Поиск по сайту

Работа охранником, нападение.

Здравствуйте. Мне 28 лет,живу в Костанае, работаю в одной из частных фирм. Работаю уже 4 года, посменно. Опишу,что охраняю: четырёхэтажный офис, двор с машинами, склад-сторожка, работаю один в ночь, ничего для защиты нет, ни оружия, ни камер наблюдения, но в центре города находится объект. В острую ситуацию, при проникновении посторонних лиц на объект, вызываю полицию.

За четыре года ничего экстренного не случалось, а вчера сидел в сторожке и кинули камень маленький, разбив стекло немного,я не обратил на это внимание, через 20 минут в окно полетел здоровый булыжник.Теперь я испытал стресс, и у меня до сих пор не большой шок, опущены руки, в жилах как будто стынет кровь, мысли как будто меня преследуют, как будто это была угроза.Я вызвал полицию, но заявление отказался писать.В момент когда было разбито стекло, я выглянул и увидел, как убегает парень где то моих лет.Полиция спрашивала есть ли у меня враги, за всю жизнь я не могу вспомнить с кем конфликтовал, в жизни всякое бывает.Раньше хоть занимался боевыми искусствами, таеквондо и мог за себя постоять, был сильным, смелым, но забросил из за состояния здоровья.В интернете смотрел много роликов, где нападают на сторожей, но не думал что окажусь в такой ситуации.У нас же такой народ,что если вызываешь полицию, то значит слабак, трус, а идти на разборки это прилично для всех.Или меня хотели напугать. Как быть в этой ситуации, я начинаю боятся за свою жизнь.Подскажите! Спасибо!

Автор вопроса: Эрик

Ответ психолога.

Здравствуйте, Эрик!

Понятен Ваш вопрос и понятна суть проблемы.
Надо очень хорошо подумать на тему, а той ли деятельностью Вы занялись?
Вы думали, что охранник существует для антуража? Охранник, Эрик, охраняет. Летчик -летает. Моряк - ходит на морских судах. И т.д.
И все это - профессии с опционально заложенным риском! Нештатные ситуации ПРЕДУСМОТРЕНЫ! И даже странно, что Вы оказались не совсем в теме.
Ваш шок и постстрессовый синдром понятен. Более того, скоро это пройдет, как проходит у всех, кто готов и МОЖЕТ заниматься определенной профессией .
Если неприятные ощущения не проходят, то это уже невроз. И скорее всего, профессию придется менять, либо заниматься нормальной терапией. Ведь невроз, Эрик, - это болезненное состояние. И очень липкое.
Сейчас вот на каких вещах надо сфокусироваться:
- выработка СОБСТВЕННОЙ схемы поведения в подобной ситуации: нужно понимать и знать, что Вы сами можете предпринять, а что не можете;
- звонок в милицию - абсолютно АДЕКВАТНЫЙ формат поведения, а вот бояться, что про тебя скажут и подумают, - ненормальный и неадекватный формат. Помимо своей жизни и своего здоровья, Вы ОБЯЗАНЫ защищать имущество Вашего работодателя! Соответственно, надо избавляться от ложных социальных установок! Такие установки ( что подумают, стыдно, не по-пацански и т.д.) убили много-много нормальных ребят.
- научитесь относиться к любому рабочему дню не как к , простите, "халяве", когда можно тупо подремать, помечтать, телек посмотреть, а как к ответственной РАБОТЕ! Будьте МОБИЛИЗОВАННЫМ!
МОБИЛИЗАЦИЯ - ЭТО ГОТОВНОСТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ! Запомните это.
- развивайте свои компетенции: занимайтесь спортом, единоборствами, изучайте психологию ( это очень помогает в опасных ситуациях), умейте правильно отдыхать и переключаться. Последнее важно, потому что каждый раз из-за ерундовой проблемы Вы будете застревать и мучить себя!
Сейчас Вам нужно спокойно проанализировать ситуацию, понять, что нужно делать, успокоиться: вспомните моменты, когда Вы проявляли стойкость и были смелы! Да, раньше Вы с таким не сталкивались! Но это ОПЫТ! Давайте этот опыт переживем и отработаем правильно!
Если состояние не пройдет, то нужно думать о смене профессии.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.