Поиск по сайту

Как справиться с потерей родного человека?

Добрый вечер. У меня 17 февраля умерла бабушка, которую я очень любила, с маленького возраста она помогала маме меня воспитывать. Да и в последнее время я со своим мужем и ребенком жила с ней. Она болела, но болела как старенькие люди в этом возрасте болеют. И 17 февраля она утром позвала и сказала мне,  что ей плохо.

Я вызвала скорую.скорая колола какие то препараты ей,давала таблетки.я все время сидела с ней,держала за руку и успокаивала ее,что скоро ей станет легче.а она сидела и говорила,мне что ей ничего не помогает.скорая решила ее везти в больницу,моя мама, то есть бабушкина дочь поехала в скорой с ней.я позвонила маме узнать,как бабушка.она мне сказала что бабушке уже легче.а когда приехала домой то с порога я услышала,что бабушка умерла еще в скорой у мамы на руках.теперь я не могу с собой справиться,не знаю как теперь без нее жить.живу в том доме,где мы с ней жили.не могу выходить в комнату где она жила.какой то страх.помогите справиться с этим страхом и как настроиться на дальнейшую жизнь без нее.заранее благодарна за ответ.

Автор вопроса: Яна

Ответ психолога.

Здравствуйте, Яна.

Я Вам очень сочувствую. В этом мире, наверное, нет ни одного человека, который бы не пережил потерю близкого. К сожалению, они уходят, покидают нас, и это - закон природы. Это сама жизнь во всей ее естественности и объективности.
Вы не близки с мамой? В чем причины? Быть может, именно нормализация человеческих отношений с мамой позволит Вам восстановить ощущение "близкого круга"? Ведь по-настоящему пусто и одиноко тогда, когда этот круг рвется , а восстановить его невозможно- просто не из чего восстанавливать!
А у Вас есть и мама, и муж, и ребенок! Вроде бы, жизнь Ваша не должна быть ни одинокой, ни пустой!
Ну, теперь по делу.
Бабушки уже нет - это Вам придется принять. Она прожила свою достойную жизнь, оставила после себя много хорошего. Прежде всего, это память! Вы будете помнить ее, будете рассказывать о ней своим внукам и т.д.
Но бесконечно переживать ее смерть, похороны - категорически недопустимо ни с точки зрения морали, ни с точки зрения здоровья, ни с точки зрения души. Мертвые мертвым, а живые должны жить!
Чем светлее и праздничнее будут воспоминания о бабушке, тем быстрее затянется рана и быстрее уйдет острота, появятся возможности для преобразования Вашего состояния во что-то полезное. Например, в другие отношения!
Ни в коем случае не давите эмоции ( хочется плакать - плачьте!), не ищите забвения, нет! Но мы с Вами попытаемся эти эмоции перестроить так, чтобы продолжать жить.
Ведь по жизни у Вас довольно ответственные задачи.
Вот я и предлагаю немножко пересмотреть свои отношения с мамой: сделайте их живыми, наполните значением и важностью, начните друг с другом делиться!
Только есть один нюанс:
Траур по бабушке ( может быть, условный траур) должен как бы пережиться! И закончится он должен естественно: пусть пройдет месяц, два...
Сейчас об этом говорить рано. Но когда пройдет время, Вы почувствуете, что можете уже снова жить не для бабушки и памяти о ней, а для себя и других людей!
Сейчас пока идет так называемая " работа горя".
Итак, задачи на сейчас:
1. Признать факт того, что бабушки больше с Вами нет. Вы сейчас машинально ищете контакты с ней, Вы с ней "на связи". И вот здесь надо уберегать себя от отрицания потери, от иррациональных форм поведения ( всяческие эзотерические эскапада, разговоры с духами и т.д.), от "мумификации" ( это когда люди оставляют все так, как было при ушедшем, ничего не меняют, как бы ожидая, что он вернется) . Все это мешает пережить потерю.
2. Пережить боль потери. Здесь имеется ввиду переживание всех ( очень разных) чувств, которые сопутствуют потере. Страх, обида, горе, отчаянье, злость - вот только некоторые! И их НАДО ПЕРЕЖИВАТЬ! Не сдерживать себя, не заставлять, а переживать. Разговаривайте, плачьте, делитесь воспоминаниями и т.д. Нужно прожить эту боль, не разрушившись. И у всех, в-общем, это получается. И боль эту надо пережить здесь и сейчас, а не откладывать на потом и не задавливать!
3. Организовать свою жизнь и окружение. Вам сейчас потребуется овладение новыми навыками жизни без бабушки! В этом Вам может помочь Ваша семья. Иногда уход человека стимулирует его близких к новому витку развития.
Если Вы привыкли ощущать свою целостность через взаимодействие с бабушкой, то придется какое-то время потратить на то, чтобы снова начать жить полноценной жизнью: Ваша забота, участие, любовь нужны и другим родным людям!
4. Надо выстроить новое отношение к бабушке и продолжать жить! Об этом я уже писал выше.
Держитесь. Спасибо за письмо. Надеюсь, мой ответ Вам оказался полезен.

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.