Поиск по сайту

Постоянно снится бывший. Как от этого избавиться?

Здравствуйте! Мне 26 лет, с мужем 2,5 года вместе, год замужем. Мужа люблю как человека и личность. Никогда его ни на кого не променяю, но есть претензии к отношениям (много работаем, мало отдыха и развлечений, романтики, день сурка получается, но когда есть возможность, отдых прекрасный).

До этого встречалась 7 лет с парнем, любви не было, но была привычка и держалась из-за комфортных отношений (пришлись на студенчество, вечеринки, компании, при этом развлечения были не лучше чем с нынешним, но их было намного больше по количеству). Бросила его я, расставшись мы продолжали общение как друзья, как мужчина он меня не интересовал и не интересует. Знаю, что бывший долго переживал наш разрыв, но потом нашел девушку и недавно женился (теперешние его отношения похожи на мою нынешнюю рутину, только еще и без отдыха, т.е. вернуть я его точно не хочу). После свадьбы мы прекратили общение по инициативе его жены. С этого момента он стал мне часто сниться, но всегда без жены, и всегда он был со мной либо в качестве моего мужчины, либо в качестве друга, либо просто говорил, что его девушка где-то есть, но находился в этот момент со мной. Сны скучные, однообразные, суть не в ностальгии по отношениям, а просто, то что в них присутствует он. Недавно снилось несколько снов подряд, в которых он был моим парнем, мне безумно хотелось, чтобы на его месте был мой муж, но подсознание отказывалось менять его образ. Проснулась расстроенная и разбитая. Все эти сны приносят только одно раздражение. Я даже ходила в церковь ставила свечку, не помогло. С каждым днем они снятся все чаще и чаще. Морально вымотана, раньше снились красивые яркие, фантастические сны, которые даже записывала, а теперь чаще только бестолковые сны с бывшим. Как с этим бороться? Как от этого избавиться?

Автор вопроса: Ирина, 26 лет.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Ирина. Сновидение часто служит замаскированному исполнению вытесненных желаний. Именно, замаскированному. Поэтому, если снится тот молодой человек, то снится что-то, что воплощается в сценарий при помощи того молодого человека. Не он, при помощи него. Он, как зап часть, сегмент сновидения. На мой взгляд, Вас, сознательно или бессознательно, стала разочаровывать рутинность сегодняшней жизни. Видимо, она не соответствует Вашим идеализированным представлениям о семейной жизни. Она представлялась Вам интересней. Но, психологически, часто какой-то прошедший сегмент жизни кажется всегда уютнее, интереснее, теплее, красочнее только после того, как он прошел и остался в истории. Тем более, в Вашей истории Вы были моложе  и жизнерадостнее, более спонтанной и фантанирующей. Поэтому, на фоне сегодняшних будней тот период становится рейтинговым по положительным чувствам и ощущениям. Эти чувства из прошлого, видимо, вступают в конфронтацию с эмоциями и чувствами от настоящего, которое разочаровывает рутинностью. И в поединке выигрывают. В реальности, Вы не можете выразить искренне и агрессивно Ваши потребности и желания в более интересном досуге. Это неудовольствие накапливается, агрессия накапливается, ностальгия накапливается, так как, ни много, ни мало, а проходят лучшие годы жизни. Поэтому, сновидения служат косвенным способом удовлетворения вытесняемых Вами желаний жить интереснее, чем сейчас.То есть, если Вы не живете интересно здесь и сейчас, если не разговариваете об этом прямо и настойчиво, замалчиваете проблему, то сновидение начинает Вам помогать и  служит косвенным, примитивным способом жить интереснее, но во сне. Так как, наяву не получается. Сновидение ведет туда, где было веселее. Оно компенсирует Вашу пассивность. Вот и все. Если Ваша жизнь станет интереснее в реальности - такие сновидения исчезнут.

Психолог Каратаев Владимир Иванович.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.