Поиск по сайту

Как научиться не бояться делать выбор?

Здравствуйте. Очень буду благодарна за вашу консультацию.
Вот моя история. Мне 36 лет. Замужем, 2 детей 15 и 7 лет. Я довольно общительный человек, имею много друзей и знакомых, в семейной жизни проблем и разногласий нет.

Но, несмотря на то, что внешне моя жизнь выглядит нормально, у меня есть серьезная проблема. Я совершенно не умею НИЧЕГО выбирать. Каждая проблема выбора ставит меня в тупик, доводит до истерики: выбор имени для собственного ребенка,  одежды, покупок для дома, короче всего. И чем ответственней выбор,  тем хуже я себя чувствую.  При этом, никто в выборе меня не ограничивает, никто не принуждает и не осуждает. А так как выбирать что-то  приходиться каждый день, получается, что я, несмотря на внешнее благополучие, нахожусь в постоянном стрессе. Как только как-то  разруливается одна ситуация, нужно выбирать что-то другое. И так бесконечно. Вот сейчас например, мы делаем ремонт. Я не могу выбрать ничего: ни плитку, ни обои, ни крючок для полотенца. Я даже кофту ребенку выбрать не могу, неделями хожу на рынок, все выбираю. При этом денежный вопрос не стоит остро. В последнее время это нервное перенапряжение уже влияет на мое здоровье, болит сердце, желудок, бессонница  и т.д. Боюсь довести себя до нервного срыва.
При этом я всеми силами пытаюсь измениться, но сама я это сделать не могу.  Подскажите, что мне делать?

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна!

Проблема выбора непосредственно связана с осознанием своих потребностей. Поэтому, хочу спросить у Вас, как хорошо Вы чувствуете свое тело, свой организм? Насколько отчетливо Вы знаете, чего хотите в определенный момент времени? Я бы Вам предложила учиться слушать себя, свое тело, свои потребности, свои чувства. Например, Вы делаете ремонт. Нарисуйте у своем воображении картинку, какой Вы видите комнату. Все до мельчайших деталей. Какой Вы хотите видеть цвет, форму и т.д.? Можно сделать рисунок Вашей фантазии. И дальше Вы можете выбирать материалы или мебель такие, какие Вы хотите, какие Вы увидели у своем воображение, а не те, которые предлагают Вам другие люди.

Вам 36 лет. У своей жизни Вы уже сделали огромное количество выборов. Вспомните, на что Вы опирались, делая их (например, как Вы выбрали себе мужа, или дом, или профессию). Что Вам помогало делать эти выборы? Не можете Вы сейчас положиться на этот ресурс?

Сейчас мир нам предлагает множество всего, и чтобы сделать какой-то выбор, нужно научиться прислушиваться к себе, к своим потребностям.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.