Поиск по сайту

Страх смерти в нашем современном мире.

Здравствуйте! Меня 23 года. Вышла замуж год назад, родился сынишка! Живем с моими родителями! Начну с того, что чувство страха смерти меня преследует всю мою жизнь, сколько себя помню. В детстве страх смерти за родителей. На лето мы всегда приезжали с братом в деревню к бабушке и дедушке, сотовой связи не было и я всегда переживала как они там и всё ли в порядке!
Сейчас это реально переросло в какую то фобию и страх смерти родных преследует меня буквально каждый час. Мучает чувство страха за то, что с моей семьей что то случиться и именно из за того в каком мире мы живем. Кругом разбой, грабежи, маньяки, наглость водителей на дороге, беспредел на улице со стороны подростков. Ни с чем подобным в жизни мы никогда не сталкивались, а всё это я питаю из новостей по тв. Даже сейчас я пишу это и боюсь, что "накаркаю" беду. Как только я не пыталась избавиться от этого страха: и гнала из головы дурные мысли, и переключаясь на что то приятное, и щипала себя, когда думаю о негативных моментах. Самое интересное, за себя я не переживаю, я уверенна в том, что смогу за себя постоять и доживу до глубокой старости и понимаю, что каждый: мама, папа, брат, муж уверенны в себе не меньше моего! Вообще я придерживаюсь правила "Мысль материальна", то есть всё, о чем мы думаем, сбывается и это так, со мной это работает и я переживаю, что своими мыслями также наведу беду! Или может это правило не подходит для таких мыслей, а всё же для наших поставленных перед собой целей. Я за столько лет очень хочу избавится от этих дурных мыслей, потому что они мне не дают спокойно жить и радоваться этой жизни. Знаете, чем дальше, тем становится всё хуже и страшнее, потому что подрастает сынишка, родится дочка и я сойду с ума, переживая за детей. Самое главное мне знать, что мои дурные мысли никогда не отразятся на моих родных и что с этим как то можно бороться!

Автор вопроса: Лена

Ответ психолога.

Здравствуйте, Елена!

Прогонять от себя страхи, или бояться о них думать - это самим страхам только на руку, они от этого растут. Уменьшаются наши страхи от нашего пристального взгляда, они боятся дневного света, рассмотрения, обсуждения, понимания. Если Вы сможете рассмотреть свой страх, понять - откуда он пришел, поделиться своими опасениями с близкими людьми и получить их поддержку, то это уже наполовину победит страх.

Получить знания о страхе смерти Вам поможет книга Ирвина Ялома "Вглядываясь в Солнце". Постарайтесь прочесть ее и понять.

Сейчас Вы пытаетесь убежать от своего страха, но это именно то, чего он и добивается. Попробуйте перестать убегать, повернитесь к нему лицом, посмотрите на него. Этого хватит, чтобы он стал немного меньше!

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.