Поиск по сайту

Социофобия.

Здравствуйте. Уволился с работы 3,5 мес назад...с тех пор сижу целыми днями дома. Когда никогда выйду в магазин или ещё куда. Постепенно в течении всего времени всё сложнее и сложнее чувствовать себя комфортно на улице. Т.е. даже открыв окно и почувствовав свежий воздух...становится не по себе. Беру себя в руки и иду к примеру в магазин...иду чувствую себя не ловко...походка и телодвижения скованные...кажется, что смотрят люди...прислушиваюсь ко всему. В итоге концентрации никакой....захожу в подъезд отпускает. Очень неприятная тема. До этого пока работал...гулял везде и всё было норм...находил общий язык с чужими людьми...никого не боялся. Сейчас даже заходя в магазин чувствую себя неуютно...когда спрашиваю у продавца продукты...голос тихий и робкий...самому противно.

Ранее несколько лет назад была подобная тема...сидел без работы после учёбы год дома....в течении полугода привыкал к людям и к работе.

Вот сейчас надо и новую работу искать и т.д. а тут даже в магазин пройтись проблема. Ужас.
Что может мне помочь...кроме самого себя конечно.?
Спасибо.

Автор вопроса: Артем

Ответ психолога.

Здравствуйте, Артем. Что может вам помочь – это понимание того, с чем связана ваша социофобия. А по вашему рассказу, очевидно, что она избирательная и проявляет себя только в период отсутствия работы. Вероятно, на вашу самооценку большое влияние оказывает отсутствие или наличие у вас работы. Вы субъективно полагаете, что можете себя уважать и высоко ценить только, когда вы трудоустроены. И, как следствие, думаете, что окружающие будут к вам хорошо относиться, только если это условие (наличие работы) выполняется. Происходит проекция своих страхов на других. Хотя другие могут и не знать, работаете вы или нет, и даже зная это, относиться к вам совершенно по разному: сочувствовать, проявлять понимание, желание помочь или поинтересоваться почему не работаете, как давно, какую работу ищете и т.д. И тут, самое главное, как вы сами оцениваете то, что не работаете. Общество, улица, мнение других, их взгляды, оценки не будут вас пугать, если вы перестанете считать себя неполноценным от того, что не работаете.

А теперь подумайте сами и решите, насколько правдиво это утверждение – что человек достоин уважения и может быть высоко оценен, только если, он постоянно работает. У него нет никаких прав сменить работу и какое-то время  быть безработным? Поискать другие варианты, возможно, подождать вакансию получше, которая больше его устраивала бы? И могут быть и другие причины, почему на данный момент человек не работает, но этот факт не должен снижать его самооценку или самоуважение, согласитесь.  

Артем, вам нужно поработать над самопринятием, привести себя к осознанию того, что вы достойны уважения, ваша самоценность остается высокой, даже если вы на данный момент не работаете. Особенно если вы в этот период ищете другую работу или решаете вопрос, чем заняться в дальнейшем, что и как вы можете для этого сделать – вот как сейчас, например.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.