Поиск по сайту

Страх смерти. Нахожу у себя симптомы болезней...

Здравствуйте, уважаемый психолог. Я понимаю, что моя фобия если не самая, то одна из самых популярных, но все же, к сожалению, имеет место быть. Я боюсь смерти. Да, боятся её практически все, но эта фобия мешает мне жить, причём обостряется всё тем, что я зачастую интерпретирую эту фобию не как страх, а как предчувствие.
Мол "если боюсь, значит скоро..." Это невыносимо. Когда по телевизору показывают умерших людей, я даже дыхание задерживаю. То же самое я делаю, когда прохожу мимо кладбищ, больниц и так далее. Постоянно нахожу у себя симптомы смертельных болезней, иногда я могу впасть в неконтролируемую истерику от того что я якобы больна. С утра зачастую просыпаюсь и в голове пролетает такая лёгкая "воодушевляющая" мысль мол "а вдруг сегодня последний раз проснулась" Я читала, что это один из симптомов вегето-сосудистой дистонии, которую у меня диагностировали лет пять назад, и толком особо я не поняла, каким образом её лечить. И почему то мне кажется, что ну не может из-за нарушения вегетативной нервной системы появляться страх смерти. В общем я не могу жить полноценной жизнью из-за этого. Многие рекомендуют заняться чем-то, но и здесь у меня существует проблема - мне совершенно ничего не интересно в жизни. Я не сижу целыми днями дома взаперти, нет, я гуляю с молодым человеком, всегда готова куда-то съездить, но какого-то хобби, от чего у меня могут глаза гореть и что может занять моё свободное время... Нет у меня такого, меня от всего зевать тянет. Я не надеюсь на то, что мне вот так вот онлайн помогут, но возможно вы подскажете, в каком направлении мне идти из этого жизненного застоя. Благодарю вас за прочтение!

Автор вопроса: Ольга

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Страх смерти, действительно, одна из самых «популярных» фобий. И как показывает практика, эта фобия напрямую связана не со смертью, а с жизнью, которую человек проживает. Этот страх часто возникает тогда, когда человек не живет полной жизнью, со всем многообразием эмоций и событий, не меняется, не рискует, и при этом боится потерять то, что имеет.

Это общие соображения, теперь давайте про Вас. К сожалению, Вы почти ничего о себе не написали (все только про фобию). На личной консультации я бы Вас обязательно спросила про семью, отношения в семье,  о том, как ваши родственники относятся к вашей проблеме. Когда страх появился, что происходило примерно в это время в вашей жизни? Чем Вы занимаетесь, нравится ли Вам ваша профессия? О чем мечтали в детстве? Как развиваются ваши отношения с молодым человеком, любите ли Вы его? Какие у Вас планы на будущее? Какой Вы видите вашу жизнь, если представить, что никаких фобий у Вас больше нет? Предлагаю Вам подумать над этими вопросами, особенно над последним.

Я понимаю, насколько Вам тяжело жить с постоянными страхами, Вы даже уже начали относиться к своим симптомам с некоторым юмором. Это хорошо.
Вашу ситуацию можно изменить, конечно, на это потребуется время, страх не пройдет в один день. Жить со страхом, судя по всему, уже превратилось в вашу привычку.
Поэтому для начала я бы посоветовала Вам выполнять следующие рекомендации:

1.Живите так, как будто страха нет.
2.Если страх все-таки появился, то не «убегайте» от него, не старайтесь чем-то отвлечься, а, напротив, побудьте со своим страхом, подумайте о нем.
3. Задумайтесь о своем будущем, что бы Вы действительно хотели достичь в своей жизни. Какие шаги для этого надо предпринять. Если на этом этапе Вам понадобится консультация психолога, то я всегда открыта для контактов.

Думаю, что этот страх Вам дан, чтобы Вы задумались о своей жизни.

Психолог Красина Елена Львовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.