Поиск по сайту

Боязнь нового.

Добрый день. Заметила, что у меня вызывает дискомфорт что-то новое. Например, прочитать новую книгу, посмотреть новый фильм. Чаще склоняюсь к уже прочитанному, увиденному. Вроде и много новых книг интересует.
Но начинаю читать и останавливаюсь, откладываю, чуть ли не физический дискомфорт. Не хочется знать, что будет дальше. О чем это говорит?

Автор вопроса: Оксана

Ответ психолога.

Здравствуйте, Оксана!

К сожалению, вы не пишете, сколько вам лет и как давно длится нынешнее состояние боязни нового. Например, если у вас недавно был сложный жизненный период - сессия или какие-то потери, то такое состояние нормально. Вы просто приходите сейчас в себя, восстанавливаете силы, возможно у вас апатия, но это временно и пройдет.

Если боязнь нового длится годами, то можно говорить о том, что вас пугает неизвестное, а также вы боитесь потерять старое - известное. Т.е. посмотреть новый фильм или дочитать книгу для вас равносильно тому, чтобы отказаться от того, что вы уже знаете, имеете.

Спросите себя что особенного в известном, что оно дало вам? Как только вы поймете, что вся радость возникает от неизвестного (и она не заставляет вас отказываться от старого) то перестанете бояться нового.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.