Поиск по сайту

Нет точки опоры, сын наркоман.

Добрый день. Что я имею: зависимый сын (наркоман) который прошел кучу центров реабилитации, но ни одну программу не прошел до конца, а это значит что его зависимость осталась и он не может жить нормальной жизнью. Постоянные депрессии и срывы. О работе и учебе в таком состоянии говорить не приходится. Мужа у меня нет и не было никогда, на плаву держала только работа, которую я потеряла.
Сейчас работаю (если это можно назвать работой). Мама инвалид. Кредитов куча. Но не это главное, главное нет никакой защиты, наркомания это очень страшно. Дико страшно. И я одна. Полностью выбитая из колеи. Сын в реабилитационном центре, уже говорит что не будет до конца проходить программу. А мне между тем снятся кошмары и я ору во сне - снится что он снова наркоманит. Я стала боятся выходить на улицу, меня очень утомляет город. В общем как выжить мне не совсем понятно. Подруг и друзей нет уже давно. Есть два друга, но выходные мы не проводим вместе. Самочувствие плохое. Я не нахожу точки опоры в жизни. Все развалилось. Пыталась найти выход - организовала строительство реабилитационного центра, но человек который строил обманывал меня и построил какой-то барак с нарами, который просуществовал год и закрылся. За это я была уволена с работы. Еще и пытаются осудить. Это тоже все нервы и страх. В общем что я должна сделать еще? Молилась много, наверное не так молилась, но результат был резко отрицательный. Т.е. читаю 150 раз Богородицу, пока еду домой, приезжаю - сын убитый напрочь. Откапываю привожу в чувство, читаю молитвы всю ночь, утром еще хуже все. Вот так. Сейчас он подсел на соли. А это смерть. Это очень страшно. Я наблюдала это неделю и теперь кричу во сне. Как жить дальше? Где мне найти защиту? Кто поможет в этом дерьме? Кто?

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Елена, здравствуйте!

Пожалуйста, не опускайте руки.
Ваш сын выбирает жизнь и надежду всякий раз, когда употребляет наркотик. Потому что любая человеческая зависимость – это не самоубийство (как можно бы было это сынтерпретировать) – это попытка продлить свою жизнь в тех условиях, которые на данный момент сложились. В том числе сама зависимость, её наличие в жизни человека, осознаваемое им, – это тоже текущее жизненное условие зависимого человека. Собственно, в этом и ловушка, в этом и западня…
Зависимость берёт человека «на пушку» - в этом её самое страшное и пагубное проявление. Она пугает и в итоге деморализует человека сама собою.
Но это иллюзия! Всё ОТ и ДО в наркотической зависимости – иллюзия. В том числе и восприятие себя и мира, и своего положения.
Пожалуйста, примите это, положите это понимание в самую глубь себя самой – и тогда Вы сможете передавать свой настрой сыну. Ему это будет на благо.

Я понимаю, что Ваш сын ослаб. У него много уже защит порушено, и ему всё труднее продолжать бороться. Но Вы не сдавайтесь. Как-нибудь поговорите с ним на тему того, что Вам нужна его сыновняя сила, и если он от наркотиков умрёт, то Вы останетесь в очень сложной, отчаянной ситуации, а помощи то не-от-куда будет ждать. Постарайтесь донести до сына эту мысль, это «связку» - его собственной и Вашей собственной жизни. Зависеть друг от друга – нормально. И эта естественная человеческая зависимость друг от друга – это даже не тень, не намёк на зависимость от чего-либо (вещества, эмоции, вызывающих изменение сознания), которые только иллюзорно «подделываются» под то, что нам действительно нужно, под то, что даёт нам энергию и силы быть полезными другим людям.

Не сдавайтесь, не отчаивайтесь. И пусть Ваш настрой транслируется Вашему сыну. У него всегда есть и будет шанс, пока он жив, выбрать иную стратегию жизни, попробовать следовать ей, и – получить результат.

Но всегда, Елена, пожалуйста, помните, и полностью принимайте и смиряйтесь перед тем, что Ваш сын – взрослый человек. И только он сам решает и будет решать, что ему делать со своею жизнью. Последнее слово, касательно его образа жизни, - за ним.

По поводу Вашего, Елена, образа жизни. Предлагаю Вам такой подход. Чем лучше и радостнее будет Ваша, Елена, жизнь, тем больше шансов будет у Вашего сына пытаться изменить собственный образ жизни. Потому что наши дети, впадая в зависимость, всегда в любую секунду видят нас, родителей перед собою; они переживают за нас, скорбят, впадают в отчаяние – ради нас, любимых мам и пап; им может казаться, что жизнь изначально и навсегда несправедлива и ужасна – раз мама или папа несчастны в этой жизни. … Вот там истоки наших зависимостей, нашего сопротивления, противостояния жизни…
Постарайтесь исправить Ваше собственное восприятие жизни. Елена, при всех испытаниях, ужасах, каких-то чрезвычайных ситуациях, Вы сами жить любите, хотите? Если с ответом Вы сомневаетесь, то и Ваш сын будет сомневаться, стоит ли ему менять образ жизни.

Поразмышляйте на тему: вот если бы можно бы было абстрагироваться от проблем сына, что бы мне было хорошо и приятно реализовать в своей жизни?
Хорошая тема, правда? ;)
Но я предлагаю пойти дальше – от размышлений к реализации. И ни секунды не сомневайтесь, -всё, что Вы будете мыслить, осознавать и пытаться (делать усилия) реализовывать – всё будет способствовать выздоровлению Вашего сына.
Я Вам так предложу: имея в мыслях и сознании болезнь сына, тем не менее, ВСЁ, что Вы будете делать для улучшения собственного положения, для оздоровления своей психики, - ВСЁ это будет на благо Вашего сына. И пусть он сам за себя решает, - но Вы, Елена, можете  продолжать делать то, что для Вас «подъёмно», реально, - для оздоровления сына через оздоровление собственной психики и собственного образа жизни.

Про ребцентры. Елена, пусть пока так. Программы ребцентров могут «зацепить» того, кто уже сам решил идти другим путём. Пока, на сегодняшний день, к сожалению, наша человеческая психология зависимостей, как научное и прикладное направление, далеко не продвинулась. Пока что тем, кто не хочет проходить программы ребцентров, ничего как альтернатива не предлагается. Но это не значит, что у них не на что опереться в борьбе с зависимостью.
Если в принципе у человека есть хоть какие-то мысли на тему избавления от наркотиков, у него есть возможность избавиться…
А значит – искать, пробовать, находить, уходить, возвращаться, и опять искать. … - вот так витиевато, но всё-таки стремиться к жизни.
Главное – оставаться живыми, жить, и при этом делать всё, чтобы дарованная жизнь была ДЛЯ КОГО-ТО. Это доступно любому человеку, даже зависимому, деморализованному и «деформализованному» тяжелыми наркотиками (в т.ч. «соль»).

Удачи Вам, Елена. Молитесь, конечно, за сына.

… Сама я обычно молюсь собственными словами. Обращаюсь, как могу, к Богу… в общем, общение с Богом я совершаю, не следуя религиозным правилам, но следуя тому, что рекомендуют Православные священники для людей в миру; не считаю количества (сколько) молитв. Существующие много лет в Церкви молитвенные тексты читаю только при духовной потребности, не рутинно…

Есть направление психологии – «Православная психология». Вы можете найти необходимые контакты в Интернете. Возможно, их поддержка со своей стороны принесёт Вам облегчение и помощь.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Комментарии  

0 # NS 09.12.2015 01:23
Светлана Сергеевна! Спасибо за Ваш ответ, хоть адресован он не мне...Проблема, увы, распространенна я... У меня история похожая. Периодически реабилитационны е центры, воодушевление,н овые надежды и планы..., но быстрое разочарование, депрессии, отчаяние. Сегодня вот опять по телефону сказал,что потерял работу, никому не верит, а все христиане лицемеры и предатели и манипуляторы. Живет один в другом городе (не очень далеко), семьи нет, друзей нет. Хотя по натуре был вполне общительным, открытым, доброжелательны м... Нестерпимо жаль... Отчаиваюсь...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.