Поиск по сайту

Чувствую, что медленно схожу с ума.

Добрый день, уважаемый психолог.
Все началось с того, что три года назад меня стал мучить один и тот же кошмар (детский страх, привитый мамой-христианкой к демонам. До сих пор каждую ночь я его вижу). Сверху на него наложился дикий страх одиночества, шорохов в пустой квартире (Я часто остаюсь одна. Тоже не преодоленный страх детства).
Последние четыре ночи я не могу уснуть. Сплю один час, вскакиваю из‐за кошмаров и не могу уснуть. Мама говорит, что я очень бурно сплю, громко разговариваю, кричу практически постоянно.
Я постоянно чувствую напряжение, будто под чьим-то взглядом, особенно когда одна. Появляется ощущение паники, похожей на панику перед смертью, когда прячешься от нее, судорожно набирая последнее послание. Следом накатывает страх, истерика, когда хочется спрятаться, зажаться в угол.
Я шарахаюсь от яркого света, шума. Даже от того, которого происходит. Я чуть не упала с лестницы, когда заметила, что моя сумка чуть не упала, хотя друг сказал, что она не шевелилась.
У меня дикие приступы ярости, которые я плохо помню. В последние несколько дней у меня бывают минутные провалы из реальности. Просто белый свет в глазах (не головокружение ), как будто картинку замыкает. Мама говорит, что я стою, просто глядя внутрь себя.
Потом просто глюки, когда в глаза резко бьет свет, а потом, когда моргаю вижу то, чего нет на самом деле.
У меня нет стрессов или проблем дома или в школе. Все было нормально. Как будто перемкнуло.
Просто пол часа сидела в прострации, глядя на шарик с дед морозом...

Автор вопроса: Алина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Алина.

Думаю, что это не фобии, а появившаяся тревожность, в связи с Вашим взрослением. Так бывает у многих девушек и парней. Как правило, так происходит потому, что в детстве Вас часто критиковали, даже, может быть, кричали, унижали, ругали, осмеивали, говорили, что Вы ни на что не способны. Поэтому сейчас, с приближением новой жизни, Вы стали настораживаться своей неподготовленностью. Видимо, так Вам кажется. Наверное, ВЫ чувствуете себя слабой и не защищенной. Наверное, не совсем адаптированной, не совсем уверенной в себе, малоценной или не стоящей. В детстве родители должны вселять уверенность в себя. А в Вас поселили сомнения. Поэтому Вам снятся страшные сновидения, Вы кричите, потому что не защищены. Теперь Вы сами должны все свои сомнения превратить в свою уверенность и силу. Важно постепенно отказаться от сомнений в себе. А наоборот, принять самой себя сильной, уверенной, классной, удивительной, уникальной, драгоценной, обожаемой и любимой собою. Тогда Вы почувствуете, что справитесь с той приближающейся жизнью, которую Вы остерегаетесь. Важно научиться жить от слова - Я Хочу и Мне нравится. Меньше угождать другим людям, а делать то, что хотите Вы. Тогда, после таких побед, страхи начнут уходить, а Вы будете становиться все более уверенной и независимой. Вы выросли в зависимости и боитесь в зависимости остаться. Скачайте книгу Эллис "Гуманистическая психотерапия". Она расширит Ваши возможности, поможет внедрить новые стратегии, позволяющей быть активной и уверенной. Сделайте книгу настольной на ближайшие годы. И тогда Вы почувствуете позитивные изменения. Сойти с ума Вам не грозит. Просто поработайте над своей самооценкой.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.