Поиск по сайту

Часто снятся покойники. Я помру скоро?

Здравствуйте! В этом году мне часто стали сниться умершие люди. 10-го февраля мне приснился умерший знакомый, с которым я при жизни виделась всего несколько раз. Вроде бы, я ещё училась в колледже (меня с этим человеком познакомила троюродная сестра мужа моей подруги, с которой я училась в колледже).

Какая-то девчонка сказала мне, что он умер. Я пришла в колледж и поделилась этим известием со своей группой. Потом я снова на улице, около остановки. день, солнечная погода. смотрю: он идёт. Я его подозвала, рассказала ему всё. Он ответил, что ничего страшного, сейчас во всём разберёмся. Я его обняла, он сказал, что я потолстела. потом уходит, якобы в колледж. Я стою на месте. на полпути он возвращается, интересуется: сделала ли я перевод по английскому. Я ответила, что да, дам ему списать. Потом он снова уходит, а я оказываюсь в какой-то яме по пояс, эта яма заросшая высокой травой. И тут я начинаю чувствовать у себя под ногами воду, я пытаюсь выбраться. тут он снова возвращается... Я проснулась. Я рассказала об этом своей подруге, она посоветовала поставить ему свечку за упокой. Я так и сделала 11-го февраля, вместе с ней сходили в церковь. Я не очень религиозный человек, в церковь хожу редко. а сегодня мне приснился сон ещё страшнее. приснилась умершая мать моей подруги. мы были у неё на даче. обирались ехать в город. Погода была пасмурная. все были уже в верхней одежде, а я ещё в одной ночнушке, на диване валялась... Она ко мне подошла с улыбкой и сказала: "ну, слезай, пора собираться". я протянула ей руку и она стащила меня с дивана. Значит, она позвала меня за собой? Я помру скоро?

Автор вопроса: Наташа

Ответ психолога.

Уважаемая Наталья!

Сразу хочу вас успокоить. Не нужно любой сон, в котором вам снятся умершие люди, толковать, как вещий, и тем более делать выводы, что он предвещает что то очень плохое.

Сны — это работа подсознания, прежде всего. Когда головной мозг работает в особом режиме. И импульсы, передаваемые древними отделами мозга, передаются в кору больших полушарий. А спящая кора головного мозга облекает человеческие желания, страхи, тревоги, в форму сновидения и старается предать им смысл. В любом сновидении очень много схожего с творчеством. Это работа фантазии. Когда дневные впечатления, сплетаются причудливо с давними воспоминаниями прошлого, вбирают в себя эмоциональный фон сновидца и по сути, головной мозг, показывает картинки, продуцирует образы. И помогает вам справится с дневными переживаниями и нагрузкой на психику. Часто сны в символической форме отображают некую нерешённую проблему человека. И если проблема очень остро стоит, но человек подавляет её, отгораживается, не хочет думать о ней, не хочет решать — сон начинает повторятся. Повторяется некий сюжет сна, или отдельные персонажи вновь и вновь появляются в сновидении. Так сновидение говорит человеку — обрати внимание! Не всё в порядке. Что то беспокоит тебя, тревожит, ты боишься, но не желаешь этого замечать.
Очень важны эмоции, которые приносит с собой сон. Они, по сути, являются ключом к разгадке сновидения. Если во сне вы испытываете страх, значит именно он спровоцировал возникновение образов. Возможно, вы в реальности чего то боитесь. Если тревогу, значит опасаетесь наступления неких неопределённых, но опасных событий.
Ощущение «застревания» во сне, например, в болоте, когда человек испытывает досаду, беспокойство, дискомфорт. Здесь стоит подумать, в чём человек «застрял» в реальности.
Очень важны собственные ассоциации. Например, с чем у вас ассоциируется яма с травой, которая вам снилась? В чём вы застряли в реальности? Когда хотите расшифровать сон, прежде всего, запишите детали сна и к наиболее ярким образам подберите собственные ассоциации. Они дадут более важную информацию.

Далее, многие образы, которые являются в сновидениях «архетипичны». Они являются во сне самым разным людям, в виде повторяющихся образов и даже повторяющихся сюжетов.
Психолог К.Юнг считал, что это проявления «коллективного бессознательного». Когда самым разным людям, разных поколений, снятся похожие сны. И их можно толковать сходным образом, выделяя ключевые образы сновидения. Поэтому в сонниках, есть определённый смысл.

А теперь, по простому. Вам снятся «умершие люди», уже неоднократно. И получается, что эти люди, даже не ваши родственники, а смысл как бы в том, что они «ушедшие». Во сне они дают вам инструкции, что делать, как поступить, куда идти. Или спрашивают о том, что вы сделали накануне. Т.е. Как будто строго требуют от вас что то. Если эти люди старше вас по возрасту, очень вероятно, что вы испытываете чувство вины перед кем то, мысленно возвращаетесь к прошлому. Как будто, кто то пытается вас наказать. Но сон то ваш. И очень возможно, что строгие «умершие люди» во сне — это ваша собственная мораль. Когда вы осуждаете себя за что то и стараетесь саму себя призвать к ответу. Пойти куда то и что то сделать, например, исправить ошибку прошлого. В одном из снов вы попадаете в яму. Яма может быть символом внутреннего заточения. Или так, попала в некую ситуацию а выбраться из неё не могу, не знаю, как решить проблему. И тут же вода — символ эмоций. В последнем сне умершая говорит вам, что пора собираться. Т.е. Она требует от вас действий.
Какие действия в своей жизни вы боитесь совершить? Или может быть, не хотите совершать действий, но некто требует этого от вас? А вы сопротивляетесь. Подумайте.

Вы спросите, а как же вещие сны? А вдруг сон вещий и его следует толковать не в символическом, а в прямом значении? На это я вам отвечу следующее. Наше подсознание не знает «что будет». Но оно знает всё о том, «что было» в вашей жизни и «что есть». Функция прогнозирования берётся отсюда же, из имеющейся информации о прошлом. И если человек долго находится в состоянии страха, тревоги, беспокойства, эмоционального возбуждения, в силу неразрешённости неких внутренних конфликтов, нет ничего удивительного, что начинают снится пугающие сны. Они несут с собой предупреждение, что нужно разрешить внутренние и внешние проблемы. Чтобы ничего плохого не произошло.
Что же касается «вещих снов» пришедших из тонкого мира, я не буду об этом много рассуждать. Потому что это из области эзотерики. Просто верьте в лучшее, что ничего плохого не произойдёт. Именно вера в то, что всё будет хорошо, является лучшим посылом к подсознанию. Приводит к тому, что человек создаёт в своей жизни позитивный настрой и формирует позитивные события. И в этом смысле, поход в церковь во всех отношениях хорош. И в том плане, что даёт веру в высшие силы, которые вас защитят, и в том плане, что даёт человеку успокоение и лучшее понимание себя.

Желаю Вам здоровья и личного счастья! 

Психолог Брагина Юлия Алексеевна

Комментарии  

+1 # Александр1 17.04.2016 10:35
Здравствуйте. Мне приснилась моя умершая бабушка, как будто она живая. То есть во сне я знал, что она умерла, но она оказалась живой. Бабушка сидела в комнате, я увидел ее и подумал, что она здесь делает-она же умерла. Потом появилась моя мама и говорит подойди к бабушке, а я ей отвечаю я не буду подходить к ней, так как она умерла. Мама говорит, что мол вон она живая в комнате сидит. Я захожу в комнату, а бабушка лежит на спине на диване, я ей говорю бабушка, после она поднимается и я в недоумении начинаю понимать, что бабушка живая. Я поцеловал ее и мы начали обниматься, я спрашиваю у нее: бабушка где ты была все это время, а она у меня спрашивает, а ты где был и в это время я чувствую, как мы соскучились друг за другом. Проснулся от сильного страха. Уже третий день образ бабушки из сна в сознании всплывает  Что это может означать? 
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.