Поиск по сайту

Часто испытываю желание выкидывать вещи.

Мне 22 года, я работаю и живу с матерью и двумя сестрами, на 2 и 8 лет старше.
Я почти все время хочу избавиться от вещей - выкинуть, продать или отдать. От этого я испытываю сильное облегчение.
Возможно это из-за того, что у меня нет действительно моих шкафов для вещей, я занимаю по 1-2 полки в общих шкафах, часть вещей лежит просто в коробке.
Еще я иногда вспоминаю, как когда мне было 6-7 лет, моя сестра выкинула большую часть моих игрушек, потому что ей казалось, что ей слишком много, или потому что они были сломаны, не знаю (сестра на восемь лет старше). Сейчас я не думаю, что меня это сильно задело, но почему-то я часто это вспоминаю.
Самой мне не кажется все это настоящими причинами, но в целом ничего в голову не приходит. Разве что нервная обстановка в доме, когда нет своего угла и с родственниками не ладим.
Я понимаю, что вы вряд ли сможете дать ответ из-за недостатка информации, но быть может я смогу узнать, что вообще может быть причиной такой особенности? Я не нашла никакой информации по таким проблемам, только про прямо противоположную - накопительство.
Я боюсь, что со временем не смогу удерживаться от выкидывания нужных вещей, это и сейчас сложно.
Заранее спасибо.

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ольга.

Действительно, трудно ответить на Ваш вопрос объективно, так как неизвестно чьи это вещи и какие отношения у Вас в семье между сестрами. Если брать внутренний подтекст письма, то можно говорить, что Ваши границы личности часто нарушаются сестрами, и даже нарушались в детстве. Если в детстве Вам было обидно, что Ваши игрушки выбрасывали, то, возможно, травма от обид за лишения игрушек не покрывается налетом времени. И эта травма неуважения и лишения может продолжать быть актуальна и сегодня. А это может значить, что бессознательно, теперь Вы чувствуете, что неуместно много накопилось вещей сестер, которые занимают Ваше потенциальное пространство. И тогда собираются вместе несколько импульсов - бессознательное желание дать сдачи сестрам, отомстить за бессознательную обиду за потерю детских игрушек, за детскую предполагаемую ревность к сестрам за внимание мамы в детстве, за конфликты с сестрами в Вашей взрослой жизни, за нарушение Ваших границ в реальных отношениях и конфликтах с сестрами. Отвоевывая полки, Вы как бы восстанавливаете свои границы в личных отношениях, давая сдачи сестрам косвенным способом. Возможно, истина где-то рядом с этой гипотезой. Ранние конфликты могут легко маскироваться под новое поведение (симптомы) в обыденной жизни и связь между ними можно проследить только очень присматриваясь и исследуя происходящее. Такая бессознательная месть может не восприниматься как месть на сознательном уровне. Так как обиды могут быть вытеснены и их наличие не признаваться.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.