Поиск по сайту

Страх смерти близких.

Вопрос психологу:

Здравствуйте.

Мне 42 года, я замужем, у меня двое детей 19-ти и 14-ти лет.

Второй брак. Жизнь интересная, в любви и гармонии и с детьми и с мужем.

В детстве я часто представляла, что умер кто-то из родителей, или брат, или сестра. Это мучительные мысли, которых я боялась и не могла от них избавиться. И никогда не рассказывала об этом никому. Страшно. Плакала. С тех пор ничего не изменилось. Просто в мыслях все чаще появляются мои дети. Гоню от себя эти мысли, но каждый вечер перед тем как заснуть опять в голове возникают страшные картины. Кто то пытается лишить моих детей жизни чудовищным способом. Редко повторяются события, почти каждый раз что то новое. Если в детстве я видела похороны родных и плакала по настоящему, то теперь сами похороны я не вижу. Я не люблю фильмы ужасов, не смотрю репортажи каких то страшных событий в мире. Вообще редко смотрю новости. Обычно передачи про путешествия.

Никогда сама не искала причины этих страхов, даже не могу понять откуда и когда все это началось.

Боюсь за своих детей, молю Бога, чтобы он защитил моих детей. Не знаю, как с этим справиться. Боюсь сама накликать беду.

Я впервые рассказываю об этом.

Возможно, Вы мне как то объясните и посоветуете как быть. Как избавиться от этих мыслей и как спокойно засыпать и не испытывать страха за жизнь своих детей? У меня замечательные дети. Умные, добрые, у нас с ними очень хорошие отношения. Мы много разговариваем и с дочерью почти нет секретов. Сын более замкнут и откровенничает от случая к случаю. Дочка учится и живет в другом городе, сын еще школьник. С моими родителями тоже хорошие отношения, я средний ребенок в семье. Папы уже нет, но с мамой очень близки. Не могу припомнить, что кто то умер из близких, когда я была малышкой, или что я была на похоронах. Не было никаких трагических ситуаций в семье. Возможно, в детстве мне часто хотелось, чтобы меня жалели, и я представляла эти картины именно для этого.

Не знаю. Я человек сентиментальный и плачу довольно часто. Слезы могут политься, когда слышу какую то мелодию или просто когда вижу какое то счастливое событие на экране.

Надеюсь на Вашу помощь.

Заранее благодарю.

Автор вопроса: Виола Возраст: 42

На вопрос отвечает психолог Ягудина Ольга Петровна.

Добрый день, Виола!

Страх потери близких вполне естественное состояние. Если этот страх мешает вам жить полноценно и строить отношения с близкими, не дает вам спать, конечно нужно разбираться что за этим может стоять.

Часто страх потери родителей связан с тревожностью в семье, не стабильными отношениями между родителями. Возможно вы приняли эту модель -когда волнение помогало вам укрепить связи в семье, давало вам чувство сопричастности к делам семьи, и теперь вы распостраняете ее на свою семью. Волнуюясь за детей вы этим к ним привязываетесь и чувствуете, что вы одна дружная благополучная семья. Вы много пишете о том, что для вас важно, что вы в доверительных отношениях с детьми.

Постарайтесь найти другой способ сохранять связи в семье без лишних переживаний. Ваша тревога может помешаеть детям рости и взрослеть. Вовремя отделиться и начать жить своей семьей. Этот процесс неизбежен и вам придется отпустить их. Особенно дочь.

Вам нужно больше заниматься собой и отношениями с мужем. Тогда страхи за детей будут уходить. Они никогда не исчезнут, но перестанут портить вам жизнь.

Мы можем с вами поработать по переписке и посмотреть как лучше умерить страхи и переживания.

Всего самого наилучшего!

Автор ответа психолог: Ягудина Ольга Петровна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии  

0 # Виола 17.08.2016 13:30
Ольга, спасибо Вам за внимание к моему вопросу и
за советы. Неожиданный взгляд заставил меня призадуматься над отношениями и с детьми, и с мужем. Возможно? Вы правы и я слишком пекусь, волнуюсь и переживаю без повода. Я постараюсь самостоятельно разобраться в этом. Если возникнут сложности, теперь я знаю к кому обратиться. Еще раз спасибо Вам огромное!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.