Поиск по сайту

Возможно ли вообще ничего не бояться?

Дело в том, что  я “состою” из страхов и беспокойcтв  (они преобладают). Мало того, что испытывать страх неприятно чисто физически, они мною управляют, сковывают и мешают жить полноценно. Как принять свои страхи? ( Некоторые из них я назвал бы фобиями) Есть ли эффективные  методики работы со своими страхами?
Я хотел самостоятельно проработать свои страхи. Потому что встречал (не помню точно где именно), что индийские йоги, к примеру, настолько научились управлять всеми системами организма, что могут замедлять сердцебиение, ходить без вреда по раскалённым углям, по долгу обходиться без сна и т. д. Естественно, это всё годы тренировок, терпения, короче мне всего лишь нужно научиться управлять своими страхами. То, что вас насторожило обилие страхов...

Я - социофоб, 10 лет просидел дома в квартире не выходя. Был в психушке, там мне подлатали нервную систему, но основную помощь всё-таки оказала одна знакомая женщина... Теперь она мой духовный учитель. После выхода "на свободу " устроился работать продавцом, затем стал продавцом-консультантом. Устроиться работать стоило невероятных усилий. Сейчас полгода не работаю нужно искать работу и сама мысль о том, что нужно идти на страх (т.е.) заниматься поиском работы - приводит в ужас. Вариант поставил цель - сделал, не работает для меня. Сразу же подключается беспокойство и могу перед собеседованием скажем ночь не спать. Теперь о другом. Я боюсь женщин, поэтому в свои 32 года нет семьи, а мысль о том, чтобы подойти познакомиться приводит в ужас, меня буквально парализует... Вычитал в интернете,  что страх бывает мотивирующий и парализующий. У меня второй. Вот так и живу.

Автор вопроса: Дмитрий

Ответ психолога.

Уважаемый Дмитрий!

Методика работы со страхами есть. Но это длительная, серьезная работа с психологом лично. Сам по себе страх не такая уж и плохая вещь, если не ограничивает жизнь человека.
Страх выполняет защитную и сохранную функцию психики. Возникновение страхов имеет самую разную природу. Но в зависимости от психического состояния человека, страх может помогать, а может изменять жизнь вплоть до серьезных заболеваний.
Справиться самому со страхами, фобиями и тревожностью трудно. Да и не стоит этого делать, потому как  самолечение может нанести еще больший вред. В Вашем случае несомненно нужна очная консультация психолога и психотерапевта. Ваши страх, повышенная тревожность, сниженная самооценка, неуверенность в себе возможно потребуют даже медикаментозного лечения. Поэтому Вашей задачей №1 будет найти грамотного квалифицированного и опытного психотерапевта. Именно врача, а не просто психолога. И хотя просто замечательно, что у Вас есть человек, который вам помогает, все-таки я очень советую найти именно профессионала.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.