Поиск по сайту

Страх из детства. Я боюсь огромных предметов.

Здравствуйте! Мне 18 лет, у меня проблема, которая беспокоит меня уже на протяжении многих лет. Когда мне было 5, я жила в поселке, где была огромная церковь. Относительно других церквей она была очень высокая. Каждый раз, гуляя мимо неё, мне казалось, что она вот-вот на меня упадет. Ну это свойственно маленькому ребёнку.
Дело в том, что однажды случился сильный пожар, который сильно изменил её облик и привел в заброшенное (сейчас уже) здание. Этот пожар происходил на моих глазах. Тогда просто собрался весь посёлок. После этого случая я кричала по ночам, просыпалась в слезах, церковь я просто видеть не могла. Родители водили меня к знахарке - видимо, не помогло. Сейчас я редко бываю в том посёлке, но всё-таки езжу туда. Церковь после пожара, стала ниже, но вид её стал ещё более устрашающий. Когда дело доходит до того, что надо пройти эту церковь (а дорога одна), я буквально закрываю глаза и прохожу мимо неё как можно быстрее. Если же мне случайно доведётся её увидеть, у меня начинает бешено колотиться сердце, сразу хочется убежать куда-то, провалиться сквозь землю, лишь бы не видеть её. Мои родные не раз говорили мне, что если зайти в саму церковь - страх пройдёт. Я пробовала. Как только зашла, смотрела только под ноги, боялась поднять глаза, закрыла обзор по бокам руками. Страх не пропал. На данный момент меня беспокоит проблема, которая, как я думаю, связана именно с этим детским страхом. Я боюсь огромных предметов. Мне снятся сны: приближающийся ко мне на огромной скорости самолёт, внезапно появляющийся из воды кит или вместо солнца или луны на небе гигантская планета. После такого я просыпаюсь в холодном поту. И вообще, вид космоса в 3D или приближение звёзд и планет меня пугают. Вообще впадаю в панику, если внезапно в поле зрения появляется предмет необъятных размеров. Часто такое бывает во сне. Родители не воспринимают это всерьёз - мол, детский страх вскоре должен пройти. Что мне делать? Прошу совета. Хочу нормально, спокойно обходить высокие здания и не бояться кораблей и самолётов.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Здравствуйте Елена!

Давайте разбираться с Вашим страхом огромных предметов.
Вы начали вопрос с описания первых страхов и их связи с церковью. Вероятно, Вы  видите первопричину в этом.  Ваше впечатление детства говорит о том, что у Вас было очень  богатое воображение, что свойственно одарённым детям.  Возможно, Вы услышали, что-то про эту церковь до 5 лет и потом благополучно забыли, не осознав услышанное. Первый страх появляется у человека с моментом его появления на свет. Процесс родов — это грань  между смертью и жизнью. Страх и боль роженицы, какие-то тревожные мысли и события во время вынашивания ребёночка, тоже могли повлиять на такое восприятие всего огромного. Ведь младенец из комфортного ограниченного пространства вдруг выталкивается насильственным способом при сокращении матки в этот огромный мир оглушающий и ослепляющий ребёночка громкими звуками ( особенно, если мама кричит и врачи громко говорят), и ярким светом.  Пожар, который потом произошёл в Вашем присутствии,  вероятно,  дополнил и обострил страх рождения, ведь яркое пламя вполне ассоциируется с ослеплением ярким светом во время появления на свет.
В течение первого года жизни у ребёнка формируется базовое доверие к миру, за счет заботы и ухода за беспомощным существом  близкими, обычно мамой. Если в семье всё благополучно в социальном плане, ребёнок получает необходимую опору для принятия себя в этом мире и этого мира в себе через близких.  Знание моментов сопровождающих Ваше зачатие, рождение и рост помогает осознать причину страхов существования и избавлению от них.  Ваши сны свидетельствуют о том, что глядя на огромные космические объекты, Вы пугаетесь всего необъяснимого, таинственного, непознанного. Это страх смерти и бегство от жизни. Вы наверняка ещё не определились со своим призванием, не уверены в том, какой вид деятельности обеспечит Вам опору. Вы не чувствуете опоры в своём окружении, Вам нужна поддержка в том, что Вы выберете, но возможно Вы заранее боитесь, что не получите одобрения от близких.  Ваши страхи могут быть связаны и с тем, что Вы боитесь самостоятельной жизни, принятия ответственности. Это происходит неосознанно, возможно за Вас решения всегда принимали близкие, а Вы подчинялись, т.е. Вы не обучены самостоятельности и страх тут выступает выгодой оставаться в зависимом положении. Делайте упражнение: представляйте себе в комфортных условиях всё то, что вызывает у Вас страх и панику не менее 3-4 раз в день. Вашему организму «надоест» на них реагировать страхом и Вы перестанете бояться их в реальности.
Для выяснения причин информации мало.  По крайней мере, проанализируйте всё вышесказанное мной. Сходите на профориентацию, проясните с помощью психолога свои слабые и сильные стороны для выбора профессии, где сможете максимально проявлять и развивать свои способности, что будет придавать Вам уверенность в своих силах и возможностях, и страхи отступят. Наметьте план  действий, занимайтесь саморазвитием. Уверена у Вас всё получится.  

Успехов Елена!

Психолог Картвели Эрика Шалвовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.