Поиск по сайту

Паранойя на почве нервного срыва.

Здравствуйте. Не так давно на меня навалились ситуации, из за которых мне приходилось нервничать, бывало даже, что от безысходности ситуации были мысли о суициде. Все проблемы решились благодаря близким людям, но осталась одна ситуация, на которую я не могу никак повлиять.
Я живу с мыслью о том, что я не могу помочь человеку.Дело в том, что у одного не так давно близкого мне человека обнаружилась неизлечимая болезнь.На почве нервов мне сначала казалось что это все неправда,не так давно я осознала всю ситуацию и меня стала мучить совесть, что я знаю, что человек может умереть и я ничего не могу сделать,чтобы этого не случилось. Я боюсь смерти этого человека, но я с ним не общаюсь уже несколько недель, из за его дурных поступков по отношению ко мне. Родные мне люди против этого общения были долгое время,но я общалась. Этот человек причинил очень много боли мне, он наркоман, но я с ним нянчилась 2 года,считала что его можно вылечить,пыталась отправить его на лечение,а он тупо тянул из меня и всех близких ему людей деньги.Когда мои деньги закончились,начались срывы на меня,он избивал меня периодически,оскорблял,постоянно говорил что совершит суицид.Я очень переживала.Бывало даже что он доводил меня до мыслей суицида.Сейчас я перестала общаться,но мучает совесть, что я отвернулась он него во время такого сложного периода в его жизни.Я отвлеклась от этой проблемы,начала общаться с другими людьми и вроде бы забыла.Сейчас на почве скрытых переживаний о нем я нервничаю очень, стала раздражительной,срываюсь на любого человека при малейшей проблемной ситуации.Начала пить успокоительное, не помогает, чувство тревоги никуда не ушло. Сегодня мне приснился страшный сон,где этот самый человек пытается меня куда то утащить крича на меня страшным голосом. Я проснулась ночью,но ощущение страха не прошло. Мне пришлось спать с ночником.Теперь даже днем, чувство тревоги не проходит.Я считаю себя адекватным человеком, но меня очень пугает то, что у меня появилась паранойя. Мне страшно находиться дома одной. Постоянно оборачиваюсь смотрю нет ли никого.Скажите пожалуйста, это может быть предвестником какой то психиатрической болезни? Я реально боюсь за свое здоровье.

Автор вопроса: Ксения

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения!

Сразу хочу Вас успокоить, сама жизнь может стать предвестником любого заболевания, но это абсолютно не означает, что в ней нет смысла!
Любая ситуация может стать причиной и нервного срыва и других проблем с психикой в случае, если способы справиться с такой ситуацией ограничены или недоступны по каким-то причинам. Думаю что в Вашем случае просто нужно рассмотреть возможные способы справиться со стрессом и разобраться в причинах такой реакции на конкретную ситуацию.
Сопереживание свойственно человеку, особенно если выражается по отношению к другому, небезразличному для него человеку. Вы указали, что Вас какое-то время связывали отношения с молодым человеком, по отношению к которому Вы испытываете чувство вины за бездействие и неоказание поддержки.
Оказывать поддержку человеку, зависимому от каких-либо привычек (алкоголизма, наркомании, игромании и прочих), всегда задача не из легких. Поэтому винить себя за отказ от подобной поддержки к человеку, который еще и расценивает такое Ваше как «обязанность перед собой», на мой взгляд, не стоит.
В психологии поведение людей, которые находятся в связи или тесных отношениях с зависимыми людьми, называют иногда «созависимостью». Она проявляется в ощущениях долга помощи по отношению к другому, переживаниях о неисполнении такого долга перед этими людьми, фобиями и страхами, которые связаны с этими ощущениями. Обычно это происходит из-за невозможности принять «выбор» партнера на продолжение такой зависимости, в результате отказа в понимании, что помощь в этой ситуации не воспринимается ими как поддержка в борьбе с зависимостью, а иногда объясняется бессознательной потребностью испытывать «обиды и унижения при осуществлении своей благородной миссии спасения»! При этом такие «добровольные мученики» не признают такой своей потребности, продолжают «исполнять свой долг» и получать в награду унижение и обиды от спасаемого.
Причины такого поведения могут быть обнаружены в ранних отношениях таких людей, которые повторяют поведение человека, связанное с пониманием «каким он должен быть, чтобы его любили».
Помочь разобраться в этом сможет аналитическая работа над собой и способами реагирования на различные отношения между людьми как проделанное самостоятельно, так и при участии специалистов.
Попробуйте установить возможную причину такой Вашей реакции на ситуацию с другом наркоманом, пересмотреть способы возможных реакций на подобные ситуации.
Это позволит Вам найти ресурсы в собственной психике, которые уменьшат чувство вины в реакции на подобную ситуацию, укажет Вам на ограниченность Ваших возможностей в изменении ситуации, особенно если такое изменение не рассматривается самим человеком, находящимся в зависимости.
Помощь эффективна только в случае, если она осознается человеком как необходимость, если человек сознательно за ней обращается к другому, оценивая свои возможности или невозможности справиться с трудностями самостоятельно!
Поэтому, как это не грустно, помощь которую Вы готовы оказывать добровольно, по собственной воле, будет не оценена, не принята и не даст эффекта, на который Вы возможно будете рассчитывать!
Разберитесь со своей реакцией созависимости, избавьтесь от «комплекса спасителя» и Вы сможете избавиться от чувства вины и тревоги, которые порождаются этими чувствами и действиями.
Подумайте о себе и о реальных людях, которые, возможно, будут больше нуждаться в Вашей поддержке! Сохраните спокойствие и благоразумие для нуждающихся и просящих Вас о помощи и не отказывайте им в ней, если это в Ваших силах! Не тратьте сил на тех, кто не просит Вас о помощи, кто не осознал, что нуждается в ней!
Возможно, такая Ваша способность чувствовать других людей и желание оказывать им поддержку сможет стать Вам ориентиром в определении своего места в жизни, позволит правильно выбрать профессию, станет призванием!

Удачи Вам и душевного равновесия!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.