Поиск по сайту

У меня социофобия.

Доброго времени суток. Мне 15 лет и у меня сильная социофобия, изредка хожу в магазин. В семье отношения не очень, каждый гнобит меня и винит во всем, или срывают нервы на мне. В детстве я был довольно замкнутым ребенком, только и узнал, что у меня такая фобия. Можно как то ее излечить самому? Не хочу говорить родителям или ходить к доктору.
Спасибо за внимание, надеюсь увидеть ответ.

Автор вопроса: Не важно

Ответ психолога:

Здравствуйте!

На самом деле важно как вас зовут и вам, и мне! Почему вы решили, что у вас социофобия? Только потому что прочитали и "примерили" на себя, подумали, "подходит, вот что со мной!" Замкнутость не означает социофобия, это лишь то, что вы направлены внутрь себя, вам так комфортно, безопасно, вы так познаёте мир. Скорее всего вы восприимчивы к мнению других, не знаете как вести себя в незнакомых местах с незнакомыми людьми- это все заниженная самооценка.
К доктору ходить не надо, а вот к психологу стоило бы.

Хотите попробовать самостоятельно избавиться от страха? - легко! Выходите из зоны комфорта. Чаще гуляйте на улице, особенно на людных улицах. Заходите в магазины, общайтесь с продавщицами. Ведь на самом деле вы сами себя заточили в ловушку, значит сами знаете выход. Человек такое существо- когда ему скучно он придумывает проблему, а потом начинает искать выход.

Представьте, вы вошли в дверь и четко понимаете, что вы в небольшой комнате, есть стены, окно, мебель. Вы помните как туда вошли?- значит вы знаете как оттуда выйти.
Чаще посещайте места, где собирается молодежь. Выходите из зоны комфорта и начинайте общаться.

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.