Поиск по сайту

Как справиться с неконтролируемой зависимостью к шоппингу?

Добрый день! У меня есть проблема, которой уже несколько лет. У меня есть определенная цель, которая требует сбора средств, для чего я работаю на двух работах, тружусь, можно сказать, без устали, но отложить нужную сумму не могу вот уже несколько лет, потому что всегда нахожу повод потратить деньги. Стоит мне увидеть или захотеть вещь и она становится навязчивой идеей.

Я не могу думать ни о чем другом до тех пор, пока не куплю ее. Когда покупаю, приходит облегчение, но не надолго, очень быстро следом появляется чувство вины. Я начинаю ругать себя за то, что потратила деньги, которые можно было: отложить на свою цель, потратить на родных и т.п. Долгое время пытаюсь это контролировать, составляю планы, графики, пытаюсь убедить себя в ненужности покупаемых вещей, ругаю, хвалю себя, но все без толку. Последняя попытка себя контролировать дала некоторые результаты - 3 недели успеха, а затем снова по наклонной. И я не могу сказать, что эти вещи ненужные, но и острой необходимости в них нет, то есть это могут быть какие-то новые предметы для творчества, которые не очень-то были и нужны, новая одежда, в то время как ее у меня достаточно и т.п. Все бы ничего, если бы не необходимость бережного обращения с деньгами, ведь без них своей цели я достигнуть не смогу, а она является смыслом моей жизни. Получается какой-то парадокс, но я не могу разобраться в себе. Я бы грешным делом подумала о том, что возможно мое подсознание считает мою мечту недостойной и, на самом деле, я не хочу ее осуществления, но дело не в этом, данная проблема с покупками появилась очень давно (еще в средних или старших классах), просто сейчас она приобретает большие обороты в следствии того, что я уже сама зарабатываю и потребности взрослого человека больше. Не знаю, что мне делать. Достижение цели не становится ближе, работа забирает силы и время, а в итоге я получаю лишь одно - постоянное чувство вины. Помогите разобраться в себе, пожалуйста...

Автор вопроса: Марина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Марина!

То, что Вы описываете, очень похоже на зависимость, зависимость от покупок. А любая зависимость человеку для чего-то нужна. И чтобы избавиться от нее, нужно выяснить, для чего она Вам. Какую потребность Вы удовлетворяете, покупая очередную, не очень нужную вещь? Может, Вы лучше поймете это, если вспомните те моменты, когда эта проблема у Вас появилась, еще в школе. Как Вы тогда жили? Не было тогда каких-то стрессовых ситуаций?

То, что Вы постоянно что-то покупаете, похоже на то, что Вы пытаетесь заполнить чем-то свою жизнь. Вы нашли такой способ ее заполнения, но, похоже, он не очень эффективен, поскольку, как Вы пишите, радость от новой покупки проходит очень быстро. Может попробовать заполнять свою жизнь чем-то другим? Например, общением с друзьями, близкими, мужчинами. Или любимым делом (найдите для себя какое-то хобби). Если у Вас жизнь будет заполнена, у Вас не будет оставаться даже времени на то, чтобы думать о каких-то ненужных покупках.

Проведите маленький эксперимент. Каждый раз, когда Вам хочется что-то купить, подумайте - для чего мне это? Ответьте на вопрос - "Если я куплю эту вещь, то получу..." и "Если я не куплю эту вещь, по потеряю...". Попробуйте дать для себя тот ответ, который первый придет в голову. Далее, например, если Вы ответили, что купив вещь, получите радость, подумайте, как по-другому Вы можете получить радость и попробуйте эти другие способы воплотить в жизнь. Посмотрите, что у Вас получиться.

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Комментарии  

0 # Марина 23.02.2015 16:47
Во время средних классов был стрессовый случай. Один из родителей стал злоупотреблять алкоголем.
Я понимаю, что я заполняю пустоту, возможно, связанную именно с отсутствием должного количества любви и ласки со стороны родителей, но чем мне может помочь это осознание?.
Я уже пробовала задаваться такими вопросами перед покупкой, но если честно, то это не помогает. Мозг как будто отключается в этот момент, я чувствую эйфорию, мир вокруг становится лучше, я чувствую себя счастливой. От подобного рода вопросов я отмахиваюсь или вовсе забываю о том, что обещала себя спрашивать об этом каждый раз перед каждой покупок.й И лишь потом, спустя несколько часов после покупки приходит понимание неправильности поступка. Чувство счастья быстро уходит, остается только злость и вина.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Sunrise 23.02.2015 18:30
Марина, вы правильно понимаете, что заполняете пустоту, связанную с недостатком любви и заботы о себе. Но не нужно ждать пока вас "понесет", переполнится через край - делайте себе приятно ДО того как вы сорвались и купили что-то. Т.е. постоянно проводите профилактику. Например, совершайте запланированные покупки или каким то иным способом выражайте свою любовь, внимание, заботу о себе.
И отбросьте чувство вины. Любую зависимость питает чувство вины. Нет ее - механизм зависимости ломается, сходит на нет.
Ваша нынешняя жизнь скорее похожа на существование в ежовых руковицах - вы создали для себя чрезмерно строгие условия, к тому же отложили ее (жизнь) куда то на потом - когда будет достигнута глобальная суперважная цель. А жить нужно Здесь и Сейчас.
Удачи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Марина 23.02.2015 21:05
Спасибо Вам большое! Вы дали мне достаточно простые, но тем не менее, крайне ценные советы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.