза.
Вы не обязаны воплощать мамины и папины родительские мечты, желания и надежды относительно вас. СтОит поделиться с мамой своим состоянием, чувствами по поводу ситуации, попросить поддержать вас в этом решении.
Ведь человек проводит на работе огромное количество времени, и ходить на нелюбимую работу, быть недовольной, что уже ничего изменить нельзя, злой на себя, что сделала ошибку в выборе профессии, и теперь всю жизнь будешь тянуть лямку – не самый хороший вариант. Такого ли ваша мама хочет для вас?
Тем более, что врач, который плохо учился и просто получил диплом, но не знания, это довольно страшный и опасный вариант.
Хочет ли мама лечиться у такого врача, который отсидел в вузе и с трудом сдавал экзамены, потому что родители решили, что раз уж выбрал вуз, то дороги назад нет?
Стоит еще подумать, чем именно вы хотите заниматься, возможно, обратиться к специалисту с целью помочь вам определиться с профессией.

Если же речь о втором варианте и сама профессия вам интересна, но есть проблемы с тем, что вы уже не лучшая и не такая успешная, то стОит с этим поработать (возможно на личной консультации). Нужно проанализировать, почему так страшно быть не лучшей, почему важно, чтобы ставили в пример и тд.
Ведь не поняв этого, ситуация может повториться с любой другой профессией.

Психолог Жемчужникова Валентина Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.