Поиск по сайту

Панический страх нападения и/или изнасилования.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, мне 21 год, детей нет, в браке не состою. Родители в разводе, меня воспитывала мама, хотя с отцом связь не теряла. Но до 8 лет редко его видела. Есть старший брат. Сегодня поняла, что моя фобия дошла до предела, поэтому пишу сюда. Мой страх начался в 8 лет. На занятии в школе нам рассказывали что делать, если на тебя напали. При этом у нас в учебниках были страшные для меня рисунки плохих людей (мужского пола), нападающих на детей. После этого занятия и начался мой страх, который в дальнейшем перешел в фобию. Подогрел его и последующий разговор с мамой дома, которая всегда мне говорила: "Когда идешь из школы одна, без брата, будь аккуратней, с незнакомыми мужчинами не разговаривай, никуда с ними не иди и, если что, кричи". С тех пор каждый мой поход на улицу сопровождался напряженностью, когда я шла одна. Я с подозрением смотрела на всех людей, в особенности мужчин и каждый раз готова была прибавить шаг или бежать. Сейчас я так делаю, когда возвращаюсь домой одна, когда уже стемнело. После наступления темноты на улице я не слушаю музыку в наушниках и иду так быстро, что в любой момент могу побежать на полном пределе. Я все время настороже, все время в напряжении. Доходило до того, что если я гуляю с кем-то, и человек хочет завернуть на какую-либо улицу, которая вызывает у меня страх, я встаю как вкопанная и говорю, что не пойду туда, даже если меня силком будут тащить, потому что якобы чувствую, что там опасность: плохие люди, маньяки и все тому подобное. Гуляя когда темно, я могу разговаривать с человеком. Но если рядом подозрительный человек или компания парней, я напрягаюсь, постоянно на них поглядываю и готова в любой момент схватить своего собеседника и увести его оттуда или убежать вместе с ним/с ней. Если я еду в такси когда на улице уже темно, то я готова выпрыгнуть в любой момент из машины на полном ходу, потому что я не доверяю водителю. Даже когда светло, я тщательно смотрю на дорогу и куда водитель собирается поворачивать, с кем он говорит, переписывается и о чем. Если после темноты я еду с кем-то домой в автобусе, я постоянно осматриваю всех людей на наличие подозрительных или опасных по моему мнению людей. Страх меня не покидает и дома, если я одна - кто-то следит, кто-то хочет вломиться, хотя понимаю, что это все мое воображение. Сегодня на пути домой в автобусе на меня постоянно смотрел странно одетый и подозрительный для меня мужчина. Пока я была в автобусе, я постоянно была в напряжении, ни на минуту не могла морально расслабиться и в голове прорабатывала схему как и на какой остановке мне выйти и что делать, если он выйдет со мной. Сейчас я пришла домой и почти расплакалась, потому что не вижу выхода. Этот страх не проходит никогда после наступления темноты, я уже не могу его контролировать. Все говорят мне успокоиться и постоянно спрашивают почему я так напряжена. Я не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста.

Автор вопроса: Анастасия Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Гладкова Елена Николаевна.

Здравствуйте, Анастасия!

Фобический парализующий любую активность страх, ожидание нападения в любой момент и от любого человек, который покажется подозрительным, может быть следствием большого количества причин и психологических травм, истоки которых, в большинстве своем, кроются в детстве.

Большинство таких страхов иррациональны, т.е. не подтверждены реальностью ситуаций или травматическим опытом отношений. Многие из низ сопровождаются навязчивыми мыслями, ожиданием опасности в любой момент, хотя при сознательной оценке ситуаций человек может прийти к выводу, что страхи не имели под собой должного основания.

Однако сейчас важно понять, что каким бы ни был такой страх, если он связан с ухудшением качества жизни человека, сокращением его контактов с внешним миром и другими людьми, то в такой ситуации необходимо обратиться за советом и помощью к специалисту. Это могут быть психологи и психотерапевты различных школ и направлений, хотя наиболее эффективной считается работа по преодолению подобных страхов когнитивно-поведенческая терапия, особенно в период снятия первичных симптомов проявления такой проблемы как страхи и фобии.

Помимо обучению способам преодоления приступов необоснованного страха и фобических проявлений в такой работе Вы сможете постараться определить причину проявления таких соматических и психических реакций на ситуации, в которых Вы оказываетесь.

Не берусь установить все из них по Вашему краткому описанию развития Ваших страхов, но здесь могут быть как и ситуации, связанные с расставанием Ваших родителей, так и глубинные экзистенциальные страхи, такие как боязнь смерти вообще или боязнь стать жертвой насилия в частности.

Пока Вы будете решаться на работу со специалистами, рекомендую Вам несколько практических советов по преодолению подобных страхов.

Поскольку приступы страха и паники сопровождаются учащением дыхания и активизацией работы органов, ответственных за «спасение человека бегством от опасности», в моменты возникновения безотчетных приступов страха постарайтесь обратиться к таким дыхательным практикам, как контроль за дыханием. Сконцентрируйтесь на собственном дыхании, постарайтесь делать вдох на счет «раз-два-три», а выдох контролировать на счет «раз-два-три-четыре-пять». Замедляя дыхание сознательно, Вы способствуете снижению скорости поступления в кровь кислорода и притормаживаете работу всех органов, зависящих от кислорода – сердца, реакции мышц и т.д.

Старайтесь в моменты приступов «включать рациональное мышление» - постарайтесь сама себе сказать, что для подобного ожидания опасности должны быть веские поводы, или частота попадания людей из Вашего окружения в подобные «ожидаемые» ситуации за последний период мала, и с вероятность того, что что-то подобное сейчас случиться с Вами также мала. Дело в том, что опасности обычно неожидаемы, непрогнозируемы и происходят настолько быстро, что подготовиться к ним практически не остается времени, а посему «готовность к опасности в любой момент» может только утомить Вас, притупить реакции и ослабить Ваши силы, которые могут понадобиться в ответственный момент. Это равносильно тому, что Вы будете тренироваться для достижения какого-то результата так часто и с таким усердием, что к моменту, когда Вам придется приложить усилия для его получения, у Вас их просто не останется.

Обратитесь к медитативным практикам, которые помогут Вам освоить азы расслабления всего организма и отдельных групп мышц, что также способствует увеличению контроля над всем телом и его реакциями.

Однако все это нужно приложить к работе по выявлению причин возникновения самих страхов, поэтому без работы с психологами Вам все-таки не обойтись.

Страх пугает только тогда, когда не ясна причина его появления. Поэтому работа по прояснению причин страха самая важная составляющая в работе над паническими страхами и фобиями.

Удачи Вам!

С уважением, Елена Гладкова

Автор ответа психолог: Гладкова Елена Николаевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии  

+1 # Олег 24.07.2016 15:00
Я не психолог - прости, если напишу глупости. Я думаю, у тебя проблема с самооценкой. Возможно, тебе кажется, что ты не достойна любви, потому что отец мог бросить семью из-за тебя - как ты наверное думаешь в глубине души (меня тоже бросил отец в 6 лет, и я всю жизнь борюсь с последствиями этого). Уход отца лишил веры в себя.
Может, тебе пойти от обратного - начать знакомиться со всеми незнакомыми?
Единственное условие - поначалу надо это делать там, где риск "плохих" ситуаций минимален, где много людей и где есть какая-то общая цель (в музее, в кино, в фитнес-клубе ... - везде, короче...), по интернету (не показывая своего места жительства, своего имени и все такое). Живя среди людей, с этой бедой один на один не справишься. Еще надо стать профессионалом в том деле, которое тебе нравится, чтобы ты себя чувствовала сильной (не обязательно ходить на карате или бокс - это неважно) - тогда твои фобии просто исчезнут за ненужностью. Хотя спортзал не помешал бы тоже - если тело будет говорить, что оно сильное, духу уже деваться будет некуда, кроме как следовать за телом.
И нужно себе найти удовольствия - кроме наркотиков и интима есть много всего интересного....
Думаю, настоящих друзей у тебя нет. Не можешь завести друзей среди людей - заведи себе собаку, большую и красивую. Собаки не предадут, в отличие от людей.
Еще очень важно - у тебя на фоне твоей фобии развились качества, которых нет у многих других людей - используй это. Это не просто так - ты это со временем поймешь, как это тебя сделало не просто необычной, а уникальной, которых в мире больше нет (ну или очень мало таких, как ты). Сделай из минусов плюсы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # Sadhaka 01.08.2016 23:17
Анастасия, а Вам известно понятие виктимность? Так криминалисты описывают поведение жертвы. Вам нужно пособие по виктимному поведению почитать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сюзанна 15.09.2016 11:04
У меня такой же страх, как и у Вас.
Также ушел отец.
Также начиталась книг для девочек, в которых были советы, как себя уберечь от нападения.
Насмотрелась фильмов про изнасилования - сейчас никогда не соглашаюсь на просмотр негативных кинолент и не смотрю новости, где постоянные рассказы про убийства, ДТП и т.п.
Я тоже по вечерам быстро иду (не ношу каблуков, чтобы быстрее убежать), закрываю на ключ все двери, не одеваюсь так, чтобы привлекать внимание... и многое другое...
Я согласна с Sadhaka - не будьте похожи на жертву, успокаивайте себя мыслей о том, что так Вы делаете себе только хуже.
Рекомендую Вам каждый день по много раз повторять себе, что Вы в безопасности - настраивайте себя, как компьютер!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # настя18 22.10.2016 13:23
В голове нужно перевернуть ситуацию: представьте, что на взрослого мужика нападает ребенок, или группа детей и дальше делают с ним все то, чего вы боитесь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.