Поиск по сайту

Что делать со страхом к лесу?

Здравствуйте! Мой папа занимается спортивным ориентированием и хочет, чтобы я пошла по его стопам. Я жутко боюсь леса, да и вообще страшно после убийств в лесу. Папа говорит, что если я буду ходить, то привыкну. Ходила 3 года, всё равно страшно. Папа отказывается менять мне спорт. Что делать?

Автор вопроса: Амелия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Амелия!

Из вашего вопроса понятно, что вы не чувствуете себя в лесу в безопасности, да? Ваш папа по своему прав, утверждая что "если я буду ходить, то привыкну".
Вам нужно поделиться с ним причинами своего страха, пусть он научит вас, как можно обезопасить себя в лесу. Например, какие меры предосторожности вы можете принять, чтобы с вами ничего не случилось. Как вы можете защитить себя, постоять за себя.

В вашем страхе есть как инстинкт самосохранения, так и иррациональный страх. Вот последний хорошо бы проработать с психологом при более близком  и длительном консультировании. Видимо убийства в лесу, о которых вы пишете, оказали на вас чрезмерное влияние, возможно, нанесли своего рода психологическую травму. Вам нужно заглянуть внутрь себя, встретиться со своими страхами лицом к лицу и побороть их.

Вы пишете, что "папа отказывается менять мне спорт". Это сейчас. А когда вы станете постарше, вы сможете сами выбирать, каким спортом заниматься, папа не сможет за вас решать. Ну и хорошо бы к тому времени разобраться со своими страхами, чтобы они не влияли на ваш выбор.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.