Поиск по сайту

У меня возникают мысли о том, что я могу умереть.

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, у меня возникают мысли о том, что я могу умереть и я думаю об этом. Эти мысли меня не покидают, я думаю, а как будут мои родные земли это случиться, я не знаю, что это, может я схожу с ума.
Мне 24 года, у меня ребёнок, молодой человек, вроде все хорошо, но эти мысли... Как же избавиться от них, помогите...

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога.

Здравствуйте, Мария!

Сколько лет вашему ребенку, как давно и после чего появился страх смерти? Если вы еще совсем недавно рожали (менее года назад) и сейчас находитесь в декрете, то такие страхи можно считать условно нормальными. Они связаны с большой ответственностью - не только за свою жизнь, но и за жизнь малыша.  Беременность, роды и послеродовый период являются стрессовыми для женщины. Возможно сейчас вы плохо высыпаетесь, волнуетесь, сильно устаете или ведете непривычный для вас ритм жизни. Все это отражается на состоянии организма и нервной системе.

Что из этого следует - нужно больше отдыхать и находить время для себя, позаботиться о себе. Подключите мужа, маму, родных или других помощников по уходу за домом и ребенком.

Если же вашему ребенку уже более года или даже двух, трех - мысли о смерти могут говорить о том, что вы живете не совсем так, как вам хотелось бы. В таком случае страх смерти можно назвать вполне здоровым - это призыв тратить жизнь разумно, верно расставить приоритеты. Посвящать свое время саморазвитию, а не только родным, т.е. не жить в угоду им, обслуживая только их интересы. У них своя жизнь - у вас своя, вы несете ответственность только за свою жизнь. Начните делать то, что доставляет удовольствие именно вам, а не нужно вашим родным. Увидите они не пропадут, а качество вашей жизни повысится, мысли о смерти уйдут.

Также рекомендую вам освоить техники релаксации и саморегуляции - в интернете есть такие упражнения, они помогут вам снимать напряжение, усталость и стресс. Если через какое то время страхи не ослабнут, не прекратятся - нужно очно обратиться к специалисту, возможно, у вас начинается тревожное расстройство или другое заболевание.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.