Поиск по сайту

Постоянная прокрутка событий и перепроверка действий.

Здравствуйте! Меня уже около года беспокоит такая проблема. Я постоянно прокручиваю в голове недавние события, чтобы убедиться в правильности своих действий. Приведу пример. На днях ходила с ребенком в больницу на прививку. Сходили, сделали, вроде бы все в порядке. Приходим домой и тут я начинаю прокручивать в голове наш поход. Прокручиваю до мельчайших подробностей.
И у меня начинаются сомнения: а вдруг ему не сделали укол. Умом я понимаю, что это бред. Но ничего не могу с собой поделать и продолжаю снова и снова вспоминать все подробности нашего похода, вспоминать как делали укол, прокручивать каждое слово и движение. Искать доказательства. Доставать из мусорного ведра вату, какую дали после укола. Потом еще раз перепроверять и снова лезть в ведро с мусором, чтобы найти ее. Таких примеров множество. До недавнего времени я боялась проглотить инородное тело и когда в моих руках оказывался мелкий острый предмет, который я выбрасывала либо убирала, я потом по сто раз перепроверяла, точно ли я выбросила его или убрала. Хотя понимала, что это абсурд. Еще пример: я выиграла приз в конкурсе. Встретилась с человеком, забрала. Проходит пара дней и я начинаю думать: а вдруг я отдавала деньги за него, хотя это подарок. И вот я опять вновь и вновь прокручиваю в голове до мельчайших подробностей встречу с этим человеком, чтобы убедить саму себя в том, что я не отдавала никаких денег. Ищу факты, доказательства. И так одно событие сменяется другим изо дня в день. Я постоянно думаю обо всем этом бреде, не могу расслабиться. Покормила ребенка и спустя пять минут думаю: а точно ли я его покормила и вспоминаю то и дело как кормила, как он жевал, каждое действие стараюсь вспомнить, чтобы убедить себя, что он сыт и все хорошо. А иногда в голову приходят ложные воспоминания. Я не так давно ехала в лифте с подозрительным парнем, от которого жутко воняло бензином. А позже он подходил к моей маме и просил денег. Видимо, он наркоман. Я тогда очень перепугалась, оказавшись с ним в лифте, так как видела, что он "под кайфом". Слава Богу, ничего не произошло, я вышла на своем этаже, а он поехал дальше. Хотя после поездки с ним сердце у меня бешено колотилось от страха. А на следующий день я посмотрела передачу, в которой девушка рассказывала, что ее изнасиловали в лифте. И тут меня понесло. Я подумала: а вдруг он меня изнасиловал. И стала до мельчайших подробностей вспоминать как мы ехали, как заходила в лифт и выходила. А моя бурная фантазия рисовала жуткие картины, будто бы он меня насиловал. Хотя умом я понимаю, что это бред, т помню, что такого не было. В общем, у меня постоянно присутствуют страхи и сомнения во всех моих действиях, даже если они были совершены минуту назад. На всем заморачиваюсь. Переживаю, что что-то сделала не правильно, что меня обманули. Я прочитала в инете, что это вероятнее всего ОКР или невроз. Хотела бы услышать ваше мнение по этому поводу и как мне выйти из этого состояния. Просто уже надоело думать обо всяком бреде и вспоминать одно и то же по сто раз, а тем более перепроверять. Только пока ничего не могу с собой поделать.

Автор вопроса: Юлия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Юлия.

Я отвечу вам кратко. Лучше и правильнее всего вам обратиться к психологу лично и пройти курс психотерапии. Готов поработать с вами.

Поведение, которое может быть вам полезно, следующее: действовать вопреки своим страхам. Вот чего боитесь, опасаетесь, то и делайте. Чем больше боитесь, тем чаще и больше. Вы пытаетесь себя убедить в том, что чего-то не было, развенчать ваши сомнения. И это вам не помогает (разумеется). Более того, именно такое поведение и способствует закреплению страхов. Действовать следует прямо противоположным образом: нагнетать в своих представлениях все самое ужасное и стараться вызвать специально тот страх, который для вас самый страшный в данной ситуации, и который вы пока что стараетесь избежать и не допустить. Суть вашей проблемы в том, что вы стараетесь избежать болезненных для вас переживаний. А это дело и бесполезное и вредное. Путь разрешения: идти в свои страхи с намерением специально вызвать переживание страха. 

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.