Поиск по сайту

Странный сон - постаревшая подруга и электричка с уставшими людьми.

Добрый день. Сон приснился в пятницу. Я проводила ребенка в школу и прилегла еще поспать. И мне снится сон: С начала снится компания друзей, с которыми на данный момент постоянно общаюсь. Мы веселимся, смеёмся, о чем то разговариваем.
Друзья хорошо выглядят, все довольные и счастливые. Потом я вижу мою хорошую подругу, знаю её с раннего детства и до сих пор с ней общаюсь. Она сидит отдельно от компании, смотрит на нас и улыбается и молчит. На вид она очень уставшая, макияж размазан, глаза подведены черными тенями, хотя, в жизни, она ни когда не красила глаза черным. Я почему-то к ней не подхожу, хотя очень ей рада. Потом что-то происходит, не помню что, но друзья исчезают, я обнимаю подругу, потом беру её за руку и мы бежим на электричку (именно электричка). Я чувствую в руке её запястье, а оно как у старушки - тонкое и кожа как пергамент. (до сих пор это ощущение осталось на руке). Подбегаем к электричке, а народу очень очень много. Подруга втискивается в дверь, а я решаю не ехать. Подруга замечает, пытается вылезти ко мне и с огромным трудом ей это удается. Я опять беру ее за запястье, оно такое же тонкое. Двери закрываются и электричка начинает двигаться и я вижу людей, которые едут в поезде - это либо пожилые, измученные люди, либо молодые, но очень очень уставшие люди. Одним словом, смотреть на них страшно. Как электричка уехала я не видела, видела только то, как она начинает движение. Я проснулась с каким-то печальным чувством. Постоянно думаю о подруге. Что это может означать?

Автор вопроса: Евгения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Евгения!

Во снах персонажи часто означают не буквальных людей, а части нас самих, которые чем-то с ними схожи. Например, подруга может олицетворять какие-то Ваши качества, или какие-то переживания, связанные с определенным периодом жизни, какие-то обстоятельства жизни, которые Вы пока не осознали как Ваши собственные. Сквозь сон прослеживается сюжетная линия, связанная с состоянием усталости, изможденности, низкого жизненного потенциала, хрупкости. Об этом говорят Ваши ассоциации, они очень яркие, очень показательные: «запястье как у старушки», «кожа как пергамент». Во сне представлены две группы людей, отличающихся друг от друга: это друзья и люди в вагоне электрички. Первые счастливые, веселые, беззаботные, здоровые. Вторые – полная противоположность, несчастные на вид, уже не молоды, уставшие. Во сне будто решается вопрос: к какой группе Вам примкнуть? Изначально Вы с друзьями, но подруга – в стороне, хотя по духу она Вам близка и странно, что не присоединяется к Вам. Я думаю, она символизирует какое-то Ваше внутреннее состояние, которое Вы до конца не можете прочувствовать или осознать. Может это какой-то внутренний вопрос, который Вы пока отчетливо не сформулировали? Вы идете за подругой, так как она вам дорога, между вами есть физический контакт, держите ее за руку. То есть это Ваша частичка. Нужно думать, что она олицетворяет еще? Электричка – это, скорее всего, какая-то психическая сила, которая символически переносит Вас из одного состояния в другое, от одного ощущения себя к другому. И подруга уже готова примкнуть к тем людям, но Вы не готовы. Можно подумать, что это за люди в вагоне? Они Вас пугают, судя по всему. Почему? Вы к ним не хотите. Однако подруга чем-то на них похожа. Может это попытка перейти некий возрастной рубеж и то, как Вы психологически это переживаете? Какая-то часть Вас ощущает себя этой подругой, но до конца слиться с ней (примкнуть к людям в вагоне) Вам страшно. В них есть какая-то безжизненность, какое-то угасание потенциала. Наверное, это и пугает. Замечательный сон, на мой взгляд, который содержит богатый материал для осмысления и личностного роста! Используйте его, чтобы лучше понять себя.

Будут еще вопросы, пишите. Всего хорошего!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.