Поиск по сайту

Страх противоположного пола и завеса всех родных от истины.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Моя проблема заключается в том, что мне 21 год, и я до сих пор не имел никаких отношений с девушками. Мое повествование может быть будет немного раздробленным, перескакивая в разные времена жизни, ибо я не знаю в каком порядке что говорить, но попробую изложить все как можно лучше.

Начну с нынешнего момента. Сейчас мне 21 год, и я никогда не встречался, не целовался с девушкой, не говоря ни о чем другом. Внешность у меня нормальная, по этому поводу комплексов нет. Человек довольно разносторонний, спорт, литература, искусство, музыка, развлечение, юмор, не курю, с алкоголем проблем нет, наркотики не пробовал, человеку, с которым я хорошо знаком, есть о чем со мной пообщаться. Но с людьми незнакомыми на контакт иду очень трудно, первым заговорить всегда было бремя. Если человек сам идет на контакт, получается общение очень хорошее.

С девушками естественно все намного сложнее. Поскольку первым на контакт не иду вообще, то сами девушки знакомятся почти никогда=)) При мысли об общении с девушкой впадаю в какую-то прострацию, мысли сразу ступорятся, становлюсь сам не свой. Сам по себе не имею сильного дискомфорта по поводу того, что у меня нет девушки. Иногда конечно хочется какого-то тепла, обнимашек, но не лезу на стены и не плачу от этого. Проблема заключается как раз таки в том, что думают об этом окружающие и моему отношению к ним. Меня все время спрашивают когда у меня будет девушка, когда люди узнают что я девственник, начинаются подколы, предложения сходить к девушкам легкого поведения, и все тому подобное, именно это мне больше всего и не нравится, и это является большим комплексом. Страх того, что мои знакомые начнут меня прикалывать по этому поводу при других людях и т.п.

Отслужив в армии, я пришел с четкой установкой найти себе девушку. Начал активно знакомиться в интернете, с несколькими гулял, но больше 2-х встреч никогда не было. И суть даже не в том, что девушки не хотели, суть в том, что я резко терял всякий интерес к ним. Понравится какая-нибудь, раз-два встречусь с ней и все, перегорает все напрочь, в голове остаются только шаблоны того, что надо что-то придумывать, о чем-то разговаривать, что-то дарить. В конце-концов наступила осень, забил на это все, сказав себе активно готовиться к сезону тепла, но настало лето и ни разу ни с кем не познакомился даже.

Общение на самом деле очень трудно дается с девушками, да и вообще с людьми малознакомыми, вечно в голове бегает «а что говорить» и т.п., хотя со знакомыми людьми говорить могу сколь угодно и очень интересно. Я ничем не отличаюсь от всех обычных людей, и когда люди узнают что у меня не было девушки, чаще всего они в это не верят.

Теперь перейдем в детство, в то время, когда были заложены семена всего этого, и помочь распутать этот клубок я должен конечно же сам, но мне нужна помощь.

Рос я, как обычно бывает у людей со схожей проблемой, с мамой и бабушкой. По детству у бабушки еще был сожитель, который часто выпивал и устраивал небольшие дебоши, но по детству это очень пугало. Был я довольно стеснительный и скромный. Когда мама спрашивала меня «что тебе купить?», когда мы были в магазине, я отвечал, что ничего не хочу, хотя естественно было не так, не говоря уже о сторонних людях. В детстве заложились в ум такие дразнилки типа «телетелетесто жених и невеста» и все такое подобное, считал что гулять с девочкой это что-то стремное.

Мужского покровительства у меня почти не было, за исключением дяди и мужа крестной, которых видел только по праздникам. Но самая, как по мне кажется, глобальная проблема была в моем появлении на свет и все что с этим связано.

Меня родила мама в возрасте 30 лет. Отца я не помнил. Мне говорила мама о том, что он много пил и его выгнали просто, с тех пор официально никто ничего о нем не знал. Никто о нем ничего не говорил. И эта была самая страшная вещь. До сих пор эта тема вызывает у меня слезы, как только о ней я начинаю думать, не то что об этом говорить.

Я даже в детстве был довольно смышленым малым, и так складывалось, что по неким крупицам я собирал информацию об отце, сам того не подозревая, и в один момент весь пазл собрался в единую картину, которая меня шокировала. Я знал только имя своего отца, по своему отчеству. Поскольку я был залетным ребенком, то фамилия у меня осталась матери. Однажды перебирая разные книжки и открытки, я увидел порванную новогоднюю открытку с фио одного Николая (я Николаевич), но я не придал этому значения. Далее в одном из семейных разговоров я узнал, что отчество моей тети (жены дяди, т.е. брата моей матери) такое же как и у того Николая. Меня это насторожило. Двоюродные старшие сестры иногда меня подкалывали, типа «в кого же у тебя голубые глаза?», т.к. у всех моих глаза карие, я как стеснительный мальчик отвечал «не знаю», делая глупую улыбку, а в душе кричал им «тупые бабы, в отца, в кого еще!!!». Однажды меня мама спросила, интересно в кого у тебя такой нос получился (он крупноватый, картошкой, но я не комплексую по этому поводу), я сказал «в тетю», хотя тогда даже не подозревал, что я глаголил истину. Когда по лету с бабушкой я ездил в деревню, мне мой троюродный брат выдал фразу типа «ну Павел твой же родственник», я в тот момент не придал никакого значения и думал, что тот дядька какой-то через три колена кузен кузины кузена.

Далее сопоставилось несколько основных фактов. На один из праздников семьи дяди пришел какой-то старший парень, и мне начали говорить, что он тоже мой брат (как и сестры двоюродные). Я искренне не понимал откуда он взялся и почему я не знал о нем раньше. Тут разговор пошел о значении фамилий, имен и т.п. И вскользь упомянулась девичья фамилия тети. О бог мой, она была такая же как и у того Николая из открытки, т.е. фамилия и отчество тети и того Николая были одинаковы. Также стало известно из семейных разговоров, что у тети есть 2 брата, одного зовут Николай, другого Павел (тот самый дядька, про которого говорил в деревне брат). На всех праздниках присутствовала какая-то тетка, жена брата тети. И в один момент весь этот пазл был собран. Всегда думали, что я какой-то дурачок и иногда спокойно говорили на какие-то темы, а тем более теряя осторожность при градусах. Но я все впитывал и цеплялся за каждую крупицу, фильтруя все сказанное, делая вид, что я смотрю мультики.

Мой детский ум понял, что мой отец является братом моей тетушки, дядей моих двоюродных сестер, что их бабушка есть и моя бабушка, что Павел является их и моим дядей, что отец жив и здоров, что у меня есть брат, И ЭТО ВСЕ ЗНАЮТ, ВСЕ ВОКРУГ, И ДАЖЕ ДАЛЬНИЕ РОДСТВЕННИКИ, все про это знают!!! Все знают про то, кем является мой отец, как он выглядит и что из себя представляет. НО НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК МНЕ ОБ ЭТОМ НЕ РАССКАЗЫВАЛ, действуя лишь какими-то намеками. ВСЕ, КТО МЕНЯ ОКРУЖАЛ ЭТО ЗНАЮТ, и может тогда я понял, что верить здесь абсолютно некому, почувствовал самое глубокое одиночество. Мне было тогда лет 9-11.

Мама меня когда то спрашивала, не хочу ли я познакомиться с отцом, но из-за стеснительности и страха я каждый раз говорил, что не хочу. После этого прозрения все разом прояснилось, все незначительно брошенные фразы, все родственные переплетения, даже взгляды людей на меня обрели совсем другой смысл, и уже в то время я понимал, что это значит. Но говорить на эту тему с кем бы то не было из людей, имеющих роль в этой мафиозной схеме, я до сих пор не могу, мысль об этом у меня вызывает мандраж и дикий ужас, накатываются слезы, страх меня одолевает.

Так сложилось, что мои обе бабушки жили в маленьком хуторе, моя настоящая бабушка переехала в город, там родила, на лето дядя и мама ездили в деревню, там же и жили тетя и отец. Которые тоже впоследствии переехали в тот же город. Что произошло между мамой и отцом я понятия не имею. Что-то слышал то ли о предложении об аборте, то ли о мыслях о нем. От отца никогда не получал ни слова, ни присутствия, ни на одном празднике, где появлялся я, его не было, была его жена, иногда его сын. Отец лет 7 назад умер, слышал обо всем этом тоже из семейных разговоров. Типа брата я видел раза 3 в жизни, приблизительно в один период, больше он не появлялся на праздниках.

В принципе эти две проблемы идут рука об руку за мной. Связаны они как-то или нет я не знаю, но очень хотелось бы как-то хоть распутать пару узлов.

Автор вопроса: Руслан Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Опалева Александра Александровна.

Руслан, здравствуйте. Конечно, история тяжелая. Думаю, вы испытываете обиду в первую очередь на маму, из-за того, что она ничего не рассказала вам. Возможно, злитесь на нее, возможно, ненавидите. Любые чувства не нужно сдерживать, а лучше признать, что вы их испытываете и выяснить к кому они относятся. У меня создалось впечатление, что вы привыкли быть в роли "хорошего мальчика", что не дает вам возможности выяснить подробности о ситуации, связанной с вашим отцом.

Вы ничего не написали о ваших нынешних отношениях с мамой. Но какие бы они не были я думаю, что вам необходимо рассказать матери о своих догадках и услышать наконец ее историю. Вам, конечно, будет страшно решиться на этот разговор, но он нужен, чтобы снять с вас всю тревогу, озлобленность и обиду. Вам после разговора будет тоже нелегко, но это уже будет путь заживления раны.

Насчет девушек... возможно, вы на них переносите свое недоверие и разочарование в женщинах. Возможно, испытывая скуку после нескольких свиданий, вы тем самым мстите матери. Настоящих причин много, но вам, как мне кажется, сначала нужно решить свой семейный вопрос. Он наиболее важный. Сил вам.

Автор ответа психолог: Опалева Александра Александровна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.