Поиск по сайту

Страх смерти после потери отца.

Здравствуйте. Мне 16 лет. Недавно у меня умер папа, и теперь я боюсь тоже умереть. Как избавиться от этого страха?

Автор вопроса: Настя

Ответ психолога:

Здравствуйте, Настя!

Лучшее доказательство того, что страх смерти есть страх не смерти, а ложной жизни, есть то, что часто люди убивают себя от страха смерти (Лев Толстой).

Пока человек живет смерть для него существует, но когда приходит смерть - человека уже нет в живых. Никто не знает, что такое смерть и является ли она злом, но человек все равно ее боится. Получается, что человек боится того, чего не знает. В обычных жизненных ситуациях человек знает чего боится, потому что осознает реальную угрозу жизни. А смерть это естественное звено в цепочке: рождение - жизнь - смерть.

К сожалению в вашем письме слишком мало информации. Поэтому приходится лишь делать предположения, что, возможно вы боитесь не самой смерти, а мук перед смертью (если папа тяжело умирал), возможно у вас стало происходить переосмысление собственной жизни и вы задумались над смыслом собственной жизни. Бояться смерти это нормально, но если это навязчивое состояние, то оно может перерасти в фобию, а это уже к психотерапевту. "Только Господу известно когда мы родимся и когда встретим смерть, все остальное в наших руках".

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.