Поиск по сайту

Очень боюсь за близких.

Добрый день!
Меня зовут Ольга, мне 28 лет. Замужем, детей нет, домохозяйка. Живу с мужем, в счастливом браке 8 лет.
Моя проблема заключается в чрезмерной боязни за своих близких людей, особенно за своего мужа. Я боюсь за них до такой степени ,что у меня иногда начинается паника.
Я очень боюсь их потерять, но понимаю, что не могу быть рядом всегда. Я очень переживаю, когда мой муж даже едет на работу и когда с нее возвращается. Если он задерживается, у меня и начинается паника, иногда начинает трясти и мне становится тяжело дышать. Я прекрасно понимаю, что он может быть в пробке или какие-то дела на работе, но ничего не могу сделать со своим страхом. Я не знаю, как с этим бороться. Я переживаю за родителей, когда они без меня уходят даже в магазин. Такой сильный страх я начала испытывать в последний год, наверное. И чувствую, что со временем он только обостряется. Что мне с этим делать?

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Уважаемая Ольга!

Часто страхи живут там, где им предоставляют места. Чем больше у человека свободного места для страха, тем сильнее это чувства или тем больше разных видов. Под свободным местом я подразумеваю, естественно, нашу голову и то свободное время, когда нечем себя занять.

В женщине заложено природой о ком-то заботиться, переживать, оберегать. Когда нет интересного дела, хобби, объекта заботы, мозг подыскивает себе работку. А так как, кроме как бояться за мужа, в общем-то дел других мозг не находит, то это дело он делает с особым усердием.

К тому же, часто у домохозяек снижается самооценка за счет невостребованности профессиональных качеств и снижения интереса к своей внешности. И тут страх, ревность, зависть сливаются воедино и приводят к тревожным расстройствам, паническим атакам и депрессии.

Есть еще один очень важный момент. Возможно, вы захотите обсудить его лично. Это отсутствие детей. Очень важно понять, не может ли страх перед беременностью и родами или страх бесплодия трансформироваться в такие панические атаки. Ведь когда рождается ребенок, то на страх времени практически не остается. У мамы появляется страх за малыша, и вся забота, направленная на удовлетворение потребностей ребенка, как раз отгоняет этот страх. При невозможности выплеснуть свои чувства на ребенка, психика ищет для них выход. И находит в такой заботе - бояться за близкого человека. Но так как защитить этого близкого никак нельзя - он в пробке, на работе, пошел с друзьями попить пивка, страх зашкаливает, парализует, делает невыносимой часы ожидания.

Советую Вам проанализировать предложенные причины Ваших страхов. Если нужна дальнейшая консультация - пишите нам. Поняв истинные причины нам с Вами будет легче найти выход из сложившейся ситуации. Возможно, понадобится консультация психотерапевта и назначение медикаментозной помощи.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Комментарии  

0 # Уля365 04.01.2016 00:48
Здравствуйте, меня зовут Ульяна, мне 13 лет. После того как у меня умер отец (03.10.15) я стала боятся за своих близких: за маму, бабушку, брата. Но больше за бабушку. Когда я думаю, что их не будет рядом, то мне становится очень больно и начинаю плакать.Что мне делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Валерий1 04.01.2016 03:49
Ульяна, не расстраивайтесь , они рано или поздно умрут. Возможно, даже ваши будущие дети смогут умереть раньше вас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # z 05.02.2016 07:07
Валерий1, ты что вообще пишешь то 13 летней девочке? Наверное, сектант.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # z 05.02.2016 07:04
Ольга, я считаю, что у вас какая то проблема из прошлой жизни и совсем я не согласна с психологом. Она же не знает насколько у вас даже пусть у домохозяйки жизнь качественная и как вы проводите свой повседневный быт, может вы целый день заняты и это просто очень сильная любовь и забота о ближних в вашем сердце играет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Зи 07.05.2017 03:03
Цитирую z:
Ольга, я считаю, что у вас какая то проблема из прошлой жизни и совсем я не согласна с психологом. Она же не знает насколько у вас даже пусть у домохозяйки жизнь качественная и как вы проводите свой повседневный быт, может вы целый день заняты и это просто очень сильная любовь и забота о ближних в вашем сердце играет.

правда правда! вот я себя люблю и балую! плюс много работы дома (любимой и долгожданной), жду ночи, чтобы быстрее поработать, днем некогда! днем дети, прогулки, качельки, подружки и т.д. - скучать некогда! за мужем не бегаю и не преследую! но боюсь жутко! 30 раз в день, по 3 секунды всякие плохие мысли! что на работе убъют, в аварию попадет! плохо станет, упадет и умрет! это невыносимо! я думаю что я такими мыслями я скоро чокнусь! попросила ничего плохого мне вообще не рассказывать (хотя ранее он и так не особо делился проблемами), но и это не помогает! мы на позитиве, почти всегда, понимаем друг друга и в семье все супер! вот как так? читаю читаю по ночам психологию, но реальной помощи найти не могу..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 07.05.2017 09:36
Ночью многим страхам свойственно обостряться. Тем более что днем вы скорее всего от них отмахиваетесь, стараетесь "держаться на позитиве". А страхи, которых стараются не замечать, превращаются в постоянную тревогу. Страхи теряют свои силу если их не игнорируют, а смотрят им в лицо. В следующий раз днем, когда снова почувствуете приближение страха, позвольте себе подумать о нем -чего вы боитесь. Что случится если мужа убьют или вдруг попадет в аварию. Что случится потом, осознайте какие чувства, мысли появляются. Что вы будете делать, если самое страшное случится. Какие возможные варианты?.. Скорее всего какой то выход найдется, просто вы в страхе не осознаете, какое может быть решение проблемы. Продумайте все до конца и ровно столько сколько вам нужно, а потом вы почувствуете что страх отступает и стал слабее или вовсе прошел...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Зи 07.05.2017 13:12
"Я поняла, спасибо, а скажите тем самым я не буду программировать
будущее? Материализации боюсь!"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 07.05.2017 13:49
Нет, не будете. Вы проанализируете свои страхи, поймете чего боитесь в действительност и. Это никоим образом не программирует будущее, а помогает избавиться от страхов.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
http://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить