Поиск по сайту

Клаустрофобия - как бороться?..

Добрый день,

на протяжении многих лет испытываю страх замкнутого пространства. Началось все с того, что, переехав в дом с лифтом и сев впервые в него, мы вместе с моим отцом и нашими грузчиками, застряли в лифте (мне было 10-11 лет). Лифт был не грузовым и очень маленьким. Застряло много человек. Возможно, более 5-ти (точно не помню). Нас очень долго не могли освободить, т.к. мы остановились между этажами. С тех пор я ходила пешком (жили мы на 9 этаже).
Периодически я пыталась побороть ситуацию, используя лифт (но внутреннее переживание было). В одно время довольно-таки хорошо себя чувствовала, ездила на лифте. Но периодически застревала в лифтах, ввиду чего снова прекращала использование.

Затем я заметила, что и замкнутое пространство (например, квартира) тоже образуют тревожное состояние. Или склад - у меня на работе, у него сломан замок с внутренней стороны, и если меня закроют с внешней, я изнутри не смогу открыть дверь (однажды меня закрыли и я громко кричала).

Далее - в 2010 году я впервые летела на самолете, страх было начал возникать, но т.к. причина полета была ОЧЕНЬ важной для меня (получение визы в др. страну), я его смогла побороть. На обратном пути была сильно вымотана, поэтому пережила полет нормально. Летела со знакомым, к-ый тоже ехал в Посольство.

В 2013 году я решила слетать в Москву в отпуск одна, ничего не предвещало беды, но после того, как я села в самолет, у меня началась паника, которую я не смогла преодолеть. Мне безумно захотелось выйти из самолета. Я попросилась ненадолго покинуть его. Но мне отказали, сказав, что если они меня выпустят, то весь рейс задержат на 2 часа минимум (типа вдруг я террорист, к-ый что-то пронес и пытается покинуть место). В таком случае я решила вообще не лететь, но меня разубедили. Я попыталась успокоиться и употребила таблетки, к-ые у меня были. В Москве паника начала возникать в метро (замкнутое пространство, которое в период моей жизни в Москве 2011-2012 г меня вообще не напрягало). Поэтому в своем отпуске в мск я особо никуда не выбиралась, старалась мало использовать метро.
Надо сказать, что до полета в мск в данный отпуск я очень сильно устала эмоционально (на работе и с молодым человеком были напряженные отношения, т.к. он был против моей поездки).
В общем, поездка не удалась, мне было охота побыстрее уехать из Москвы, хотя там у меня друзья, я обожаю этот город. Но из-за такого состояния (даже начал возникать страх того, что я одна и далеко от дома) я даже поменяла обратный билет на 2 дня раньше.

На текущий момент мне 28 лет, и сейчас мы с м.ч. хотели бы слетать в отпуск. В связи с этим у меня возникает снова паника. Заблаговременно.
Я очень боюсь, что паника возникнет на борту самолета (в последний раз я приняла большую дозу глицина и валидола - благо они были с собой). Паника характеризуется увеличением сердцебиения и тем, что становится тяжело дышать.
Очень прошу помочь с решением ситуации. В последнее время после того, как я застряла в лифте на 10 сек., я снова хожу пешком.

Благодарю вас заранее!!!!

Автор вопроса: Лиля.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Лиля.

Клаустрофобия – это одна из форм невроза. Вы просите помощи, вы хотите избавиться от этого заболевания. Вообще, можно избавиться от любой болезни, если как следует захотеть. Но одного желания мало. Вы еще должны искренне поверить, что вы, и только вы единственный творец своей жизни. Вы сами создаете свое тело и свои болезни, сами решаете как вам относиться к людям которые вас окружают, и как относиться к событиям, которые происходят в вашей жизни. Для того чтобы в это поверить, нужно много работать над собой. Ваш страх – это мыслеформа, которая разрослась до такой степени, что проникла в ваше энергетическое поле и питается вашей энергией. Наверняка вы часто чувствуете себя уставшей и обессиленной. Клаустрофобия это страх замкнутого пространства, и неважно, что возник он у вас давно, в 10-11 лет, важно то, что вы решили избавиться от этого страха. Попробуйте проделать упражнение, представьте себе что вы оказались в закрытом помещении, и не поддавайтесь страху. Это упражнение активизирует ваше эмоциональное тело. Затем переходите на физический план, то есть приступайте к действиям. Сначала побудьте в закрытой комнате несколько секунд. Постепенно доведите это время до нескольких минут. Не расстраивайтесь если сначала ничего не будет получаться, вам потребуется немало времени, чтобы справиться со страхом, так как он уже у вас превратился в фобию. Также ваша болезнь говорит о том, что вы слишком фиксируетесь на своей деятельности, замыкаетесь в своем тесном мирке. Пора открыть двери своей «тюрьмы», и ключ от этих дверей есть только у вас. Ключ – это ваше решение расслабиться и стать обычным человеком, то есть принять все свои слабости, страхи и недостатки. Будет хорошо и полезно если в первое время вы будете консультироваться у психолога, для того чтобы справиться, правильно переработать и принять новую информацию.

Желаю вам успехов. 

Психолог Хакимова Лилия Зуфаровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.