Поиск по сайту

Неврозы, замкнутость, трудности в общении.

Добрый день, Камилла, я бы хотела обратиться к Вам за помощью. Моя проблема заключается в трудностях в общении с людьми. Ранее работа с психологом и постоянный самоанализ принесли плоды в виде понимания конкретных причин и необходимых действий, но, к сожалению, эмоциям обычно не прикажешь.
Я очень нервный человек, и когда, например, я вынуждена общаться с посторонними, начинаю нервничать. Это проявляется в треморе рук, и, что хуже всего, головы. Осознание того, как это выглядит, заставляет нервничать больше, что усугубляет ситуацию. Если внешние проявления отсутствуют (после принятия большой дозы пустырника, например), то эмоционально я чувствую себя гораздо спокойнее. Но постоянно пить настойки нельзя, поскольку у меня пониженное давление, да и не лекарство это. Я хотела бы знать, что мне предпринять, чтобы устранить такие проявления страха, какие лекарства пить, или, возможно, потребуется терапия.
К общей проблеме прибавляются так же апатия, упадок сил, ухудшенная память, что, конечно, не способствует.
Кроме того, хотелось бы задать еще один вопрос, уже касательно конкретно душевного состояния, так сказать. Если я на какое-то время ухожу в себя (читая книгу, или слушая музыку, тут важна именно концентрация на себе "изнутри"), то мне очень сложно в последующие пару часов адекватно реагировать на внешний мир. Появляется некая "заторможенность" в реакции, к примеру, на слова собеседника, причем "заторможенность" как в конкретной реакции (ответ), так и эмоциональная, а это, в свою очередь, опять вызывает смущение, мешающее "вернуться". К тому же, ухудшается контроль телом, я запросто могу влететь в косяк плечом или промазать в попытке взять что-либо со стола. Я обычно часто обращаюсь к подобным занятиям, поэтому такое состояние становится большой проблемой. Хотелось бы знать, как с этим бороться. Возможно, опять же, какая-нибудь терапия, поскольку все "безопасные" пути, вроде обычных разговоров или самоанализа, давно испробованы и не принесли необходимых результатов.
Спасибо Вам за ответ.

Автор вопроса: Анна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Анна!

Предполагают, что у психолога вы прошли только курс, а вам необходим тот, кто занимает пролонгированными консультациями, т.е. годами ведет человека, пока тот нуждается в помощи. В вашем случае неплохой терапией будет физическое движение: в идеале совместить танцы (бальные) и йогу. Танцы помогут вам научиться контролировать движения и сделать их грациозными, йога научит расслаблять тело, следить за дыханием. Дело в том, что у вас должен быть комплексный подход, где будет задействовано все: физическое тело, эмоции, духовность и ментальность (все наши представления, рациональные мысли и даже некоторые из наших интуитивных представлений), возможно прием лекарств (или настоев трав).

Психолог Кулакова Камилла Александровна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.