Поиск по сайту

Накрутила себе мысль, а вдруг я убью кого-то?

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста, мне очень плохо. После рождения дочери я не спала ночами, ребенок капризный, мне никто не помогал, я постоянно нервничала. Муж не помогал, все на мне. И так почти два года и один и раз я напилась на праздник и порезала себе вены, не помню почему, мы с мужем перед этим поругались и подрались. Мне стало обидно и я так сделала.

Потом лежала в больнице от потери крови. Не могу найти себе оправдания, почему я так сделала не уж то депрессия так проявилась?? И вот накрутила теперь себе мысль, а вдруг я могу убить человека, дочку или маму?? Стало страшно. Боюсь ножей и других острых предметов. Постоянно не в настроении. У меня бывают даже картинки, как убиваю, но сценки я не представляю просто резко картина ножа, порез и сразу пропадает. Я боюсь потерять контроль, боюсь совершить преступление. Потом стали появляться мысли, а вдруг я какой-нибудь насильник, вдруг что-то сделаю с ребенком со своим или чужим. Мне так плохо, я ничего не могу делать. Постоянно какие  то мысли, каша в голове. Про себя с собой разговариваю о своей никчемной жизни. Тело будто не мое. Дома еще ничего, а как только выйду на улицу начинается сильное головокружение, страх кому то что-то сделать, а вдруг потеряю контроль. Сегодня шла домой вечером, увидела мальчика маленького и стало страшно, а вдруг я его изнасилую или убью. Очень страшно! Стало тяжело соображать, думать головой, звенит в ушах, тяжело говорить что-то, проговаривать слова. Плохо понимаю, что другие говорят, нет концентрации никакой. Я схожу с ума или я шизофреник?? Что мне делать?? И еще я часто проговариваю сначала про себя, а только потом говорю вслух или подумаю как и что сделать и потом делаю. А вдруг я так кого нибудь убью??? Помогите!

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анастасия!

Нет, вы никому не причините вреда (ни себе, ни другим людям)! Можете быть спокойны! И вы не сходите с ума, у вас не шизофрения! Те симптомы, что вы описываете, присущи ОКР - обсессивно-компульсивному расстройству. Скорее всего ОКР развилось у вас на фоне депрессии после родов и попытки причинить вред своему здоровью.

Что вам нужно понять - ваши мысли - это просто мысли. Мысли не означают поступки, которые вы способны совершить.

Почему у вас страх причинения вреда ребенку или матери? Возможно вы бессознательно считаете ребенка виноватым в своих проблемах - в том состоянии что вам пришлось пережить после его  рождения. В том, что он лишил вас привычного образа жизни или стал косвенной причиной конфликтов с мужем. Но это не значит что вы желаете ему смерти! Что касается мамы - она вам не помогала и вот ваши мысли принимают такой оборот. 

Ваши навязчивые мысли и картинки перед глазами мысли появляются потому, что вы считаете недопустимыми подобные мысли: винить маму или ребенка в своих проблемах,
желать им смерти. Но еще раз повторю, вы никому ничего не сделаете. Страдаете только вы. И поэтому вам нужно очно обратиться к психотерапевту по месту проживания. ОКР успешно лечится!

Вы молодец, что обратились к психологу - это ваш первый шаг на пути к выздоровлению.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # fdgdh 01.08.2015 21:27
Спасибо вам большое. У меня наподобие проблема. Очень помогли, я уже думала,что с ума схожу ((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # анонимус12345 08.09.2016 01:48
Добрый день. У меня есть страх сделать что-то плохое людям, совершить правонарушение, когда я нахожусь в людных местах. Когда я иду по улице, иногда оглядываюсь в сторону людей и пытаюсь убедиться, что с ними все в порядке. Я стараюсь бывать в таких местах, где есть, например, видеокамеры, чтобы был страх быть пойманным, если что.
Особенно мне страшно, когда я встречаю людей в малолюдных местах, так как мне труднее убедиться, что я с ними ничего не сделал - свидетелей, видеокамер нет.
Завтра я еду за границу по делам, боюсь, что моя фобия может привести к правонарушению. Что мне делать? Поездка эта важна для меня, я как раз буду находиться в малолюдных местах и мне априори уже страшно. Как мне самому быстро справиться с этим? Совершу ли правонарушение?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.