Поиск по сайту

Боюсь причинить вред своему ребенку.

Здравствуйте, помогите пожалуйста, ребенку 10 месяцев, все было хорошо, и в один прекрасный момент в голову пришел страх, что вдруг я сойду с ума и причиню вред своему ребенку. Позже, посмотрев программу по телевизору, как мать убила ребенка, у меня появился страх, что я тоже самое смогу сделать.
Я сама понимаю, что я не сделаю ничего плохого, я очень люблю своего малыша, но эти мысли не дают мне покоя, скажите, что это может быть? Может я подсознательно этого хочу, как представлю аж плакать хочется, неужели я способна на такое? Это же моя кровиночка, мой самый любимый человечек, неужели я такая? Помогите разобраться. Вдруг я опасна для своего малыша?

Автор вопроса: Олеся

Ответ психолога.

Здравствуйте, Олеся!

Все родители сердятся на своих детей, но редко кто выражает это открыто, признает эти чувства, потому что у самих родителей с их детства может стоять запрет на выражение негативных чувств. А в нашей стране по умолчанию, стоит табу на выражение негативных чувств к родителям и детям. В результате (чаще у молодых родителей) появляются мысли подобные вашим. И очень их пугают, так же, как и Вас. Чтобы решить проблему, необходимо разрешить себе испытывать и негативные эмоции. Говорить себе (или мужу) вслух: "Я злюсь, потому что...". Ребенка пугать проявлениями гнева не стоит, но чувства свои выражать обязательно надо. Еще возможно, что Вы испытываете очень сильную нагрузку с маленьким ребенком. Поищите возможность отдыхать чуть больше, чтобы разгрузить свою нервную систему. Тогда Вам будет легче.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Ответ психолога.

Здравствуйте, Олеся!

Возможно, описанным вами образом у вас проявляется послеродовая депрессия. Также то, что вы описываете может быть симптомами ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства).

Я присоединяюсь к рекомендациям коллеги, и вам действительно нужно больше отдыхать, посвящать часть времени для себя лично, а не только ребенку. Попросите помочь по уходу за ребенком вашего мужа, родителей или пригласите няню.

Если через какое-то время вы не почувствуете улучшений, то нужно обратиться на очную консультацию к психотерапевту.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.