Поиск по сайту

Меня замучили навязчивые мысли и накручивание самой себя!

Здравствуйте!!!
Задаю вопрос, будучи на грани отчаяния! Меня замучили навязчивые мысли и накручивание самой себя! Мне 25, я не замужем и пока не была, ни с кем не встречаюсь. В 22 года жила гражданским браком недолгое время. И до сих пор помню многие слова, которые говорил мне "муж".
Например, я спрашивала, что будет, если я вдруг не смогу забеременеть. На что был дан ответ, что он подумает, а стоит ли дальше со мной жить. И с тех пор я начала всего бояться! Я стала агрессивной, считая что лучшая защита - это нападение. Но отдельная статья, это мои мысли! Я боюсь развода, хотя даже на примете еще никого нет! Еще больше я боюсь, что муж захочет отсудить у меня детей!! И даже просматривала ссылки на тему "можно ли отсудить детей у матери". И, вынеся итог, что если мужчина захочет, он сможет отсудить даже в гражданском браке, я совсем расстроилась! Головой-то понимаю, что чушь какая-то, а не мысли, но остановиться не могу, никак не получается.
Помогите, пожалуйста!! Совсем себя измотала.

Автор вопроса: Кристина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Кристина!

Вам нужно учиться мыслить позитивно. Ведь наши мысли могут формировать будущее. Из всех возможных вариантов с вами произойдет то, на что вы настраиваетесь. Поэтому как только замечаете, что вас начинают преследовать негативные мысли -  говорите себе "стоп!", а затем подставляйте заранее заготовленный позитивный прогноз.

А также рекомендую вам проработать свои страхи. Спросите себя однажды, что может случиться (самого страшного) если, например, сбудется один из ваших  самых негативных ожиданий. Сможете ли вы это пережить, какие варианты дальнейшего развития событий видите. Продумайте все от А до Я и больше не возвращайтесь к этому. Когда человек мысленно позволяет  случиться самому страшному, примиряется с ним, его покидает внутреннее напряжение, он уже знает, какие профилактические меры можно предпринять, чтобы это негативное не случилось.

Рекомендую вам найти и прочитать книгу Дейла Карнеги "Как перестать беспокоиться и начать жить" Она будет вам полезна. Чем хороша эта книга - она написана очень доступным и легким языком, и все описанные практические рекомендации легко применять, даже не имея углубленных знаний в психологии.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.