Поиск по сайту

Живу прошлым.

Я часто ностальгирую. Я могу почти полностью испытать те же эмоции, что испытывал в определенных местах в прошлом. Причем раньше я не считал, что "те времена" были прекрасны, а теперь считаю. Я люблю пройтись по улице, где когда-то жил, по парку, где гулял.
Конечно есть и негативные воспоминания, но их меньше.
Эти обострения обычно бывают, когда в жизни что-то не ладится, хочется все бросить и забыться где-нибудь в парке в своих мыслях часа на 2-3.
Если вы считаете, что это не проблема, то для меня проблема, поскольку я боюсь всего нового, причем с каждым годом все больше, а прошлое кажется все лучше и лучше (видать мозг разукрашивает).
Проблем в жизни нет: здоров, занимаюсь спортом, хорошо учусь (студент), есть какой никакой достаток, хорошая девушка.  Хотя, как и у всех, чего-то не хватает.

Автор вопроса: Александр

Ответ психолога.

Здравствуйте, Александр!

Человеку свойственны кризисные моменты жизни. Вы взрослеете, на вас ложится больше ответственности, с вас больше спрашивают, на вас больше навешивают "социального соответствия" (хороший доход, красивая девушка и т.д.). Тогда человек (как правило мужчина) останавливается и думает: "как хорошо было тогда, в прошлом..." Говорят: "в детстве и небо голубее, и конфеты слаще".

Только вы боитесь не нового (в этом я уверена!), а новой ответственности. Ведь новым может оказаться все что угодно: дом, машина, поездка с друзьями, новый доход. Разве вы этого боитесь?

Чем взрослее человек становится, тем больше ответственности он несет. Сегодня ответственность часто понимается как налагаемая обязанность, как что-то надвязываемое извне или как "я должен". На самом деле это "я готов отвечать". В этом заключается ваше взросление. Вы пишете, "Эти обострения обычно бывают, когда в жизни что-то не ладится, хочется все бросить и забыться.." Т.е. не хочется ни за что отвечать, думать, загоняться, как в детстве...

Быть взрослым и нести ответственность удобно и выгодно: вы сам отвечаете за свою жизнь, вы принимаете решение, только от вас зависит как вы будете жить дальше.

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Комментарии  

0 # Тэйни 17.05.2016 03:47
После расставания с парнем, я застряла в прошлом, я не осознаю, что происходит со мной в настоящем, я заблудилась в собственной памяти, чувствую себя беспомощным и потерянным человеком. Я не представляю свою жизнь без него. Это была моя первая любовь. Я не держу на зла, мне только больно от его предатества, я разочарована в нем, т.к. я не думала, что он сделает мне больно. Не могу отпустить его.
В связи с этим появились серьезные проблемы с учебой (я студенткг), хотя раньше их никогда не было; не могу себя заставить ничего делать, только апатия, не помню последние 3 месяца своей жизни, я понимаю, что я существую, а не живу, теряю свою жизнь, но ничего не могу сделать с этим, мое настоящее для меня сейчас - это ад.
Он изменил мой характер, я была сильной и целеустремленно й девушкой до его появления в моей жизни, с ним мой характер стал мягче. А теперь я человек без цели и инициативы, попросту проживающий свою жизнь.
Впала в сильную депрессию, поначалу абсолютно ничего не ела, а потом стала заедать свое горе, начала пить, появились проблемы с фигурой, набрала лишние кг. Я теперь себя больше за это ненавижу. Я и предположить не могла, что стану такой слабой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.