Поиск по сайту

Тревожный сон.

Здравствуйте. Мне 22 года, не замужем, детей нет. У меня с детства беспокойный сон: часто снятся кошмары, разговариваю  во сне, кричу и ворочаюсь. Когда просыпаюсь, ничего из этого не помню ( рассказывали люди, с которыми ночевала в одной комнате).
И очень часто снится, что я падаю и пытаюсь схватиться за что-то. Просыпаюсь от удара и держусь за кровать ( по рассказам подруги я резко переворачиваюсь и как-будто правда падаю тут же  с грохотом).
Периодически повторяется сон, где стою в темном месте перед приоткрытой дверью и подслушиваю чей-то разговор, этих людей я не знаю. И когда люди собираются выходить в эту дверь, я понимаю, что мне нужно бежать, но не могу. Стою на месте и не могу шевелиться от страха и просыпаюсь.
Разговариваю каждую ночь, не отдельными словами, а предложениями. Довольно громко, иногда кричу чтобы меня не трогали и не прикасались ( опять же по рассказам, я этого не помню). Повторюсь эта проблема у меня с детства, как избавиться от этого не знаю. И какие проблемы могут за этим скрываться, тоже не понимаю.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анастасия.

На самом деле, все, что Вы написали, это эхо Ваших детских лет и обид. Это символический способ восприятия и воспроизведения детских конфликтов. Актуализация Вашего прошлого в масштабах сновидения, чтобы пережить и забыть навсегда. Но, технология сновидения ненадежна, чтобы болезненные сюжеты забыть. Сновидения, как бы намекают, что то, что прорывается в снах, требует проработки в сознательном состоянии. Вы устали от этих снов и сами подошли к тому, чтобы их проработать. Кошмары символизируют какие-то драмы, например, между родителями, когда Вам было два-четыре годика. Или, может быть, они ругались, а Вам казалось, что они оба покушаются на Вашу жизнь и безопасность. Вам не дали в детстве базу, что бы жить в безопасности. Ваша безопасность, видимо, всегда была под угрозой. В Вашу жизнь все время, наверное, вмешивались. Когда Вам снится падение, это ни что иное, как падение Вашего статуса. То есть, снятся, видимо, отголоски унижений, пристыжения, осуждений, обвинений, понуканий, обесценивания. Все вместе сновидение рисует, как падение личности. Когда Вы хотите за что-то удержаться, это символизирует поиск поддержки в маме или бабушке, когда Вам страшно и никто не защищает. Вы хотите ухватиться за помощь в виде человечности и заботы о Вас. Подслушивание за дверью - это детская ситуация, когда Вы находитесь в другой комнате, а родители ругаются в другой. И Вы можете подглядывать или слушать, какие они грозные и опасные. И Вы не можете убежать, так как вы сами в панике, и страхи Вас сковывают. Разговоры ночью - как выражение Вашей тревоги, страхов, агрессии. Особенно, если это крики, что бы Вас не трогали. А Вас, может быть, били или часто толкали. Поэтому, все вместе - это детские, не заживающие травмы, которые важно нейтрализовать. Так как Вы находитесь в настоящем, а живете прошлым. Важно, чтобы Вы вся были в настоящем. Тогда появится ощущение счастья, или оно станет острее. Работу по утилизации страшных сновидений можно провести с психологом, с посещением, может быть, нескольких встреч со специалистом, работающим с этим материалом.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.