Поиск по сайту

Повышенная чувствительность к прикосновениям.

Здравствуйте, мне 17 лет, и уже давно меня мучает такая проблема - я очень резко реагирую на практически любые прикосновения к моему телу. Если кто-то, скажем, в шутливой форме ткнет пальцем мне в бок, то этот человек рискует получить от меня удар, который я могу тут же нанести буквально на рефлекторном уровне.
Также у меня очень повышенная чувствительность к прикосновениям, и когда мне делают, например, массаж, то это настоящая пытка  - по всему телу начинают идти мурашки, появляется сильнейшее напряжение и чувство того, что мне щекотно. Если говорить о поцелуях и объятиях, то в некоторых случаях мне даже очень приятно, но чувство ужасного напряжения все равно никуда не девается. Некоторые парни даже отмечали мою "дерганность" и зажатость во время того, когда они ко мне как-либо прикасаются, будь то даже простое поглаживание по голове. При этом я могу и быстро возбудиться, т.к. чувствительность все-таки повышенная (если что, то я девственница), и я боюсь, что в более близких отношениях я буду вести себя так же скованно и нервно. Стоит еще отметить, что это касается не только парней, но и всех людей, которые со мной тактильно контактируют (кроме возбуждения, конечно).
Очень нужен ваш совет, чтобы хоть как-то избавиться от этого чувства скованности (и даже иногда какой-то паники) во время прикосновений, так как за все время мне это принесло очень много неудобств. И хотелось бы выяснить, в чем может быть причина.
Заранее благодарю.

Автор вопроса: Вита

Ответ психолога:

Здравствуйте, Вита!

Вы пишете "я очень резко реагирую на практически любые прикосновения к моему телу". Насколько я понимаю, это в первую очередь относится к тем прикосновениям, когда касаются вас, да? Но когда вы сами прикасаетесь к себе, наверно такой резкой реакции вы не ощущаете?

Если бы дело  было только в чувствительности вашей кожи, то вам было бы безразлично, кто источник прикосновения - вы сами, другие люди или вы случайно задели обо что-то.

Следовательно, если вы будете доверять другому человеку, касающемуся вас, как себе  то его прикосновения не будут вызывать у вас внутреннего напряжения или другого дискомфорта.

"Я боюсь, что в более близких отношениях я буду вести себя так же скованно и нервно" - нет этого не будет, если вы будете по настоящему близки с партнером. Вообще то любые близкие отношения подразумевают не только близость тел, но и близость эмоциональную, ментальную. Поэтому не спешите к физической близости, сперва узнайте человека ближе лучше, сформируйте доверие между вами. Если человек по настоящему вас любит, то он примет и вашу кожную чувствительность.

В чем может быть причина чувства скованности (и даже иногда какой-то паники) во время прикосновений? Для вас прикосновение другого человека к вам ассоциируется с болью, напряжением, поэтому вы выдаете такую сильную неадекватную реакцию. Скорее всего у вас есть негативный детский опыт - возможно вас физически наказывали родители, или угрожали наказанием, или же вы пережили другие травмирующие события, о которых сейчас вам сложно вспомнить. Но это можно сделать во время курса консультаций с психологом.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.