Поиск по сайту

Страх смерти.

Здравствуйте! У меня во время беременности стали посещать страхи о смерти.. вот такое было чувство, что я лягу спать и больше не проснусь.. думала рожу и все пройдет, склонялась всегда на гормоны. Но вот уже прошло почти 4 месяца после родов, а страх остался и мысли никуда не делись. Становится страшно жить.
Отец ребенка отказался. Живу одна и боюсь, что умру, а сынулю не с кем будет оставить.

Автор вопроса: Виктория

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Судя по тому, как вы скупо и немногословно описываете свое состояние, то скорее всего сейчас вы находитесь в паническом состоянии, когда вами управляют эмоции и сложно прислушаться к голосу разума. А значит, перестать испытывать иррациональные страхи.

Поэтому, в первую очередь, вам нужно постараться более содержательно описать свои страхи, свои мысли, чувства. Обличая страхи в слова, мы получаем власть над ними и способность ими управлять. Попробуйте вести дневник, в котором будете подробно описывать свои мысли и чувства.

Это во-первых. Во-вторых, ваш страх смерти во время беременности и после рождения ребенка может быть вызван тем, что вы чувствуете чрезмерную ответственность за судьбу ребенка, потому что его отец от него отказался. Иногда за страхами скрываются тайные желания человека, то чего он бессознательно хочет, но боится себе в этом признаться. Т.е. в вашем случае возможно вы хотели бы "умереть" для ребенка, чтобы возродиться для себя, начать жить для себя. Другими словами, вся ваша нынешняя жизнь посвящена ребенку и в ней остается очень мало времени и внимания вам самой. И вот это недостающее время и заботу о себе вам нужно будет отыскать в своем распорядке дня. Занимаясь тем, что доставляет удовольствие именно вам, нужно вам, а не ребенку. И тогда вы почувствуете, что живете по настоящему и страх смерти больше не будет вас беспокоить.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Комментарии  

0 # Анастасия 0704 07.04.2016 00:01
Здравствуйте! Пожалуйста, помогите разобраться. Во время первой беременности при сдаче крови я теряла сознание. После родов я надеялась, что все пройдет, но однажды, гуляя с месячным ребенком во дворе, подняла мяч мальчишкам и напоролась на ветку дерева (наклонилась и не увидела), немного повредила голову и пошла кровь - упала в обморок. И так же случилось ночью, кормя ребенка сделала упор на локоть, а там оказался пульт и я содрала до крови. От страха потерять сознание (я его потеряла) потом у меня начались панические атаки. Я боюсь уснуть и не проснуться. Больше всего я боюсь просто упасть в обморок пока одна с ребенком, что с ним что-то случится, пока я без сознания. Мне поставили ВсД по доплеру сосудов головы и шеи. Мучаюсь уже почти 6 месяцев. Сейчас ждем второго ребенка и страхи только усиливаются. Три дня хорошо, опять мучаю себя мыслями чтобы не обрезаться и т.д.. . Была и у неврологов и у психотерапевтов , те хотят накормить меня психотропными и транквилизатора ми для шизофреников и эпилепсиков. Я точно знаю, что я здорова, просто нужно изменить мышление, но какими установками?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.