Поиск по сайту

Слишком реальные сны. Я не могу отличить сон от реальности.

Здравствуйте, мне 23 года, не замужем, детей нет.
Около семи месяцев меня беспокоит такая проблема - мне снятся очень реальные и странные сны, я не могу отличить сон от реальности, несколько раз в течение дня у меня возникает вопрос: "не сплю ли я сейчас?".

И порой я трачу много времени на то, чтобы выяснить это: я вспоминаю хронологию событий и как я попала в то место, в котором сейчас нахожусь; наблюдаю за поведением людей вкруг меня и пытаюсь найти что-то нереально в происходящем.
Сны сняться мне каждую ночь, но иногда бывает, что я не помню весь сон целиком, а только обрывки. Но обычно я помню самые мелкие детали сна, даже мелочи вплоть до запаха в помещении или цвета своего маникюра. Постоянное я просыпаюсь во сне, потом снова просыпаюсь и снова. Я не знаю как правильно объяснить, поэтому расскажу свой сегодняшний сон.
Мне снилось, что я гуляю по улице со своей собакой, на улице нет людей и очень жаркая погода. Потом я обратила внимание на тишину вокруг, отсутствие прохожих, и поняла, что сейчас на самом деле ведь зима, поняла, что это сон. Просыпаюсь, иду на кухню, пью кофе, иду в магазин, там начинаю разговаривать с какими-то людьми, но лиц их не вижу, просто голоса, вместе со мной они возвращаются ко мне домой и их все больше и больше, мне страшно и тут я замечаю, что я в своей старой квартире, из которой переехала четыре года назад и понимаю, что это сон. Просыпаюсь от звонка телефона, звонит мама и говорит, что я срочно должна к ней приехать, что у нее какие-то проблемы с сантехникой и всё затопило, я решила перед тем как поехать поспать еще минут пять, поставила будильник и посыпаюсь уже когда светло. Только позвонив маме я поняла, что это был сон и что она мне не звонила.
И так каждую ночь, я просыпаюсь во сне по многу раз, бывают очень странные разноцветные и совсем нереальные сны, бывают страшные, а бывают и совершенно обычные вроде прогулки с собакой.
Я просыпаюсь еще более уставшей чем засыпала, у меня болит голова от вечных мыслей о сне и реальности. И там продолжается уже больше полугода.
Около года назад ушел из жизни мой любимый человек, сейчас я уже практически оправилась от этого, не знаю, вызваны ли сны стрессом от потери или чем-то еще, но мой любимый человек мне никогда не сниться. Бывают сны вроде того, что я жду его с работы или, например, я пытаюсь ему дозвониться, но его самого я во сне никогда не видела.
Никому об этой проблеме не рассказывала, думала, что пройдет ос временем, но я уже очень устала, я не могу выспаться, такое чувство, что я вообще не сплю.
Посоветуйте, что-нибудь, пожалуйста.

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ирина!

Да, действительно, нарушение сна скорее всего вызвано той психотравмой, которая произошла из-за потери любимого. Смерть близких, любимых людей всегда тяжёлый стресс для человека. Если уход любимого был как-то связан с Вами, или Вы испытываете свою вину, то влияние горя очень сильным. Как известно, горевание проходит определённые этапы, в результате которых человек смиряется с потерей, воспринимает её как прошлое. Это этапы шока, отрицания, поиск виноватых и причины, глубокое чувство одиночества и депрессии, которое заканчивается к году и человек начинает видеть своё будущее отдельно от умершего, а воспоминания не вызывают боли, а лишь светлые добрые чувства. Если задержаться на каком-то из первых этапов, то горевание переходит в тяжелые психические расстройства, например, тревожное расстройство, навязчивые мысли и действия и депрессию. Нарушение сна это один из ярких симптомов этих расстройств. Ваши сновидение есть именно расстройство сна. Возможно, простые успокоительные средства перед сном помогут засыпать крепко и не видеть снов. Но на самом деле важно понять, что именно привело Вас к этому расстройству и к какому именно (тревожное, депрессивное, окр).
Для этого Вам необходимо обратиться к психотерапевту, который совмещая психотерапевтические сеансы и медикаментозное лечение, поможет найти причину и преодолеть проблему. Возможно, помогут личные встречи с психологом, личная консультация и беседа. Но скорее всего, Вам будет нужна именно лекарственная помощь, которую может оказать только врач. В любом случае, пишите нам.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Комментарии  

0 # Rootos 28.05.2015 23:45
Нервное перевозбуждение , простуда, отравление, похмельный синдром. Это четыре причины снов не отличающихся от реальности, которые я знаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Honda 03.07.2015 07:10
У менЯ такая же проблема...
я не могу отличить сон от реальности.
Из близких ни кого не терял.Во сне просыпаюсь по несколько раз,сам не понимая того что сон это реальность.
Бывает что во сне происходит то что происходит наяву,точь в точь,как будто я проснулся и уже встал,хотя на самом деле я сплю.Когда просыпаюсь помню весь сон,но сон ли это был???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Ден 29.08.2015 13:18
привет! у меня тоже была такая проблема! Нужно постараться включить свет. Если получилось ты в реальности если нет ты во сне
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # DINA03456 09.01.2016 18:23
Задержи дыхание. Если ты до сих пор дышишь, то это сон.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # влади 23.02.2016 15:41
Dina, а если умер?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # ВалерийВладимирович 28.06.2016 13:31
Привет. У меня сон продолжается как вторая параллельная жизнь. Снятся очень реальные сны с мельчайшими подробностями во время сна, а когда я просыпаюсь, я их анализирую, но самое страшное, что это тоже сон . А когда я просыпаюсь, не могу отличить реальность от сна. Но больше всего меня пугает, что сон не повторяется, а идет дальше как еще одна жизнь. И вот эта жизнь, с которой я вам сейчас пишу, больше похожа на сон, чем та! Эта скучная и однообразная, а та насыщенная! Я сейчас вам нормально не могу объяснить, потому что все очень запутанно. И еще второй момент, что я все эти подробности помню только тогда, когда просыпаюсь по среди ночи (мин 15) до того момента как засну второй раз. Но в 15-ти минутный промежуток я помню очень и очень много и с прошлых ночей и с месячной давности очень много подробностей и снов во сне. Сегодня я был под сильнейшим впечатлением, когда проснулся и очень долго думал и вспоминал и только по этой причине мне удалось вспомнить ко второй половине дня сегодняшнюю ночь. А обычно я ночью просыпаюсь, засыпаю опять и утром типа ничего не было. Но на самом деле у меня есть еще одна жизнь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.