Поиск по сайту

Помогите растолковать необычный сон.

Сон: я с мамой оказалась в Дубае у знакомых (в настоящей жизни их там нет и поездку туда не планировали). Мы жили у них в шикарной квартире, особенно мне запомнился прекрасный вид из окна, вид на весь город. Потом исчезли все, кроме молодого человека к которому мы приехали (в нашем мире я его не знаю), но мы были с ним настолько близки во сне, будто знакомы в всю жизнь, однако чувств симпатии и любви к нему не было.

Он начал водить меня по городу, показывать достопримечательности. Странно то, что в городе не было ни одного человека, мы будто были одни в целом мире. За время этой прогулки я увидела реку, которой там быть не должно, а на другой стороне были высокие и сухие деревья, во сне были чувства страха, когда я туда смотрела. Помню, что мы постоянно фотографировались. Особенно запомнилась статуя совы, откуда она там взялась тоже не ясно. Когда прогулка подошла к концу, мы пошли в дом, я увидела, что ни мамы, ни женщины, которая была с этим молодым человеком не было, потом исчез и он. Я начала рыскать по каким-то бумагам, волноваться, когда я выбежала на улицу, оказалось, что я совсем одна в большом городе, а напротив меня эти жуткие деревья и между нами река, которую я описывала раннее. Она будто переместилась с того места, где я видела ее, в сам город. Потом сон сменился на то, что я опять у себя дома, а точнее гуляю по улице, и вижу свою подругу, которую несказанно рада видеть, но больше никого я не нашла, сон закончился. Несмотря на то, что я во сне оказалась в столь чудесном месте (хотя известных достопримечательностей Дубая я не увидела), когда я проснулась, то меня не оставляли чувство тревоги, одиночества, страх за маму, за которую я во сне так волновалась. В реальной жизни я не испытываю одиночества, у меня достаточно много хороших друзей и знакомых, с мамой все у нас хорошо. Не понять к чему приснился этот молодой человек, которого в жизни я не видела ни разу, но общалась я с ним легко и нам было весело, хотя в настоящей жизни у меня есть парень, может это как-то связано?
Спасибо!

Автор вопроса: Настя.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Настя!

Деревья могут символизировать жизнь, жизненные силы, род, родственные связи, семью (потому что растения связаны корнями). Кажется, во сне Вы переживаете потерю родственных связей, так как исчезает мама и еще одна женщина. И сухие деревья тоже могут говорить об этом - лишены жизненных сил. Может это про Ваше настоящее самочувствие или самоощущение. Молодой человек может символизировать часть Вашей души, которую К.Юнг называет анимусом. Это мужская часть женской души, которая по мнению К. Эстес, следует понимать как силу, которая помогает женщине действовать во внешнем мире себе на благо, конкретно выражать ее особые женские внутренние мысли и чувства конкретным образом: эмоционально, сексуально, материально, творчески. Об этом Эстес пишет в своей книге «Бегущая с волками». Анимус связан с формированием определенного качества Вашей души, с ее взрослением, изменением. Возможно, Ваш сон это отражает. А материнский образ обычно также символизирует безопасность, безусловность связей, из которых взрослый человек со временем вырастает. Поэтому у Вас и возникает чувство тревоги, страха и одиночества. Связь с материнской частью души слабеет, а внутренний стержень еще только формируется.

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.