Поиск по сайту

Зависимость, мастурбация, одиночество, ухожу от проблем.

Здравствуйте! Мне 21, я студентка. Уже три месяца ничего не могу с собой поделать, не могу себя заставить решать проблемы, собраться...мне сложно сконцентрироваться на одном виде работы. Вместо этого я иду в ванну мастурбировать и мне ужасно стыдно!

Не знаю с кем поговорить об этой проблеме, но хотелось бы, чтоб кто-нибудь выслушал и помог. Чувствую себя одиноко, есть подруга, но она мной и моей жизнью мало интересуется. Постоянно говорит о себе, я ее слушаю, стараюсь что-то посоветовать... Но с ней поговорить о такой проблеме не могу, просто стыдно. Тем более она будет смеяться и не дослушает до конца. Я занимаюсь этим обычно после университета, меня утомляет пребывание среди людей, так как плохое зрение, не могу смотреть людям в глаза, хочется уйти и побыть наедине, может комплексы, не знаю... Всегда были проблемы в общении, очень мало друзей. Отношения с мужчинами были самые разнообразные, но сейчас мне сложно начать новые отношения, люди манипулируют и используют в своих целях. С противоположным полом общаться легче и в этом я для себя вижу огромный плюс. А вот в компании знакомых всегда тихо сижу в углу, хочется спрятаться. Хочется измениться, стать лучше и избавиться от этой ужасной зависимости! Нет силы воли, упадок сил, сложно описать... Это действительно может испортить всю жизнь. Пожалуйста, посоветуйте что делать, буду очень благодарна!

Автор вопроса: Мария

Ответ психолога.

Уважаемая Мария!

Начну с того, что тема «самоудовлетворения», «мастурбации» и «онанизма», долгое время, даже в научной литературе считалось «постыдной». Ещё в ХХ веке, даже в медицинских учебниках, данное явление часто описывалась, как болезнь. В то время, как сексуальная потребность является нормальной и обусловлена физиологией. Сексуальные желания возникают у всех мужчин и женщин, находящихся в репродуктивном возрасте. И когда у человека нет сексуального партнёра, многие прибегают к самоудовлетворению. Миф о том, что мастурбация – это болезнь, это вредно и опасно, пришёл к нам, ещё с тех времён, когда люди были «религиозны». Церковь считала подобное грехом. А потом и медицина (а раньше психология была не развита, была психиатрия) придерживалась долго таких взглядов. Что да, болезнь это. Надо лечить...якобы.

Ещё есть такой распространённый миф, что для мужчины нормально заниматься самоудовлетворением, а для женщины не очень. На самом деле, были проведены статистические исследования, мужчины действительно чаще этим занимаются. Потому что у них физиология оргазма другая. Но и женщины этим «грешат». Особенно в молодом возрасте, когда гормонов много и как говорится «хочется».

Так вот если мастурбация не болезнь, а «альтернативный» способ выхода сексуальной энергии, может ли она стать зависимостью? И если да, то когда? Я вам скажу, что может. И проведу параллель. Слышали такое – зависимость от еды. Вот женщина полная, например, но она полная не просто так, а потому что много ест, например. Т.е. реализуя естественную потребность «покушать», она переедает постоянно. И не может остановиться. Еда – это удовольствие. А удовольствие оно позволяет преодолеть стресс. И вот она «заедает стресс», а организм то привыкает, что она много ест. И начинает требовать «много». Мозг даёт команду, получить «нужную порцию удовольствия». Желудок растягивается, начинает кушать за двоих. Обмен веществ меняется. Возникает зависимость.

И вполне возможно, вы точно так же «заедаете стресс» при помощи самоудовлетворения. И здесь при помощи советов вы можете не справиться. Лучше обратится за консультацией к психологу или даже к сексологу, если проблема серьёзная и это началось «не вчера». Могу перечислить основные моменты. Судя по тому, что вы описали, для вас самоудовлетворение – это удовольствие + расслабление + снятие стресса и напряжения. Любая зависимость – это уход от реальности. Уход от проблем. Поэтому я вам рекомендую обратиться к психологу, обнаружить те ключевые проблемы, которые не решены и которые вы компенсируете таким «деструктивным способом». И конечно найти другие методы и способы для расслабления и получения удовольствия.

Желаю Вам удачи и личного счастья! 

Психолог Брагина Юлия Алексеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.