Поиск по сайту

Фобия или реакция на стресс?

Здравствуйте! Расскажу всё подробно. Три года назад с моим мужем случилось несчастье. Первые 2 месяца я не выходила из дома, сказать, что была депрессия - это не сказать ничего. В общем это состояние толкнуло меня как говорится "во все тяжкие" я стала очень много выпивать, курить и принимать наркотики.
Продлилось это около года, пока я не посмотрела на себя и поняла, что жизнь свою и себя просто разрушаю. Бросила. Причем всё и сразу. Но за этот год я сильно подорвала здоровье, заработала проблемы с ЖКТ. Одной из проблем стал жутчайший метеоризм! Я стала избавляться от него, но в процессе со мной случился конфуз - я, простите, не сдержалась при постороннем человеке, было дико стыдно и неловко. С тех пор если я остаюсь с кем то в тихом помещении или, чего хуже, в это время у меня начинается вздутие, я просто схожу с ума: головокружение, бросает то в жар то в холод, а ноги и вовсе подкашиваются... может я зря связываю это всё, но ЖКТ я вылечила, бывают неприятности, но не больше, чем у всех, а мои панические страхи так и остались при мне. Я почти не выхожу из дома, перестала общаться с друзьями, боюсь, что это повториться и страх очень тяжело преодолим... Я осознаю, что это смешно, такие конфузы бывали с каждым третьем, но у меня как будто выработался рефлекс и мне не справиться с этой паникой. Чем я могу себе помочь сама? Мне советовали спорт и пытаться "создавать" себе самой эти ситуации, чтоб организм "привык" и "убедился в безопасности". На данный момент пойти к врачу нет возможности...

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Елена.

Если я правильно понял, то Вы ЖКТ вылечили. А страхи у Вас остались. Вообще, в психологии метеоризм можно рассматривать, как акт косвенной агрессии. Есть такая фраза - Вы пустить пар (чтобы человеку прийти в состояние спокойствия). Этот симптом является чем-то подобным. Если работать с этим симптомом глубоко, то важно научиться не копить агрессию, а выражать ее обидчику в любой форме здесь и сейчас. Тогда желудочно-кишечный тракт не будет болеть весь. Так как здоровье пищеварительной системы зависит от степени позитивности отношений с другими людьми. Но, если считать, что с болезнью Вы справились, остается справиться со страхом. Фокусно страхами занимается когнитивно-поведенческая терапия. Там придумывается градация страхов, и Вы в состоянии расслабления визуализируете картинки со страхами, постепенно усложняя картинки. Такая терапия может занять до десяти встреч. Я в этом направлении не работаю. Поищите специалиста именно такого направления. По скайпу эффект тоже должен быть заметным. Мое направление психотерапии с фокусными симптомами не работает, или работает долго, больше года. Если дополнительно помогать самой себе, то лучше всего начать контролировать свои мысли. Так как хозяйкой мыслей являетесь именно вы. Без Вашего разрешения ненужных мыслей не будет. А мысли о страхах - это не нужные мысли. Значит, отслеживайте не рациональные мысли и говорите им СТОП. После этого переходите на любые позитивные мысли на любую тему. Через некоторое время тема Вашего симптома исчезнет и не станет актуальной. Не будет мыслей - не будет и страхов. Так как эмоция следует за мыслью.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.