Поиск по сайту

Бессонница. Выбрасывает из сна. Осознанные сны.

Здравствуйте! Хотелось бы узнать,  что же собственно происходит.  Уже неделю тревожит то,  что я не могу нормально спать.  Если удается все же уснуть, то только к 3 часам ночи, но через час-полтора меня буквально выбрасывает из сна. При этом я четко осознаю, что это сон,  что я хочу удержаться во сне,  но чувствую,  что сейчас проснусь.
При этом ощущение тревоги,  виски пульсируют. Также странное ощущение: я будто снова начинаю дышать,  и будто снова в своем теле.  Смешаны чувства.  Но я абсолютно бодрая.  За эту неделю мне получалось спать иногда часа 2-3. Странно то, что я не испытывала в последнее время какие либо эмоциональных встрясок. Обычно,  я четко знаю,  что со  мной и могу найти источник психологического недуга, но сейчас я в полном замешательстве. Я обращаюсь за помощью,  потому что, не смотря на то, что я веду бодрый образ жизни и размышляю без особой сложности на протяжении этой бессонницы, я чувствую, что мне безумно сложно,  ведь я тоже хочу спать! Да и ночь стала мне страшной,   я просто боюсь ложиться и пытаться спать.  Успокоительное не помогает,  в принципе,  я делаю все,  что только знаю для хорошего сна: прогулки а свежем воздухе,  насыщенный день,  хорошее настроение,  не ем тяжелую пищу на ночь.  Я не знаю,  что произошло со мной.

Автор вопроса: Ниоза

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ниоза!

Практически любая бессонница - это чрезмерное перенапряжение и невозможность расслабиться. Другими словами, что-то в течении дня вас так сильно напрягает, что вы не в состоянии даже ночью забыть об этом, переключиться и заснуть. В то же время вы пишете, что "я не испытывала в последнее время какие либо эмоциональных встрясок". Вполне возможно, что на данном этапе жизни вы не испытывали каких то эмоциональных встрясок, но вас постоянно беспокоят мысли о прошлом или будущем, которые в свою очередь вызывают негативные эмоции и невозможность расслабиться. В вашем возрасте, нормально беспокоится, например, о своем будущем и чувствовать неуверенность перед вступлением в самостоятельную жизнь.

С точки зрения психосоматики, бессонница - это следствие недоверия к процессу жизни, желание постоянно все контролировать. Настолько сильное, что сложно заснуть, ведь засыпая мы принимаем то, что есть и отпускаем контроль, расслабляемся. Поэтому, чтобы немного снизить уровень внутреннего напряжения, я предлагаю вам перед сном повторять "магическую" фразу для расслабления и умиротворения:  "С любовью оставляю я этот день и отдаюсь мирному сну, зная, что завтрашний день позаботится сам о себе".

Также хорошо бы научиться приемам релаксации и способам расслабления (они есть в интернете, например, дыхательные упражнения, аутотренинг и т.д.) и выполнять их перед сном, до отхода в постель.

В принципе, бессонница в течение недели время от времени случается  в жизни любого человека. Но если бессонница будет беспокоить вас и дальше, нужно будет очно обратиться  психологу (а возможно и к другим специалистам) и более углубленно изучить причины ее возникновения.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.