Поиск по сайту

Неосознанное действие.

Добрый день, очень нужна ваша помощь. Недавно сложилась такая ситуация - сильно скандалили двое моих самых близких друзей. Мы никак не могли их успокоить. Дело дошло до драки (они супруги). И я неосознанно вдруг начала срывать обои со стены - у меня только закончился ремонт.

Они сразу отвлеклись на меня и забыли про скандал. Но в этот момент зашёл ещё один мой любимый друг, который помогал мне делать ремонт и вложил очень много сил. Он не разбираясь в ситуации развернулся и ушёл и не хочет теперь со мной общаться. Получается я успокоила одних друзей (они почти сразу помирились) и потеряла другого.
В детстве у меня часто дрались мама и бабушка - обе с ужасными характерами. И я так же либо изображала припадок, либо разбивала, ломала что-то что мне было очень дорого. они тут же бросались ко мне, но мне всегда, как и в этот раз бесконечно жаль что я наделала. И у меня начиналась истерика, которую, пока я сама не выплакала, никто остановить не мог. Мне так стыдно перед всеми, кто присутствовал при этом/
Что со мной? Может хоть Вы ответите. Хочу сказать, что такие вспышки крайне редки - раз в семь-восемь лет.
Заранее спасибо.

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина!

Прежде чем Вам помочь, нужно понять (да и Вам самой тоже), что именно Вас беспокоит: чувство стыда и вины перед другими людьми или эти вспышки. Сами приступы имеют стрессовую природу, то есть, это реакция на стресс. И хотя обычно это внезапные неосознанные порывы, Вы научились ими пользоваться, чтобы предотвратить ссору близких Вам людей. Таким образом, Ваш мозг сохраняет Вашу психику от действия страха, тревоги, паники. Да, такая защитная реакция организма. Ничего плохого в ней нет. Просто в детстве это стало для Вас привычной реакцией, поэтому она возникла снова в подобной ситуации. Чтобы избегать таких ситуаций ограничьте общение с теми, кто может привести снова к такому, ограничьте употребление алкоголя, особенно в компании (если, конечно, Вы его употребляете). Просто именно на фоне алкоголя часто вспыхивают ссоры.
Вашей вины в этом нет. Стыдиться нечего, ведь Вас спровоцировали на такой поступок. Не все имеют устойчивую психику к стрессам.  Вашему другу можно написать письмо, в котором Вы объясните причину такого поступка. Уверена, он поймет.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.