Поиск по сайту

У дочери страх перед видом крови.

Моя дочь закончила 1 курс мединститута, учится хорошо, старается. Проблема в том, что в ходе прохождения практики в больнице она присутствовала на операции, во время которой чуть не потеряла сознание при виде крови... После этого случая при виде крови ей все время становится плохо (наступает тошнота, она бледнеет и чуть ли не падает в обморок).
Недавно высказала сомнения  по поводу выбора профессии врача. Плачет, говорит, что кроме нее такого никто из студентов не испытывает. Что делать? Очень за нее переживаю!!! Помогите советом, пожалуйста. Заранее благодарна!

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога.

Здравствуйте, Татьяна!

Все люди разные, у кого-то страх при виде крови, кто-то боится мышей или лягушек. В этом нет ничего плохого или постыдного. В том, что Ваша дочь обнаружила свою особенность сейчас, есть положительный аспект - зная то, что ей становится плохо при виде крови, она может скорректировать свои планы. Например, для нее открыт простор научной деятельности, при которой операции делать не обязательно. А что делать со страхом - можно определить, если Ваша дочь сама обратится на консультацию к специалисту, заочно это не делается. 

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Ответ психолога.

Здравствуйте, Татьяна!

Ваша дочь вам доверяет и рассказывает о своих страхах, и это говорит о том, что вы хорошая мать! Вы можете помочь ей своей поддержкой, верой в то, что она способна справиться со своим страхом, своим естественным и спокойным отношением к виду крови.

Напомните ей, что как и любая женщина, она видит кровь каждый месяц и ничего страшного и ужасно в этом нет. Кровь - это символ жизни, энергии, того, что организм функционирует нормально! Во время операции вид крови  - это знак того, что человеку оказывают необходимую помощь!

Что касается выбора профессии. Достаточно врачей, которые в свое время пугались вида крови и смогли преодолеть свой страх. Это стало их личной победой. От своего страха убегать не нужно, иначе он будет становиться только сильнее и уже шага не даст ступить. Кстати, людям неравнодушным к виду крови наоборот рекомендуется становиться врачами -  у них очень бережное отношение к пациенту.

Насколько понятно из вашего вопроса, на операции во время прохождения практики она присутствовала впервые. Необходимо как минимум 5-10 заходов, прежде чем делать какие то выводы. Как правило к этому времени организм, психика, так близко столкнувшись с видом крови уже начинает привыкать, чувствительность снижается, панический страх проходит, он становится более контролируемым.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна 

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.