Поиск по сайту

Больничный коридор и машина наподобие катафалка.

Здравствуйте. Меня зовут Наталья, 26 лет. Замужем, есть маленький ребенок. Дело в том, что пару дней назад мне приснился довольно странный тревожный сон. Как будто подсознание пытается достучаться до меня. Пожалуйста, помогите с расшифровкой. Вот этот сон. Слабо освещенный коридор, похожий на больничный.

Вдоль стен стоят люди, но почему-то очень тихо и спокойно. Я вливаюсь в людскую массу и жду, сама не знаю чего. Откуда-то появляются две женщины в длинных черных платьях и черных платках- чем-то отдаленно их наряд напоминает монашеский, но лица у них при этом строги и суровы. Женщины выискивают меня взглядом и подходят. «Вы за мной?«- догадываюсь я. На что одна из женщин строго смотрит на меня и произносит: - Это уже произошло. И протягивает мне бумажку, на которой написана от руки одна лишь дата- «13 июля 2008». Затем в сопровождении тихой толпы я выхожу куда-то на задний двор (ночь, слабое освещение и моросящий дождь со снегом), где стоит машина с будкой без окон, наподобие катафалка. Мы садимся в нее и в полной темноте куда-то едем. Дальше не помню. Но наутро послевкусие от сна осталось какое-то мерзкое. Заранее спасибо.

Автор вопроса: Наталья

Ответ психолога.

Уважаемая Наталья!

Начну с того, что в психологическом толковании снов, важны не только образы сновидения, которые вы увидели во сне, но и эмоции, которые вы при этом испытывали. Часто сон помогает сновидцу пережить некое эмоциональное состояние и лучше с ним справиться. Вы написали, что сон тревожный. Тревога – это опасения перед будущим.

Но не перед тем будущим, которое вы знаете, что произойдёт, а перед неопределённым. Т.е. вы боитесь наступления неких неопределённых события. Примерно так – «боюсь того, не знаю чего». Тревожность часто ощущается, как предчувствие. Поэтому сон может восприниматься, как особенный, предупреждающий об опасности. Реальная ли эта опасность, сказать сложно. Но, подсознание даёт сигнал «о возможной опасности». Т.е. некие события в настоящем, что-то напоминают вам из прошлого, воспринимаются, как опасные.

Если вы любите толковать сны, прежде чем заглядывать в сонник, ищите всегда собственные ассоциации. Выделяйте ключевые моменты, например – женщины, в длинных чёрных платьях. Откуда они взялись в вашем сне. Сны часто показывают воспоминания происшедших накануне событий. Например, если вы смотрели фильм накануне, где были похожие персонажи, и вы при этом какие то эмоции пережили. Или эти монахини ассоциируются у вас с конкретными людьми в вашей жизни. Сон отражает деятельность вашей собственной психики, работы мозга. Поэтому ваши личные ассоциации - это самое важное толкование.

Ваш сон содержит дату из прошлого, дата может не соответствовать каким то реальным событиям из прошлого, но есть несколько моментов, что сон, вероятно, указывает на тревогу «повторения ситуации». Фраза – это уже произошло, дата из прошлого. Вся атмосфера сна, как вы описываете – атмосфера печали, таинственности, некой церемонии «прощания». Возможно, слово «прощание», здесь имеет какое то особое значение. И внутренне вы прощаетесь с кем-то или чем-то из прошлого. Я вам очень рекомендую не воспринимать этот сон, как предвестник чего-то плохого.

Сны чаще всего говорят о прошлом и настоящем, а не о будущем. А «прогнозирование» в сновидении, тоже вытекает из ситуации в настоящем. Я думаю, сон действительно выражает вашу тревогу, перед повторением неких событий. И одновременно показывает печаль, расставание. Например, расставание с человеком, или с чем-то внутри себя. Чтобы снять тревожность, проанализируйте её причины. Что в вашей жизни является неопределённым, нестабильным? Кажется странным, таинственным. Внесите в свою жизнь больше позитива, составьте план разрешения текущих проблем. Внесите ясность и стабильность. Планируйте вашу жизнь исходя из ваших желаний. Тогда подобные сны вам сниться не будут.

Желаю Вам удачи и благополучия!

Психолог Брагина Юлия Алексеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.