Поиск по сайту

Отец обвиняет, что я груба с ним и с мамой, а это моя защитная реакция.

Уже 5 лет я общаюсь с родителями очень посредственно (с тех пор как переехала учиться в другой город), особо ничего не рассказываю, не могу делиться с ними, потому что мне надоели их поучения - что я неправильно трачу или зарабатываю, что работа не по образованию, что парень несерьезный и ничего к 33 годам нету.
Я всегда их слушалась, у меня красный диплом, но теперь я не хочу принимать их советы как жить. У моих родителей хороший бизнес и они хотят чтобы и я могла себе покупать все что нужно для жизни самостоятельно. Но их "нужно" отличается от моего. Моя жизнь больше не направлена на материальные ценности, я специально ищу работу, где не надо под начальство прогибаться, где свободы больше и нет чувства, что ты раб. Мне не нужны обновки каждый месяц, у меня сейчас период, когда я осознанно избавляюсь от желаний приобретать, и знаете, я никогда не была так счастлива как сейчас. Но папа боится, что я стану бедной, и (не дай Бог) продам квартиру, что он мне купил, а потом и весь его бизнес, на который он жизнь положил. Они думают, что мне моя небогатая жизнь не нравится, спрашивают не жалею ли я, что все так как есть, думали что я в какой-то секте. Раньше, когда я делала что-то не так (уволилась с хорошей работы) грозил, что заберет меня домой и запрет там, что отберет все. Спрашивают о планах на будущее - я им не хочу говорить (хотя они есть и они нормальные, человеческие), потому что все сведется к - "дак для этого деньги нужны!", и мои планы станут моими оковами. В итоге, я сказала им, что моя жизнь больше не направляется ими, а только мной, а они отнекиваются, говоря - "да ты всегда жила как хотела, мы только помогали". В общем, говорить мне с ними не о чем, например, я живу на даче летом (у "свекрови") и там душ на улице, домик старенький, а слышу нотку иронии в их голосе, типа - "ну поживи так, потом-то все равно в ванную захочется, да в квартирке теплой жить, а для этого надо работу хорошую, чтоб оплачивать все, что я тебе купил". Мне уже хочется сказать "да забирай!" и бомжевать, чем на шее его петлю держать.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена.

Спасибо, что написали нам, но в чем Ваш вопрос?
Так как  Вы не задали конкретный вопрос, то я напишу о своем понимании, как мне думается, Вашей проблемы, после прочтения Вашего письма.

Елена, большинство людей живут, связанные по рукам и ногам « путами родительской любви, заботы, внимания и контроля». Так устроена система воспитания. Люди не свободны, они не способны принимать решения, делать выбор, отвечать за свои поступки, строить свою жизнь по собственному усмотрению. Многие как бы « зависают в детстве», отдавая бразды правления родителям ( часто, родителей уже нет в живых, а их оковы продолжают ограничивать движение взрослых людей).

Вам удалось освободится от гнета родительской вседозволенности и всевмешательсва, всепокровительства и всеопеки, всенравоучения и всеосуждения и тд. и тп. Вы взрослый человек. И только Вы сама вправе решать, как жить, с кем жить, на что жить и так далее и тому подобное.
Но…

Думаю, что Ваши родители, как и все другие родители ( я имею  в виду родителей, которым их дети небезразличны, а ведь есть и такие, кто забыл, что у них есть дети) хотят одного – чтобы Вы были счастливы. И у них есть свой конкретный список условий, единственно возможных сделать Вас счастливой. Вот они и стараются. Будьте им благодарны. Это не означает, что Вы должны " плясать под их дудку", но Вы можете им сказать: «Дорогие мои мама и папа, я Вас очень люблю и дорожу Вами. И я чрезвычайно благодарна Вам за жизнь и за то, что Вы для меня сделали, но  МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ. И у меня есть свой собственный список условий, которые делают меня счастливой. Пожалуйста, поймите это и позвольте мне жить своей жизнью для себя в любви и благодарности вам, моим родителям». Вот как-то так, по взрослому.

Психолог Буровцева Галина Петровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.