Поиск по сайту

Не могу выйти на улицу!

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, мне 20 лет, не замужем, живу с родителями. В этом учебном году я ушла из колледжа в начале третьего курса "по состоянию здоровья". Возвращаясь с учёбы я, обессиленная, ложилась спать, не успевала делать задания, просыпала пары, да и с учителями отношения не сложились.

Не лично у меня, ко мне все учителя относились всегда хорошо, я не смогла терпеть их отношения к нашей группе и их халатного преподавания действительно важных предметов, ведь я хотела получить не бумажка об окончании учёбы, а достойные знания (я училась на художника). Взвесив все "за" и "против", я решила оставить учёбу и поправить здоровье. Но все стало ещё хуже. Я уже перестала посещать занятия и почти все время сидела дома. И вот однажды мы с подругой пошли гулять, зашли в наш привычный ТРК, купили билеты в кино, и стали ждать начала сеанса, сидя в фаст-фуде. Мне стало жарко, душно, закружилась голова, я стала задыхаться(стало не хватать воздуха), после, меня стало тошнить, но я не могла себе этого позволить среди обедающих людей, а до туалета было далеко. Началась паника, меня всю трясло, я ревела, молила бога, чтобы это все прекратилось. Самое в этот момент было ужасное то, что НИ ОДИН человек не обратил на это внимание. Девочка(на вид мне лет 14-15) посреди огромного зала вся трясется, ревет, мечется из стороны в сторону, а к нам не подошли даже сотрудники общепита. Позже мы вызвали скорую(правда, пока она приехала, мне уже немного полегчало), мне сделали кардиограмму, измеряли давление и температуру, и сказали, что это скорей всего произошло на нервной почве. После этого все и началось. Я начала бояться выходить на улицу. Каждый раз, когда я вновь ходила в тот ТРК, мне вызывали скорую. Мне страшно на улице. И с каждым днём становилось все страшнее. Сейчас мне становится нехорошо в прямом смысле только от мыслей о том, что туда нужно выйти, у меня сразу подкашиваются ноги, клонит в сон, меня будто вырубает. Я ужасно боюсь того, что если мне станет на улице плохо, то никто мне не поможет, и я сама не попрошу помощи, ведь я человек стеснительный, от этого я впадают в панику. Однако если я иду на улицу с кем-то другим, я безумно волнуюсь оттого, что если мне станет плохо, то я заставлю этого человека волноваться, доставлю ему неприятности. Некий тупик. Но я очень и очень хочу вновь выходить на улицу как раньше, особенно сейчас, весной, снова хочу гулять с подругой, ходить в кино, иметь возможность ездить на выставки, занятия живописью... Покопавшись в себе, я поняла, что боюсь не только этого. Я боюсь общества, людей. Сидя дома, накручивая себя все сильней и сильней, я стала бояться всего. Бояться, что если я выйду на улицу, то меня собьет машина, меня ограбят, изобьют, изнасилуют, и прочее и прочее. И я понимаю, что все проблемы, связанные с этим, находятся в моей голове, но я никак не могу избавиться от этих мыслей. Прошу, помогите, как мне вернуться к прежней жизни, как вновь научиться выходить на улицу не боясь ничего??

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога.

Уважаемая Анастасия!

Судя по описанным  вами симптомам, а также по событиям, произошедшими и происходящими с вами в учебном заведении и позже, можно предположить наличие у вас такой проблемы, как истерический невроз.

Невротический процесс развился слишком глубоко, и самостоятельно справиться с проблемой вы вряд ли сможете. В вашем случае требуется терапия с обязательным участием специалиста-психотерапевта и очное ( скайповое) консультирование с применением специальных методик для точной диагностики вашей проблемы. События, произошедшие с вами в кинотеатре, судя по симптоматике, имеют психосоматическую природу и очень похожи на  вегетативные проявления истерии.

Сейчас же я могу дать вам только несколько советов, чтобы снизить  напряженность:

Во-первых, я объясню вам природу возникновения различных страхов вообще. Страх – естественная реакция человека на всякую реальную или воображаемую ситуацию, которая угрожает ценностям этого человека. Любым ценностям- от носков до идеи. В основе страха лежат три Н неизвестность, незнание и неопределенность: когда мы чего-то не знаем или не можем хотя бы частично предугадать, это нас сильно пугает, и это вполне естественно – ведь за неизвестностью может скрываться опасность, угроза нашим ценностям. Поэтому можно утверждать, что известность, предсказуемость, точный прогноз, анализ ситуации, гибкое мышление освобождают нас от страхов; чем лучше мы ориентируемся в ситуации, тем меньше у нас страхов. Возьмем простой пример - комната. Днем и ночью – темная комната. При свете дня  все известно и знакомо: мебель, пол, потолок, обои. Но совсем другое дело- та же комната ночью.  Вместо комода- страшное чудовище, и мы уже думаем не о том, что нужно вытереть накопившуюся пыль на полках, а о том, как нам уберечься от воображаемых когтей. То же и с людьми. Мы боимся только тех, от кого не знаем, чего ожидать. И именно поэтому так страшно делать выбор, принимать решения– потому что мы НЕ УВЕРЕНЫ, что они правильные (если бы были уверены, то страха не было бы). Нам страшно жить – потому что мы НЕ ЗНАЕМ, как жить, будущее нас пугает НЕИЗВЕСТНОСТЬЮ (если бы знали, то страха бы не было), нам страшно, когда кто-то НЕИЗВЕСТНЫЙ НЕОЖИДАННО выскочил из-за угла (если человек нам известный и мы ожидаем от него некие действия, то страха не будет). Кроме того, страхи бывают реальные и ВООБРАЖАЕМЫЕ, как в вашем случае.  Поэтому: старайтесь создавать безопасные воображаемые образы, а именно – машина не доедет до вас, а, наоборот, в ней кончится бензин и она остановится и т.д. Во вторых, дам рекомендации по первой самопомощи. Приступ,  который вы пережили, называется «паническая атака». В случае, если вы почувствуете приближение похожих симптомов, сделайте следующие две вещи: несколько глубоких вдохов- выдохов, старайтесь дышать как можно более полной грудью и переключить мысли на самое простое и обыденное: сколько у вас колготок, не нужно ли их штопать, сколько и какого цвета белье в шкафу, как оно сложено, и т.д. Приступ закончится так же внезапно, как и начался.

И очень прошу вас, не откладывайте консультацию со специалистом. Динамика процесса, происходящего с вами, не предполагает долгие раздумья. Вы ведь не боитесь скайп-общения? Для начала его вполне достаточно.

Желаю вам удачи и здоровья.

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
/konsultatsiya-psikhologa


© Психология счастливой жизни. Все права защищены.
При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна.
Политика конфиденциальности. || Консультация психолога.